(3.06-09) Уроки мира
Уроки мира(3.06-09) Опубликован «Общемировой рейтинг миролюбивых стран», в котором участвуют 144 станы мира. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как число сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч населения, процент заключенных, уровень преступности, доступ граждан к оружию, отношение к правам человека, отношения с соседними странами и др.
В нынешнем, 2009 году, «Рейтинг миролюбивых стран» поставил Израиль… на 141 место из 144! Причем, такие страны, как Сирия, Ливан и Судан, в котором уже много лет идет непрекращающаяся гражданская война, оказались более миролюбивыми странами, чем еврейское государство. За Израилем в рейтинге миролюбия следуют лишь Сомали, Афганистан и Ирак.
В прошлом, 2008 году, Израиль также занимал одно из последних мест в рейтинге, а именно 5-е место с конца. Тогда в списке значилось 140 стран. А годом ранее, в 2007-м был на 3-й позиции с конца в списке из 121 страны.
br>
Первое место в списке нынешнего, 2009 года, заняла Новая Зеландия. Далее идут скандинавские страны: Дания, Норвегия и Исландия. США находятся на 83 м месте. Российская Федерация также заняла в рейтинге достаточно низкое место: 9-е с конца.
Путь резкого увеличения «рейтинга миролюбия» Израиля напрашивается сам собой.
Численность правоохранительных органов, процент заключенных, уровень преступности, также как и обусловленный этим уровнем доступ граждан к оружию, - все эти показатели очевидным образом находятся в прямой зависимости от наличия в пределах Израиля, уже давно ставшей наиболее мощным фактором криминала и террора,
- арабской мусульманской общины.
Поэтому вполне можно себе представить, что в случае полного разделения евреев и арабов по линии реки Иордан и возвращения всей массы ненавидящих Израиль и при этом привыкших бессовестно паразитировать на нем арабских «граждан» на свою историческую родину в арабские страны, - общественная атмосфера в еврейской стране самым резким образом очистится, в решающей степени избавившись от перманентной угрозы совершения арабскими жителями и их «палестинскими», ливанскими и прочими гостями новых терактов, избавившись от сотен и тысяч арабских преступников, сегодня составляющих до 70% израильских заключенных.
И тогда, возможно, отпадет нужда и в массовой раздаче гражданам оружия, как и в большом числе полицейских.
Что касается отношения Израиля с соседними странами, то здесь можно только развести руками: неужели непрекращающиеся попытки соседних стран уничтожить Израиль и встречное желание Израиля, граничащее с патологией, заключить мир с этими странами, - неужели такая ситуация с точки зрения составителей рейтинга свидетельствует о воинственности именно Израиля, а не его соседей?
В попытке добиться мира, Израиль пошел гораздо дальше, чем все значащиеся в верхних строках рейтинга западные страны. Во всяком случае никому не известно, чтобы Новая Зеландия предлагала в обмен на мир с ней часть своей островной гряды, а Австралия ради установления дипломатических отношений с арабскими странами всерьез рассматривала вариант устройства в части Канберры столицы палестинского государства…
Каждый житель Израиля, наблюдавший своими глазами полубезумные правительственные «миротворческие» проекты, вплоть до «одностороннего отделения» Израиля от Газы, прекрасно знает, что Израиль можно назвать болезненно, в явный ущерб себе,
- миролюбивой страной. Миролюбивой до такой степени, что Израиль позволяет себе вести переговоры о мире и считать своим партнером деятеля, защитившего в Москве диссертацию, в которой отрицается Холокост.
. .
Что же происходит? Как могло оказаться, что точки зрения израильтян и всего мира на миролюбие Израиля столь различны?
Прежде всего признаем, что постороннего наблюдателя могло подвести то, увы, несомненное обстоятельство, что практическим результатом всех усилий Израиля по достижению мира с арабскими странами и палестинцами стала террористическая война.
Создание Палестинской автономии привело к небывалой террористической эскалации в регионе.
Отдача палестинцам Газы привела опять же не к миру а к ракетным обстрелам израильских городов, а также массовой резне среди самих обитателей Газы и и т.д.
Выход Израиля из Южного Ливана в 2000 году обернулся войной в 2006 г. Переговоры Барака и Арафата в Кэмп-Девиде летом 2000 года привели к интифаде Аль-Акса уже в начале осени того же года.
Спрашивается, что должен думать об этих усилиях Израиля по достижению мира и их результатах посторонний наблюдатель, не знающий иврита и не догадывающийся какими благими намерениями были движимы создатели всего этого регионального хаоса и, как сейчас говорят, беспредела?
Безусловно, стороннему наблюдателю было бы гораздо легче во всем разобраться, если бы Израиль не был столь роковым образом миролюбив и на каждый удар отвечал ударом, а то и тремя. Такая традиционная линия поведения хорошо отразила бы состояние дел: кто агрессор, а кто обороняющаяся сторона. И возможно, тогда жертву агрессии не стали ли бы (как в базарной драке) путать с самими агрессорами…
Анализируя динамику «рейтинга миролюбия» по последним годам, нетрудно заметить, что Израиль неуклонно движется к тому, чтобы возглавить рейтинг самых воинственных стран мира.
Нечего сказать, неплохой итог для многолетних усилий, длящегося вот уже второе десятилетие «миротворческого марафона», начало которому было положено, пожалуй, еще на «Мадридской конференции» 1991 г.
И, что самое обидное, мировая общественность, в общем-то, «сермяжно» права. Ничего кроме войны Израиль этими своими усилиями не добился. А то, что он при этом хотел «как лучше», как видим, в сегодняшнем мире интересует далеко не всех…
Вывод из вышесказанного один: продолжение «миротворческого курса» теми же темпами и в том же направлении, в каком двигался Израиль все эти годы, в короткие сроки способен сделать Израиль «пугалом и посмешищем» для всего мира. При этом израильтянам останется только поражаться парадоксальности происходящего вопреки «миротворческим усилиям» его лидеров.
Напротив, самые жесткие меры по усмирению врагов, как внутри страны, так и на ее границах, в конечном итоге обеспечат Израилю прочные позиции «миролюбивого государства». Ибо результаты такой политики как раз и способны привести к долгосрочному усмирению региональных держав – агрессоров. А следовательно, и к миру в регионе.
-->
|