(5.06-09) Преклонение перед исламом
Преклонение перед исламом(5.06-09) Согласно сообщениям международных СМИ, президент США Барак Хусейн Обама указал в интервью, которое он дал за день до начала своего ближневосточного турне французскому каналу «Canal +», что «США являются одной из самых крупных мусульманских стран».
Он отметил, кроме того, что США и Запад в целом должны ближе познакомиться с исламом и понять его.
Идентичные, заявленным ранее, ноты прозвучали во время вчерашней речи Обамы в Каирском университете. «Пришло все для нового начала», - заявил президент США, - «я уже упоминал во время своего визита в Анкаре, что Америка не находится – и никогда не будет находиться в войне с исламом».
Во время своей президентской кампании, нынешний глава США делал все возможное, чтобы дистанцироваться от ислама. Его среднее имя, данное ему отцом, практически не упоминалось, а каждый, кто осмеливался озвучить те или иные соображения по поводу возможных симпатий Обамы к исламу, автоматически объявлялся чуть ли не расистом.
Так или иначе, после сокрушительного победы, сегодняшний хозяин Белого Дома практически сразу сменил тон, поспешил отмежеваться от «орлиной» риторики своего предшественника и внятно заявил о начале смены ближневосточного курса новой администрации.
«Пришло новое время», - затараторили в один голос госсекретарь Клинтон и специальный посланник президента на Ближнем Востоке Митчелл, - «время терпимости и сближения между бывшими врагами».
Символические шаги были предприняты на следующие дни после победы на выборах: инаугурационная клятва президента включала странное и неприятное для среднестатистического американца имя Хусейн, а его иннаугурационная речь - отличную от ставшей традиционной начальную формулу («Америка является страной христиан и мусульман, евреев и индусов и неверующих» вместо привычного «Америка является страной христиан и евреев, …»).
Однако за символическими шагами не замедлили последовать шаги политические, одним из которых является сегодняшнее турне
президента по странам Ближнего Востока, в которое, кстати, не вошло, в отличие от предыдущих турне американских президентов в регионе,
- государство Израиль. Стоит ли упоминать тот факт, что началось турне в Саудовской Аравии, в которой, согласно Обаме, «зародился и достиг своего величия ислам»?
Президент Обама вспоминает о своих мусульманских корнях тогда, когда он начинает говорить с мусульманами. Так было в Страсбурге, было в Анкаре, так он хочет показать себя теперь и в Каире, и в Рияде.
В этом же свете нужно воспринимать его заявления о США, как о крупной мусульманской стране – странное, в целом, если учесть, что евреев в США в два раза больше, чем мусульман.
И, возможно, если раньше любые заигрывания с мусульманским населением США можно было рассматривать, как осторожную политику властей, пытающихся ослабить возможные конфликты внутри государства и не желающих выступать открыто против значительного электората, то теперь все изменилось.
Политика Обамы, - как считает каждый девятый американец, - выражает его собственные симпатии и религиозные убеждения.
На это указывает в своем блоке известный специалист по Ближнему Востоку Дениэл Пайпс.
Однако, даже если не обращать внимание на такого рода достаточно сомнительные заключения простых американских тружеников, возникает закономерный вопрос – откуда у метиса-христианина, последние 20 лет посещающего церковь, такая глубокая любовь к исламу и уважение к исламским ценностям?
Однако более серьезный вопрос – к чему она может привести страну, которая больше всего на протяжении своей истории ценит Первую поправку к Конституции и право каждого человека на наличие или отсутствие специфически своего вероисповедания?
Не прошло и полугода с момента прихода Барака Хусейна Обамы к власти, а мир стал неумолимо меняться. По всей видимости, через неделю, к концу ближневосточного турне президента Обамы, можно будет сказать больше, однако и сейчас понятно, что Израиль является в нынешнем гамбите, который разыгрывает Белый
дом в своих попытках улучшить отношения с мусульманским миром, самой проигрывающей стороной.
Причем речь идет даже не столько о давлении в политическом плане, сколько о возможном урезании финансирования насущных для существования государства в долгосрочной перспективе оборонных программ.
Ключевыми в ближайшем будущем для плана реорганизации Ближнего Востока и внешней политики США в целом будут попытки разрешения иранской ядерной проблемы и нахождение компромисса между Израилем и Палестинской Автономии в вопросе о создании двух государства для двух народов. Провал этих шагов будет означать необходимость пересмотра новой внешней политики Белого
дома.
Однако до возможных провалов пока что далеко, а праздник взаимопонимания между двумя сторонами – США и арабским миром как никогда набирает и будет набирать силу в ближайшем будущем.
Примером этого может служить речь президента от 4 июня 2009, произнесенная им перед многомиллионной аудиторией, следившей за его словами по всему миру. Было произнесено много красивых и душещипательных слов, суть которых может быть сведена к следующему: «Пришло новое время, время взаимопонимания и смены стереотипов».
Воистину, президент Обама верит и хочет заставить поверить весь остальной мир в то, что можно простым предложением мира и гармонии добиться полного взаимопонимания с мусульманской стороной. И не так уж важно, есть ли у самого президента исламские симпатии или он просто наивен, так как результат все равно будет отрицательным для Израиля.
Мирные эксперименты односторонних уступок показали свою губительность в краткосрочной и долгосрочной перспективе, однако возникает такое впечатление, что президент этого в упор не хочет видеть. Возможно – он просто не умеет, как и многие идеалисты европейской либеральной школы, допускать того, что у другой цивилизации могут быть другие законы ведения переговоров и гарантии их успеха.
-->
|