ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 30, 2020   12 Хешван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(6.06-07) Израильские левые недовольны «авантюрой Израиля» - Шестидневной войной.



Израильские левые недовольны «авантюрой Израиля» - Шестидневной войной.

(6.06-07) Известный израильский историк, старший научный сотрудник института стратегических исследований Центра Шалом в Иерусалиме, Михаэль Орен,  дал  развернутое интервью газете "Джерузалем пост" посвященное, ни много ни мало, попыткам ревизии некоторыми израильскими политиками и историками итогов Шестидневной войны.

"Сейчас становится все более популярным  миф о том, что непосредственной арабской угрозы не существовало, а Израиль мог преодолеть кризис 1967 года путем переговоров", - говорит Орен, автор книги "Шестидневная война, июнь 1967 года". - Что характерно, -  ни один  утверждающих это не работает с арабскими источниками. Это просто удивительно.".

В интервью историк подчеркнул, что ученые располагают документами, подтверждающими намерения арабских стран уничтожить Израиль. Чтение арабских документов  показывает, что у арабов были реальные планы нападения на Израиль и его полного уничтожения.. Не начав активные военные действия Израиль, таким образом, оказался бы перед прямой перспективой полной катастрофы еврейского национального проекта и гибели сотен тысяч  людей.

Есть и еще один важный стратегический аспект , отмечает Орен. Стратегические партнерские отношения между Израилем и США завязались не до, а после  Шестидневной   войны, и во многом были предопределены сокрушительным поражением арабов уже в первые дни войны.  Ранее Соединенные Штаты рассматривали Израиль как страну "дружественную , но мешающую отношениям с арабским миром", а после войны они осознали, что Израиль, фактически, является региональной сверхдержавой, - подчеркнул Орен .

Позитивные аспекты победы Израиля в 1967 -неисчислимы,- здесь и  резко возросшая поддержка Израиля еврейской диаспорой, и возросшее уважение к еврейской стране во всех столицах мира.  Резкое улучшение инвестиционного климата в Израиле, и как следствие экономический рост. И т.д.  Примерно тогда же ООН с подачи президента США Линдона Джонсона приняла резолюцию (242) в которой было четко указано, что Израиль не обязан возвращаться "к границам 1967 года" (все требования ООН такого рода с тех пор носят чисто рекомендательный, но не обязывающий, характер).

"Во время войны, длившейся вопреки своему названию 7 дней ( на 7-й день  был возвращен под контроль Израиля древний еврейский город Хеврон) , - Израиль понес большой урон в войне,  потеряв 700 человек убитыми.  Пятая часть  парка  самолетов израильских ВВС была уничтожена арабами. Это ни в коем случае не был пикник или прогулка, особенно на иорданском и сирийском фронтах, - отметил Михаэль Орен. - При этом территориальные приобретения после войны были необычайными. Израиль почти вчетверо увеличил свою территорию. Арабы потеряли 15000 убитыми и 10000 пленными,. Было разрушено советского вооружения и оборудования стоимостью в  2 миллиарда долларов (!!!-Evrey.com)


Недавнее высказывание лидера крайне-левого лагеря Йоси Бейлина о том, что  победа Израиля в Шестидневной войне стала "проклятием для страны" из за того, что  Израилю "пришлось стать оккупантом и властвовать над другим народом" - заставляет серьезно думать о набирающей силу в Израиле тенденции пересмотра итогов Шестидневной войны в сторону отказа от признания ее необходимости и спасительного характера данной Победы. По крайней мере, в левом лагере, - чего раньше он даже в самых острых полемических схватках с политическими противниками, - себе не позволял. Если можно так выразиться, итоги Шестидневной войны были священны для обоих лагерей.

Да и можно ли спорить с очевидным: в июне 1967 года произошло военное чудо, Израиль невероятным образом не только спасся от готовившейся ему врагами участи, но и наголову разбил практически в одиночку (при несравненно более сильном, чем сейчас международном давлении, инициатором которого был СССР, но к которому были готовы присоединиться в какой-то момент и союзники, - и США,) целую коалицию враждебных государств, напрямую поддерживавшихся военными специалистами того же СССР. И такой исход означал коренное изменение стратегического баланса сил в регионе в пользу Израиля.

Однако то, что казалось очевидным и не требующим пояснения в первые годы и десятилетия после Шестидневной войны, - сегодня кажется уже «неочевидным» левому истэблишменту, надеющемуся видимо на то, что успело вырасти поколение, которому понятие «Шестидневная война» не говорит столько же, сколько старшему поколению, и которому не знаком тот ужас, охвативший значительную часть израильтян накануне войны 1967 г. (В те дни муниципалитеты Тель-Авива и других крупных городов распорядились заранее рыть огромные рвы, предназначенные для возможных братских могил для  жертв ожидаемого сокрушительного удара арабских армий!)

В те дни Израиль, - и это хорошо ощущалось накануне войны,- стоял на грани "исчезновения с политической карты мира". Арабские лидеры собирались в случае победы "прекратить сионистский эксперимент", - уничтожить Израиль. И совершенно прямо и откровенно говорили об этом, в том числе по радио и в газетах.

Причем намерения арабов не оставляли даже тени надежды на то, что с «ликвидацией» Государства Израиль они согласятся на еврейское присутствие в любых иных формах и видах. «Если кто-нибудь из них останется в живых, что вряд ли…» - говорил накануне войны один из видных арабских политиков того времени.

Об этом свидетельствуют и публикуемые в наше время документы , подтверждающие намерения руководства арабских армий самым беспощадным образом поступить с Израилем и израильтянами.  


Следует отметить что претензии, выдвигаемые задним числом в адрес лидеров Израиля, начавших войну во спасение страны в 1967 году, не побоявшихся «международного общественного мнения» и атаковавших врага на его аэродромах и полигонах, блестяще выигравших войну, - эти упреки как две капли воды напоминают претензии левого лагеря, адресуемые ныне правительству, начавшему войну в Ливане в ответ на провокации Хизбаллы.

Однако если инициаторам такого подхода к действиям Израиля в 2006 году удалось в какой-то мере заморочить многим израильтянам головы и направить их недовольство итогами справедливой войны в нужное русло отрицания справедливости этой войны как таковой, - и нанести тем самым ощутимый ущерб имиджу и обороноспособности страны, - то с Шестидневной войной такие фокусы похоже вряд ли пройдут. По крайней мере, в ближайшее время.

Что ж, у отрицателей легитимности и оправданности Шестидневной войны и ее итогов есть своя логика. Если считать Иудею Самарию и Газу «оккупированными территориями» - то есть исторически и фактически не принадлежащими евреям, если не брать в расчет важнейший, базовый фактор принадлежности освобожденных Израилем в 1967 году земель еврейскому народу (ни о какой "оккупации" в такой ситуации, понятно, не может идти речь!) – то действительно, территориальные приобретения Израиля станут видеться чуть ли не тяжким грузом, - как известно, чужой куль плечо давит.

Все, однако, коренным образом меняется с изменением подхода к сути проблемы: Земля Израиля, принадлежащая народу Израиля, отвоеванная в войне с агрессором, никак не может, - сколько бы пришельцев из арабских стран на ней временно не жило, - быть «ненужным балластом», который хорошо бы отдать взамен хотя бы на что-либо.

Вернувшиеся в результате сверхъестественной победы Израиля в Шестидневной войне и в последующие войны, - еврейские земли – необходимы ему сегодня, и значимы для Израиля гораздо более, чем просто «территории». Возвращение под контроль Израиля этих земель можно сравнить лишь с восстановлением утраченного «органа тела» еврейского народа. И поступать с этими землями как с чуждыми стране нелюбимыми и опостылевшими «контролируемыми территориями» - безумие.

Такое же, как и утверждать, что не встань Израиль решительно на свою защиту, не начни воевать в полную силу, не нанеси превентивный удар по агрессору, - то мы, авторы сайта, и авторы гипотезы «ненужности Шестидневной войны» сегодня не имели бы возможность спорить, живя на Земле Израиля.

Увы, очевидная смехотворность подобных умозаключений слабеет с каждым годом. Без коренных изменений подхода всего Израильского общества к тому, что произошло с ним в Шестидневную войну, без осознания космических масштабов важности возвращения, спустя тысячелетия, каждого сантиметра Земли Израиля под еврейский контроль, - без осознания этого память о Шестидневной войне неизбежно подвергнется серьезному искажению, – прежде всего в моральных оценках войны. Что сделает основное событие, «гордость новейшей израильской истории» - «историческим обмылком», непригодным не только для поддержания уважительного опасения врагов Израиля, но и для урока израильской истории в средней школе.

-->

«Биркат а-гомель» и обвалившаяся штукатурка


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля