НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(5.06-07) ЦАХАЛ попытался освободить Гилада Шалита.



ЦАХАЛ попытался освободить Гилада Шалита.

(5.06-07) В рамках предпринимаемых ЦАХАЛом усилий по освобождению Гилада Шалита, прошедшей ночью подразделения армии предприняли рейд по поиску похищенного на территории сектора Газа. В ходе операции производились прочесывания территории, на которой согласно агентурным данным, мог находиться Гилад Шалит.

ЦАХАЛ проводил операцию в глубине до 2 километров от границы сектора.Десятки местных жителей были допрошены, некоторые доставлены в Израиль для дальнейшего расследования.
Между тем похитители солдата предупредили, что любая попытка силового захвата похищенного солдата «приведет к его казни». Сообщается при этом, что израильские спецслужбы разработали сценарий силового освобождения Гилада Шалита, не включающий широкомасштабную операцию ЦАХАЛа в секторе Газа и тем более долговременное удержание сектора в руках израильской армии.


Давать советы армии и спецслужбам, - как им выполнять свою работу, - является в политической аналитике дурным тоном: не имея на руках всех оперативных данных, всей совокупности фактов, которые учитывают в разработке операций сотрудники спецслужб и армейские специалисты, - трудно оценить насколько верны были те или иные их действия. И все же некоторые комментарии действий армии, что называется, напрашиваются.

Не нужно обладать сверх осведомленностью о том, что именно произошло в ночь с 4 на 5 июня в секторе Газа, чтобы уяснить, что израильская армия, - почему-то спустя долгие месяцы промедления, - наконец предпринявшая активные действия по освобождению Шалита на территории сектора, - избрала тактику «точечных поисков». (А это значит: прийти, немного поискать, и уйти... избегая «силовых методов», - ибо заложник, как уверяют похитители, «может быть казнен».)

Даже в более простой ситуации фрагментарные «наскоро» проведенные поиски сводят шансы кого-либо и что-либо найти к нулю. Что уж говорить о ситуации с поисками Гилада Шалита, тщательно охраняемого и немедленно перемещаемого в случае опасности обнаружения.

Искать похищенного израильского солдата методом «точечных» поисков - даже если они и подкреплены предварительными агентурными данными, - в такой ситуации можно (не дай Б-г!) до бесконечности.

Трудно представить себе, что политическое руководство страны и руководство армии не понимает тщетность такого «периодического прочесывания» Газы в поисках израильского солдата, - «а не затерялся ли, мол, он где-нибудь»... Отсюда вывод: денные мероприятия ЦАХАЛа предназначены скорее для очистки совести руководства, а также для успокоения общественного мнения, требующего от правительства предпринять должные усилия для освобождения Гилада Шалита.

Здравый смысл и логика подсказывают, что до того, как армия не начнет полностью, - тотально и долговременно, а не короткими набегами, - контролировать весь сектор Газа (или иную территорию на которой укрывают Гилада Шалита), не имеет смысла даже начинать искать похищенного солдата методом прочесывания территории – укрытие за укрытием, дом за домом.

Тот же здравый смысл подсказывает, что среди веских доводов за и против «казни заложника» не последним является четко обозначенная прямая и непосредственная опасность для жизни самих похитителей и их руководителей, если таковые есть, - таким образом, рычаги воздействия угрозами можно использовать в обе стороны. 

В частности, очень легко обеспечить все условия, для того чтобы угрозы похитителей не реализовались, - в секторе Газа, который, в отличие от, скажем, суверенной ливанской территории, полностью доступен для всего спектра действий израильской армии и спецслужб. В случае, разумеется, должной политической воли израильского руководства.

К слову говоря, прозвучавшее не так давно недвусмысленное обещание израильского правительства (см. выступления министра Рафи Эйтана) уничтожить главарей ХАМАСа, занимающих руководящие должности в «правительстве ПА», в случае если «хоть один волос упадет с головы Гилада Шалита», - само по себе является как минимум хорошим провозвестником того, какую цену заплатят похитители, в случае если в ответ на попытку силового освобождения Шалита вздумают исполнить свою угрозу.

Такая позиция может и должна сопровождаться смелыми, а не пассивными действиями Израиля по его освобождению, - переговоры с террористами при этом могут быть лишь инструментом и прикрытием таких действий Израиля. Как это и принято в отношениях с похитителями заложников.


Есть и еще один аспект в выборе Израилем той или иной тактики по освобождению захваченного заложника.

«Точечные поиски» похищенного, - без силовых элементов воздействия на похитителей, отсутствие самостоятельных серьезных усилий Израиля по освобождению своего военнослужащего, переговоры на условиях похитителей, - не просто отдают судьбу одного похищенного в руки террористов.Такая тактика неизбежно ведет, - при любом исходе данной конкретной истории похищения, - к превращению похищений израильтян в выгодное, ничем не грозящее похитителям дело.

Предотвратить подобный исход событий, - грозящий новыми и новыми жертвами, - может иная, активная, наступательная тактика Израиля, тактика при которой похитители будут думать о том, как с наименьшими потерями для себя выйти из сложившейся ситуации. Такая тактика может строиться отнюдь не на единичных рейдах вглубь израильской территории, но на действиях, которые создают для палестинцев прямую жесткую и непреодолимую зависимость между освобождением заложника и дальнейшим существованием ПА в нынешнем ее виде, и ее лидеров.

-->

Отношения с мужем не складываются…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля