ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(25.06-08) Судьбоносное заседание в кабинете министра обороны



Судьбоносное заседание в кабинете министра обороны

(25.06-08) Вчера в 16.30 в министерстве обороне началось совещание, в котором принимали участие министр обороны Эхуд Барак, руководитель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Ханегби, а также другие деятели израильского правительства.

Присутствующие периодически связывались по телефону с премьер-министром Эхудом Ольмертом.

Совещание, продлившееся без малого восемь часов, закончилось лишь в пол второго ночи.

Следует отметить, что совещание в министерстве обороны происходило на фоне обстрела города Сдерота со стороны Газы, руководство которой несколько дней назад согласились соблюдать затишье сроком на полгода. А также на фоне сообщения официоза президента Ирана о том, что Иран нацелил на Израиль стратегические ракеты «Шиха б-3» с целью «охладить пыл потенциального агрессора». Как было сообщено прессе, на этом важнейшем заседании, посвященном проблемам безопасности и обороны, кроме всех вышеназванных проблем, серьезно обсуждалась приемлемая для Израиля «цена» за возвращение Израилю тел двух погибших военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, похищенных Хизбаллой в Израиле в 2006 г., и освобождение находящегося в руках боевиков ХАМАСа младшего сержанта Гилада Шалита.

Следует отметить, что израильские СМИ не были извещены о каких-либо подробностях проходившего совещания.

Результатом совещания стало подписание документа, в соответствии с которым премьер-министр и верховный главнокомандующий вооруженных сил Израиля, Эхуд Ольмерт обязан до конца сентября провести праймериз в своей партии («Кадима»). В ответ на это министр обороны Израиля (возглавляющий партию «Авода») обязуется не выдвигать законопроект о роспуске парламента и новых выборах, выдвижение и обсуждение которого Кнессетом было запланировано на сегодня,  среду 25 июня.

Произошедшее, - редчайший случай в истории израильских СМИ. Газеты, подготовленные к печати в 12 - 01 ночи, вышли сегодня утром с устаревшей за одну ночь информацией о предстоящем роспуске Кнессета и досрочных выборах.

Следует отметить, что участники совещания проявили редчайшее для израильских политиков умение хранить секреты. Этим обстоятельством видимо и объясняется крайне негативная реакция на произошедшее со стороны израильских СМИ в первые часы после того, как стало известно об истинном характере совещания, состоявшегося в кабинете министра обороны. А также о принятом его участниками решении.

Несмотря на то, что левая пресса Израиля может в принципе лишь приветствовать подобный (хотя возможно и временный) исход политического кризиса, - сама, оскорбительная для вездесущих израильских СМИ, форма принятия этого решения вызвали сильную злобу у журналистов.

В результате чего, первые шесть часов после оглашения сенсационной информации постфактум - уста работников левых СМИ были наполнены самыми неожиданными по откровенности филиппиками, относительно моральных качеств участников совещания, прикрывавших свои истинные намерения обозначением совершенно нешуточных проблем.

Следует отметить, что помимо трех основных героев совещания в министерстве обороны, то есть Эхуда Барака, Эхуда Ольмерта и Цахи Ханегби, в совещании принимали участие и другие политики. Один из них - участник совещания, так сказать, со стороны Барака - министр сельского хозяйства Шалом Симхон («Авода») с предельной откровенностью заявил, что бессонной ночью, между Аводой и Кадимой «была подписана тахадия». Этот арабский военный термин, напомним, в сознании израильтян прежде всего соотносится с только что заключенным (и уже нарушенным палестинцами) полугодовым соглашением между Израилем и ХАМАСом. Он означает «временное прекращение огня», заключаемое сторонами, ведущими боевые действия друг против друга, с целью накопления сил, восстановления потерь и перегруппировки для продолжения боевых действий.

Как нами уже не раз отмечалось, - этот термин не означает даже перемирие, а лишь «затишье» («передышку») в боях. Достойна внимания совершенно естественная реакция журналиста Ярона Декеля в ответ на это заявление Шалома Симхона: «Что же это у вас за правительство, руководители которого подписывают тахадию между собой?».

Придраться в этом вопросе можно, разве что, лишь к местоимению «у вас». Увы, - это правительство «у нас», а не «у вас»…

Возникает также резонный вопрос, что же без малого 8 часов обсуждали премьер-министр Ольмерт, министр обороны Барак, глава комиссии Кнессета Цахи Ханегби, по совместительству являющийся руководителем ключевой организационной комиссии партии Кадима, если предметом их обсуждения не являлись заявленные проблемы безопасности страны?

Другими словами, что можно было обсуждать без малого восемь часов, решая вопрос о судьбе Законопроекта о роспуске Кнессета? Очень просто. Скорее всего, выверялись буквально по деталям, условия взаимного существования совершенно сбросивших любые маски взаимной лояльности «коалиционных партнеров».

Характерная деталь, свидетельствующая о полнейшей низости взаимоотношений ключевых фигур в правительстве: буквально накануне совещания, канцелярия премьер-министра успела распространить «полуофициальное» заявление о том, что «тахадия», - «временное затишье» Израиля с ХАМАСом, целиком плод политиканства министра обороны, инициировавшего это соглашения исключительно в своих политических интересах. Канцелярия же министра обороны мгновенно отреагировала заявлением, что премьер-министр и его приближенные - политические банкроты не способные ни на какие серьезные шаги, деятели полностью исчерпавшие свой политический потенциал.

Как часто бывает в таких случаях, обе конфликтующие стороны, поливая грязью друг друга, говорят чистую правду. Не о себе, естественно, а о противнике.

Таким образом, в кабинете министра обороны, в то время когда в Сдероте рвались вражеские ракеты, в деталях обсуждалось, что может говорить об Ольмерте канцелярия Барака и сам Барак, а чего она ни при каких обстоятельствах говорить не может. И наоборот: какие нападки может позволить себе в отношении министра обороны канцелярия премьер министра.

Еще одним ключевым и требующим многочасовой «утряски» моментом явилась без сомнения та конкретная дата партийных праймериз в «Кадиме», максимально оттянуть которую был заинтересован председатель Кадимы Ольмерт, и как можно более приблизить к сегодняшнему дню был заинтересован глава партии «Авода» Эхуд Барак.

В свете вышесказанного, становится понятным плотное участие в переговорах главы комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Ханегби, участие которого в совещании было бы совершенно разумным в том случае, если бы оно действительно касалось официально (и крайне цинично) заявленных тем совещания. Вторая, партийная, должность Ханегби - глава оргкомиссии «Кадимы», ставит все на свои места. Особенно если учесть, что устав этой партии специально «сшит» для того, чтобы максимально оградить лидера партии Ольмерта от каких бы то ни было неожиданностей, вроде «недружественных» ему, досрочных праймериз.

Торговля по всем этим ключевым аспектам «тахадии» вполне предсказуемо должна была занять не один час.


Принимая во внимание, что в соответствии с процедурой, принятой в Кнессете, следующий раз провалившийся, либо подробный ему законопроект можно выдвигать на голосование лишь через полгода, что для израильской политики огромный срок - судьба нынешнего законопроекта о роспуске Кнессета с выходом из игры партии «Авода», по крайней мере на ближайшее время не вызывает сомнений. Чисто технически этот законопроект лишается шансов быть принятым.

Таким образом, законопроект о роспуске Кнессета не будет, как это было запланировано, вынесен на этой неделе на голосование в Кнессете.

Однако - как показывает опыт всех «тахадий», - «затишью» между лидерами «Аводы» и «Кадимой» суждено просуществовать недолго. Инерция ненависти, как правило, в подобных случаях берет верх над соображениями даже очевидной политической выгоды.

Не будет способствовать продолжительности внутри-правительственного «затишья» и текущая политическая и общественная конъюнктура. Прежде всего, предстоящие примерно через 3 недели новые показания в суде бизнесмена Таланского.

