(30.06-09) Саркози дает Израилю важные указания
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Саркози дает Израилю важные указания(30.06-09) Как сообщил сегодня Второй канал израильского телевидения, в ходе визита главы Израильского правительства в Европу, поданного в канцелярии премьер министра Израиля как «весьма удачный»,
- во время пребывания Нетаниягу в Париже, премьер-министр Франции Николя Саркози потребовал от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу... уволить министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.
На состоявшейся несколько дней назад встрече, на которой к слову, присутствовало около 15 человек, Саркози сказал Нетаниягу буквально следующее: «С таким министром иностранных дел невозможно иметь дело. Ты должен избавиться от этого человека. А вместо него взять Ливни. С ней и с Бараком ты сможешь сотворить историю».
На это Нетаниягу, пытаясь «защитить репутацию» Либермана, ответил: «В частных беседах Либерман разговаривает совсем иначе». На это Саркози парировал: «Ле Пен в частных беседах тоже очень даже милый человек». В ответ Нетаниягу заявил, что «не считает нужным сравнивать двух этих людей».
Советник Либермана по связям с прессой Цахи Моше заявил в данной связи, что если «данная информация верна, то такого рода грубое вмешательство главы
уважаемого демократического государства во внутренние дела другого демократического государства - немыслимо и нетерпимо». Цахи Моше потребовал от руководства Израиля выступить с резким осуждением заявления Саркози.
Между тем на момент написания данного материала такого осуждения не последовало.
Нам уже приходилось сравнивать поведение израильских лидеров с поведением и психологией напроказивших школьников, вызываемых «на ковер» в кабинет строгого директора. Нетаниягу, как следует из данной истории, претендующей на достоверность (учитывая многочисленных свидетелей произошедшего) вел себя в Париже именно как отчитываемый школьник, решающийся на возражения лишь в моменты самых вопиющих обвинений в свой адрес.
Подобная ситуация была бы невозможна без очевидной утраты Израилем статуса и прав суверенного государства в глазах мировых и европейских политиков. Подобное поведение Саркози было бы невозможно, если бы Израиль не поставил себя сам в положение, уже даже не банановой республики, а некоего неразумного ребенка, нуждающегося в поучении и руководстве старших…
То, что Нетаниягу позволил речам Саркози, относительно того, кого надо назначать, а кого не надо назначать министром иностранных дел Израиля, длиться более полминуты, и что он не прервал сразу французского президента, грубо вмешивающегося в дела суверенной страны, не в кругу друзей, а в лицо Нетаниягу, позволяющего себе высказывать мнение о составе израильского правительства, - говорит о том, что сам Нетаниягу уже давно внутренне готов выступить в роли этакого международного пажа, не имеющего собственной гордости и гордости за страну, которую он представляет.
Следует при этом отметить, что, как личность Авигдора Либермана, так и его политическая программа, играют очень малую роль в данной истории, - а, следовательно, и в нашем анализе. А. Либерман здесь выступает в отчетливо пассивной роли некой фигуры, которая почему-то не нравится тем или иным иностранным лидерам. Однако то, к каким действиям прибегают эти лидеры в этом случае, - говорит само за себя и является прямым вызовом конечно же не Либерману, а Государству Израиль, его суверенитету и национальной независимости, как таковым.
С точки зрения чисто политической, снисходительно-поучительный тон и само содержание заявлений Саркози, являются своеобразным ответом на бар-иланскую речь Нетаниягу, на которую в окружении премьера возлагали столько надежд.
Жалобы Нетаниягу на нежелание партнеров по коалиции соглашаться на замораживание поселений и все те шаги, которые требуют сегодня от Израиля в Вашингтоне и в Европе – никто попросту не желает слушать. Нетаниягу говорят открытым текстом: меняй партнеров по коалиции.
Упоминание Ливни отнюдь не случайно: пригласив в коалиционные партнеры кроме Аводы, также и Кадиму, израильскому премьеру уже ничего формально не сможет помешать проводить требуемую от него политику в Кнессете. И ссылаться на «несговорчивую коалицию он более не сможет.
Именно этого шага, - смены коалиционных партнеров ожидают сегодня от Израиля в Вашингтоне и в Европе.
Роль Саркози здесь имеет свои четко выраженные границы.
Французский президент, желающий быть полезным Бараку Обаме, лишь огласил то, что не может сказать израильтянам «уважающий демократию и свободу» американский президент Барак Обама. То, что никогда не скажут лидерам Израиля представители Германии, и что посчитает ниже своего достоинства «озвучивать» чопорная британская корона. Политический «сорванец» Саркози вполне подходит для этой роли,
которую он с успехом и выполнил.
Нечувствительность же Нетаниягу к явным пощечинам израильскому суверенитету легко объяснима: израильский премьер пытается во что бы то ни стало выжить политически, будучи на прицеле тяжелого авианосца американской дипломатии. На такие мелочи, как хамские рекомендации французского лидера у израильского премьера сейчас
нет ресурсов.
Попытки «играть в кости» с тем, у кого по определению выиграть нельзя, - отнимают сегодня у израильского лидера все силы и все время. А очень жаль. И то и другое ему сейчас очень бы пригодилось для защиты интересов и чести своей страны...
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|