(1.06-08) Ликбез для министра просвещения

Ликбез для министра просвещения(1.06-08) Министр просвещения Израиля Юли Тамир сообщила, что более 10 % израильских школьников доучившись до 6 класса не умеют читать и писать. То есть, попросту остаются неграмотными.
Министр рассказала, что ее министерство намерено предпринять для борьбы с этим явлением активные меры. А именно, в соответствии с разработанной еще до вступления Тамир в должность реформой, в 300-х школах в виде эксперимента будут введены дополнительные занятия учителей с группами отстающих учеников из 1-5 человек, посвященные изучению письма и чтения на иврите.
Между тем израильские учителя уже выступили с протестом против такого решения проблемы. По их мнению, такие занятия на практике неизбежно отразятся на количестве и качестве учебных часов, предназначенных для обычных, неотстающих учащихся.
Кроме того, по словам преподавателей, такие занятия «помешают изучению других языков: арабского английского и французского».
Министр, однако, сочла необходимым возразить, что, несмотря на огромную важность изучения в школах арабского и других языков, владение ивритом на должном уровне представляется министру первоочередной образовательной задачей.
Поясним для начала, что израильское среднее образование в светском секторе делится на три «периода» - начальная школа - с 1 по 6 класс, «промежуточное» среднее образование - с 7 по 9 класс, и затем с 10 по 12 – собственно, завершающий этап среднего образования.
Такова структура образовательного процесса, повторим, именно в светских школах. Впрочем, к ним по этим признакам вплотную примыкает система государственно-религиозных школ.
При этом, религиозная система образования в Израиле имеет не только качественно иной стержень образования: основой ее является изучение Торы - как Письменной, так и Устной, в тех или иных пропорциях и в том или ином (в том числе, и адаптированном для малышей) виде, но и структура этого образования.
Как было всегда в еврейской культуре, обучение детей буквам ивритского алфавита
и грамоте начинается уже с трех лет. И в дальнейшем концентрированность всего (не только образовательного, но и воспитательного процесса)
- на Заповедях Всевышнего и Законах Торы, не оставляет места «люфту» между маленьким человеком, его интересами, свободным временем, его каждодневными занятиями и - элементарной грамотностью.
Ибо текст и его понимание, культура восприятия текста, - это основа всего религиозного образования, воспитания и самого образа мышления изучающего Тору еврея.
В условиях еврейского «хедера», где детей учат с 3 лет, а в 5 лет они уже, как правило, могут как минимум читать, - остаться неграмотным к 11 -
12 годам просто невозможно. Мы сейчас, разумеется, не говорим о детях с
врожденными умственными патологиями. Число таких детей в любом обществе достаточно стабильно, и достигает, как правило, 1-1.5 % от общего числа детей. Повторим, мы говорим о здоровых детях. В этой категории подростков в мире религиозного образование 10 % уровень элементарной неграмотности среди учащихся - просто немыслим!
Но даже и вне рамок религиозной системы образования никакого «выхода» детям не оставляет сама семейная атмосфера в типичной религиозной семье, где центром даже внутреннего дизайна помещения является не телевизор, как в подавляющем большинстве светских семей, но как правило уходящие под потолок книжные полки.
Мы приводим сведения о религиозном образовании кроме всего прочего еще и для того, чтобы у читателя возникло четкое представление о той пропасти в подходе к человеку, его внутреннему миру и воспитанию, какая пролегает между светской системой образования в Израиле и религиозной.
Что же касается первой, - то есть светской образовательной системы, - то и она, если можно так сказать, «органично» дополняет атмосферу культуры и традиции, царящие в домах учащихся.
Авторы данного материала, будучи по факту своего рождения в России более или менее хорошо знакомыми с культурой и традициями той части светских израильских семей, которая приехала в последние 15-10 лет из СССР – России – СНГ, - не могут не видеть той особой культурной и бытовой атмосферы и всего того «культурного наследия», на фоне которого протекает жизнь уже нового поколения юных израильтян.
Специфичность ситуации в данной части светских израильских семей состоит в том, что до 70 % предков второй линии – то есть дедушек и бабушек 30 - 40 – летних родителей нынешних 10 — 12 летних подростков составляют неевреи. Это кроме всего прочего (оставим в стороне «галахические» вопросы…) означает, что ребята из этих семей ежедневно сталкиваются с семейными традициями и культурой, коренным образом отличающейся, скажем так, от культуры Книги.
Более того, очень часто, на месте «Книги» из поколения в поколение в таких
семьях еще в России - СССР культивировался местный «национальный спорт» -
пьянство в тех или иных его формах, стадиях и видах. Многолетний, во многих
поколениях, алкоголизм наложил, увы, глубокий отпечаток на все российское
общество. Наложил он свой отпечаток (в том числе и в виде тех или иных генетических «поломок») и на многих из тех, кто приехал сюда из России и СНГ или родился здесь уже после приезда в Израиль их семей.
Но есть и свои, не менее «впечатляющие» особенности и у всех других групп светского населения еврейской страны. На практике все это выливается в распространяющуюся все более и более повальную наркоманию уже среди младших школьников в светских учебных заведениях.
В самых «безобидных» случаях речь идет о многочасовом просиживании у компьютера и тотальной потери времени в бесконечных компьютерных играх - развивающих разве что лишь быстроту реакции при нажатии клавиш и «мышки».
Все дети, в доме у которых есть кабельное телевидение - изо дня в день «облучаются» весьма и весьма специфическими детскими телепередачами, не насыщенными тем, что очень важно получить в этом возрасте голове и душе ребенка. И даже со всеми возможными оговорками и скидками - оставляющими тягостное впечатление совершенно бездумной, неглубокой и бессмысленной духовной и интеллектуальной «продукции».
На этом телевещании уже успело вырасти целое поколение юных светских израильтян…
Анализ ситуации позволяет сделать вывод о том, что косметические меры(как-то: подтягивание отстающих маленькими группами в 300 и даже в большем количестве школ) не является сколько-нибудь адекватным ответом на сложившуюся ситуацию. Корни ее намного глубже и серьезней, чем, судя по всему, видится Юлии Тамир, не посчитавшей нужным даже вслух удивиться сообщенным ею же чудовищным фактам.
Не говоря уже о вполне разумных вопросах всему обществу в данной связи. Другими словами - сообщенные Тамир факты это отнюдь не повод к каким бы то ни было косметическим действиям, призванным временно убрать «симптомы» проблемы, - но давно назревший (авторам данного материала знакомы официальные выкладки, свидетельствующие о примерно таком же уровне неграмотности израильских школьников 20 летней давности!), - повод бить в набат!
Нынешняя министр просвещения, посвятившая многие годы деятельности в ультралевой организации «Шалом Ахшав» и недавно пожелавшая, чтобы в вверенных ей школах дети изучали бы историю Накбы
(Палестинской национальной катастрофы, - как палестинцы величают обретение Израилем государственной и национальной независимости) - эта деятельница, как представляется, будет последней, кто всерьез задумается об истинных причинах создавшегося положения. А именно: отход части израильтян от изучения и соблюдения Торы, сознательная политика Израиля по привлечению в еврейскую страну неевреев на правах «новых репатриантов», и т.д.
А значит и шансов на то, что ситуация по настоящему изменится - пока Юли Тамир и подобные ей возглавляют министерства и занимают ключевые должности в стране, увы, нет…
--> 
|