Примерно три недели по совокупности разных причин мы бы и дали выработанному этой ночью соглашению между «Аводой» и «Кадимой» о «временном затишье». После которого следует ожидать повторение уже пройденной ситуации: сколачивания большинства в Кнессете в поддержку досрочных выборов и выдвижение уже подготовленного, но так и не поставленного на повестку дня соответствующего законопроекта.

Если изощренный ум главы правительства не подскажет ему некий неординарный ход, который надолго снимет с повестки дня саму идею досрочной смены кабинета. Такими шагами в равной степени могут стать: начало крупномасштабных военных действий в Газе, либо осуществление самых худших опасений Тегерана относительно Израиля, либо попытка главы правительства одним скачком достичь «мирного урегулирования» с ПА и Сирией.

В связи с этим, будет уместно проанализировать весьма характерное для нынешней ситуации утверждение депутата Кнессета Яэль Хасона («Кадима»), являющегося ярым сторонником «соглашения о перемирии» между Ольмертом и Бараком. Он формулирует свою позицию так: «Страна находится в тяжелом положении. Возможна война с Сирией, либо подписание мирного соглашения с этой страной (предполагающего болезненные территориальные уступки Израиля). Возрастает иранская угроза. Юг Израиля подвергается ракетным обстрелам, даже несмотря на «затишье». И в этот момент, - сетует депутат, - Барак и другие деструктивно настроенные политики разрушают правительство, «оставляя сиротами» граждан Израиля».

Парадоксальность этого заявления очевидна. Спрашивается, кто довел страну до такого состояния? Кто собственно, несет ответственность за сложившуюся ситуацию?

Говоря языком не очень то далеких от жизни метафор, - когда автобус летит в пропасть, будет уже поздно менять «мудрого» водителя, сидящего за рулем. Если же такого водителя выкинуть из автобуса хотя бы за несколько метров до пропасти, после чего попытаться изменить маршрут движения, то у пассажиров автобуса есть шансы спастись.

Очевидно, что именно в тот момент, когда страна в серьезной ситуации, в которой она оказалась по вине правительства, именно в этот момент и надо менять такое правительство. Ибо оно и есть главная причина «серьезной ситуации».

Подход же «деятелей» типа Яэля Хасона, все в данной ситуации, ставит с ног на голову.

Уже когда этот материал, что называется «сдавался в печать», СМИ сообщили, что выступающий в Кнессете премьер-министр Эхуд Ольмерт публично опроверг порочащие Барака заявления, звучавшие из канцелярии премьера. Ольмерт заявил, что выступая за заключения «тахадии» с ХАМАСом, министр обороны Барак «вел себя ответственно и действовал в интересах Израиля».

Таким образом, можно констатировать, что соглашение о перемирии между Ольмертом и Бараком уже вступило в силу и что точные формулировки, выработанные на ночном совещании в здании министерства обороны, - уже активно применяются участниками сделки. Таким образом, с сегодняшнего дня премьер Ольмерт выполняет условия « затишья».

«Блестящее соглашение», которое оставило во рту ощущение мерзости. Именно так охарактеризовал «тахадию» Кадимы и Аводы в первые часы после ее заключения, Ярон Декель. Думается, что прибавить к этой формулировке практически нечего. Низость действий нынешней власти проявляется во всем, в том числе и в способах решения своих проблем.

Остается надеяться, что ощущение мерзости и тот «смрад», который исходит от действующих сегодня политиканов, останется в памяти израильских избирателей вплоть до момента, когда циничная «тахадия» между «Кадимой» и «Аводой» будет нарушена, а на повестку дня вновь встанут всеобщие выборы.


-->

Невестка и свекровь…


Поиск по сайту:


Корпорация «Благословение»


Грустная заповедь…


Два правительства на одну автономию


Как помочь себе


Кто может разрушить Храм?


Почему именно козлы?


Как приблизиться к Творцу?


Как «прилепиться» к Творцу?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля