(14.06-09) Иран подтвердил свой выбор.
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Иран подтвердил свой выбор.(14.06-09) Вечером 13 июня в Иране были опубликованы окончательные результаты прошедших в пятницу президентских выборов. Эти данные таковы: явка избирателей – 85 % (около 39 миллионов человек); победу в первом туре одержал Махмуд Ахмадинеджад – 62,6 %, реформатор Мир-Хосейн Мусави – 33,7 %, Мохсен Резаи – 1,7 %, Мехди Карруби – 0,85 %.
Сразу после оглашения результатов выборов, проигравший кандидат в президенты Мусави завил о том, что результаты выборов были подтасованы. После чего тысячи его сторонников в Тегеране вышли на улицы.
Главными участники акций протеста стали студенты столичных вузов. Протестующие скандировали по-английски: "We want freedom" ("Мы хотим свободы"). Демонстранты поджигали мусорные баки и автомобильные покрышки, забрасывали полицейских камнями. Полиция жестоко подавила акции протеста. В результате столкновений было убито не менее 3 человек. Иранские власти арестовали 100 «зачинщиков беспорядков», 10 из которых являются лидерами оппозиционных движений, в том числе, - брата бывшего президента Ирана Хатами. По данным западных СМИ, проигравший кандидат Мир-Хусейн Мусави помещен под домашний арест после произведенного полицией в его штабе обыска…
Между тем, верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поздравил Махмуда Ахмадинеджада с уверенной победой на выборах. Остальных кандидатов он призвал воздержаться от провокаций. В обращении, которое передавалось иранским телевидением, аятолла Али Хаменеи призвал всех граждан сплотиться вокруг вновь избранного президента.
Пристальное внимание всего мира к итогам выборов в Иране может быть оправдано лишь частично
- как к некоторому индикатору поддержки иранского общества проводимой Ахмадинеджадом политики. А именно: политики конфронтации со всем миром и открытой антиизраильской риторики, соединенной с попытками обзавестись ядерным арсеналом.
В этом смысле выборы в Иране вполне оправдали себя: воля иранского народа однозначно подтверждена, и она определенно совпадает с вышеозначенной политикой переизбранного иранского президента.
Вместе с тем, следует осознавать, что государственная и политическая система Ирана, и в конечном счете, внешняя политика этого государства, очень мало зависят от избрания иранцами того или иного иранского президента. Так как система государственной власти «исламской демократии» в Иране, носящая достаточно уникальный характер, наделяет подлинной властью исключительно одно лицо: духовного лидера Ирана, - каким сегодня является аятолла Али Хаменеи.
Действующий же президент выполняет подчиненную духовному лидеру страны, роль, реализуя политическую линию, основанную на «духовных посылах» ислама и задаваемую верховным духовным лидером Ирана.
То, что нам доводилось говорить, относительно
«прозападной ливанской оппозиции», демонстрирующей трогательное единство с «Хизбаллой» когда дело касается Израиля, - в гораздо большей степени справедливо по отношению проигравших выборы кандидатов «от оппозиции»
в Иране. Как, вероятно, заметили внимательно наблюдавшие за ходом предвыборной кампании в Иране наблюдатели, - в своих высказываниях относительно Израиля и иранской ядерной программы, эти кандидаты проявляли еще больший экстремизм, чем сам президент Ирана Ахмадинеджад, критикуя его лишь за одно: за недостаточную решимость в проведении собственной агрессивно—антиизраильской и антизападной линии.
С этой точки зрения, вызывает большие сомнения, высказываемое СМИ, предположение о том, что выборы в Иране закончились с наихудшим для Израиля результатом…
Между тем, особый интерес прошедшие в Иране выборы вызывают в общем контексте происходящих сегодня событий.
Как и следовало ожидать, и ХАМАС и Хизбалла направили поздравления Ахмадинеджаду. Причем, эти поздравления были «подкреплены» очередным ракетным обстрелом территории Израиля.
Вместе с тем, деятели ЕС именно в эти дни провели первую официальную встречу с представителями «Хизбаллы». Таким образом, деятелями ЕС практически прекращен бойкот этой террористической организации, находящейся в «черных списках» Евросоюза.
Еще одной «поздравляющей стороной» явилось правительство Соединенных Штатов. Госдеп США заявил вчера, что «готов сотрудничать с любым правительством Ирана, независимо от итогов выборов». О том, как далеко способно пойти в этом сотрудничестве новая администрация США, прекрасно говорит еще одно «дипломатическое событие». А именно: визит спецпредставителя президента США на Ближнем Востоке. Дж. Митчелла в Дамаск.
Американский представитель был принят президентом Сирии Башаром Асадом, а по окончании встречи американский гость заявил, что «Сирии отводится важнейшая роль в мирном процессе». И если пользоваться введенной предыдущим президентом США Бушем терминологией, на наших глазах формируется новая «ось» (видимо, «ось добра»?), - Тегеран, Вашингтон, Брюссель и Дамаск.
Израильские СМИ связывают предстоящее сегодня вечером «программное выступление» Нетаниягу с итогами прошедших в Иране выборов.
По мнению обозревателей, вторичная победа Ахмадинеджада поможет премьеру Израиля обратить внимание международной общественности на актуальность иранской угрозы. Мы бы хотели заметить, что отсутствие собственной принципиальной позиции очень мало может быть компенсировано и заменено какой бы то ни было внешней угрозой и благоприятной политической конъюнктурой.
В этой связи хотелось бы предостеречь израильских политических наблюдателей от излишнего оптимизма в связи с «благоприятными внешнеполитическими факторами», сопутствующими выступлению Б. Нетаниягу.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|