New Page 1
|
|


(10.06-10) Прогресс на крови

Прогресс на крови(10.06-10) Согласно сообщениям, которые появились в Сети на различных интернет-форумах в начале этой недели, информационное агентство Рейтер подвергло некоторые фотографии, снятые на турецком корабле «Мави Мармара», компьютерной обработке перед публикацией их на своем сайте.
Если быть более точным, то речь идет о целенаправленной компьютерной обработке фотографий, на которых «мирные» турецкие боевики засняты рядом с обезоруженными израильскими солдатами, лежащими на палубе корабля. На сегодняшний день имеется информация, как минимум, о двух фотографиях.
В обоих случаях были предприняты достаточно успешные попытки «вынуть» ножи из рук мирных активистов и заретушировать лужи крови на палубе корабля. На одной из двух фотографий правый верхний угол также был затемнен с целью скрыть другого израильского солдата, истекающего кровью. На другой фотографии обработчик просто сузил фокус и оставил за ее рамками все те куски первоначальной версии, на которых фигурировали ножи и кровь, доказав тем самым всемогущество прогресса в целом и компьютерных технологий в частности.
Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять цель такой целенаправленной обработки компромата на «мирных овечек» - активистов материала. В контексте всемирной антиизраильской и пропалестинской истерии, которая захватила практически все (казалось бы) здравомыслящие страны мира, было бы просто неприличным и негуманным показывать кадры, которые хотя бы на йоту могли изменить сложившийся в прессе и в головах у просвещенного человечества образ членов «мирной флотилии свободы».
Вот и поднялась у кого-то из сотрудников Рейтер на самое святое для настоящего журналиста - на первичный материал, с ведома руководства или нет. Вероятнее всего, материалы, предоставленные изначально Рейтер-происламской негосударственной организацией IHH, спонсировавшей весь этот мирный поход, были обработаны еще в стамбульской студии Рейтер, дабы не портить имидж братьям, погибшим от рук израильских оккупантов.
После этого материалы были переправлены в штаб-квартиру Рейтер в США, руководство которой, зная, вероятнее всего, о содеянном, предпочло сыграть в грязную игру и проигнорировать это нарушение журналистского кодекса. И если бы не зоркий глаз консервативного американского интернет-блога «Small Green Footballs», который и вывел Рейтер на чистую воду, так бы и остался этот факт незамеченным мировой прессой.
Обсуждавшийся выше примечательный сам по себе факт обработки фотографического материала с применением компьютерных технологий стоит в одном ряду с большим количеством вторичной обработки журналистами отснятого материала с целью формирования определенного мнения и усиления определенной политической точки зрения.
Тот же самый интернет-блог разоблачил то же самое, «дружелюбное к Израилю», информационное агентство во время Второй Ливанской войны, когда графики новостной службы добавили (по всей видимости, «для красоты») крупные клубы дыма над крышами домов в ливанской столице.
Другим примером использования компьютерных технологий являются иранские официальные фотографии учений «Великий Пророк-3», проведенных летом 2008 года. Тогда были фальсифицированы фотографии, на которых запечатлен запуск новых ракет типа «Шихаб-3»: иранские специалисты решили добавить к трем взлетающим ракетам еще одну, чтобы добиться большей впечатлительности снимка.
Компьютерные технологии используются не только для подделки и искажения фотографий, они могут также широко использоваться при обработке видеоматериала, звука и пр. Сегодня мир вступил в совершенно новую информационную эру - эру, в которой ни фотография, ни видеокадр не являются прямым доказательством произошедшего.
Это означает, что, как никогда раньше, журналистская работа может стать либо вызовом реальности, либо вызовом собственной совести журналиста - благо под заказ сегодня можно создать любую реальность.
В этих условиях всему,оставшемуся здравомыслящим, человечеству нужно держать ухо востро и не верить никому и ничему, по крайней мере, до первичной проверки материала, предоставляемого СМИ.
Ну и Израилю, возможно, нужно также, освоив эти новые методы войны, научиться бороться против них.
--> 
|
|
New Page 1
|