(16.06-09) «Шаг в верном направлении»: к пропасти…
«Шаг в верном направлении»: к пропасти…(16.06-09) Cразу после
речи Нетаниягу в Бар-Иланском
Университете стали поступать отзывы об этом выступлении со стороны «международной общественности».
Президент США Барак Обама, являвшийся, пожалуй, главным адресатом бар-иланской речи Нетаниягу, выразил удовлетворение выступлением израильского лидера и назвал его «шагом в правильном направлении».
Схожую оценку выступлению Нетаниягу дали европейские лидеры.
Сдержанно - позитивная реакция Белого дома и европейцев вызвала глубокое удовлетворение в окружении Нетаниягу. Представители канцелярии премьера отметили, что речь «достигла своей цели»: мощное давление на Израиль со стороны США ослабло.
В подтверждение своей позиции, сторонники Нетаниягу приводят поступившее вчера сообщение о том, что США «сняли свои требования» о полном прекращении строительства поселений и отныне готовы удовлетворится лишь «почти полным» прекращением строительства, не затрагивающим уже начатое строительство и уже заключенные строительные договоры.
Между тем реакция палестинцев и других представителей арабского мира на выступление Нетаниягу была более чем мрачной.
Представитель Палестинской автономии Саиб Арикат заявил, что требования о признании еврейского характера Израиля и создания демилитаризированного палестинского государства – невыполнимы, и что «Израилю придется ждать тысячу лет, чтобы найти хоть одного палестинца», готового на эти условия…
Главари правящего в Иудее и Самарии «умеренного» ФАТХа уже заявили в данной связи, что рассматривают возможность возобновления антиизраильского террора в ответ на речь Нетаниягу.
Позицию остальной части арабского мира предельно четко выразил президент «дружественного Израилю» Египта Хусни Мубарак. Одним из первых отреагировав на выступление Нетаниягу в Бар-Илане, Мубарак заявил, даже не касаясь второго условия о характере будущего палестинского государства, что требование о признании Израиля в качестве еврейского государства «неприемлемо» и никогда не будет принято арабским
миром. Нетаниягу, выдвинувшего это неприемлемое условие, президент этой «дружественной Израилю» арабской страны обвинил в том, что тот «говорит о мире, однако не готов на реальные уступки».
Реакция палестинцев и Мубарака также вызвала большое удовлетворение в окружении премьера. Так, министр стратегического планирования Моше Яалон сказал, что реакция арабского мира на речь Нетаниягу «выявила его истинное отношение к Израилю».
Восхитившая окружение Нетаниягу сдержанно позитивная реакция Белого дома, от которого в канцелярии премьера, затаившись, видимо ожидали грома и молний, - между тем отнюдь не случайна.
Также, как вынужденное заявление о
согласии Израиля с созданием палестинского государства на исконных землях евреев Нетаниягу постарался обставить «заведомо неприемлемыми» условиями, так же и американская администрация сочла за благо не заметить эти «сопутствующие условия» и увидеть в речи Нетаниягу главное, то чего США и добивались от израильского лидера: согласие на создание палестинского государства.
Вряд ли такой подход обещает много хорошего Израилю. О том, что ничего хорошего такой подход никоим образом не обещает, свидетельствует совсем недавняя история с планом «Дорожная карта».
Напомним читателю, ныне прочно забытые всеми «сопутствующие детали» ее утверждением правительством Израиля. Сегодня практически никто не помнит, какую титаническую работу проделали «мудрецы» из окружения А. Шарона, чтобы привести «карту» в приемлемый для Израиля вид. В конце концов, «Дорожная карта» была принята Израилем с 13-ю специальными оговорками, которые сегодня «никому не известны и никого не касаются». От всего хитроумного плана вместе с еще более хитроумными поправками осталось лишь одно: всем известное согласие Израиля на создание палестинского государства... Каковое Израилю сегодня интенсивно и навязывается. О поправках же, в которых содержится требование добиться сначала от палестинцев прекращения террора и антиизраильской пропаганды в СМИ, - никто и не вспоминает.
Белый дом (как и страны ЕС) догадался уже сейчас, не дожидаясь пока пройдет какое-то время, благоразумно «забыть» обо всех «поправках и примечаниях» к согласию Израиля на палестинское государство.
Такая забывчивость – самый тревожный политический знак для Израиля. И радоваться «поддержке» со стороны ЕС и Белого дома сторонникам Нетаниягу абсолютно не стоит. Ведь поддержан именно «шаг в верном направлении», каковым для администрации Обамы является уничтожение еврейского государства в угоду арабскому исламскому миру.
Сама эта формулировка, с помощью которой Белый дом решил подбодрить израильского премьера, явно противоречит тем надеждам, которые возлагали авторы бар-иланской речи.
Надеждам на то, что мяч уйдет на палестинскую сторону поля и не будет палестинцами отбит, дав Израилю серьезную передышку в «мирном процессе», когда от Израиля что называется, «отстанут», к сожалению, сбыться не суждено. Реакция Белого дома показала, что США видят в речи Нетаниягу лишь ПЕРВЫЙ ШАГ на том пути, который обозначен американскими и арабскими требованиями, и от следования которому Нетаниягу хотел бы уклониться с помощью мелких хитростей и торгашеских уловок.
На пути, можем также добавить, который, если ему следовать, неминуемо приведет Израиль к пропасти…
-->
|