НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(24.06-07) Общественный «этрог»



Общественный «этрог»

(24.06-07) Выступая по первому каналу израильского телевидения в передаче «Встреча с прессой» министр инфраструктуры израильского правительства Биньямин Бен-Элиэзер неожиданно заявил, что премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту необходимо дать статус «этрога» в преддверии публикации окончательного текста комиссии Винограда, которая, как ожидается, возложит основную вину за просчеты во Второй ливанской войне на правительство Израиля, в частности, на премьер-министра.

По настроению, царящему в обществе и по заявлениям различных политиков, до недавнего времени предполагалось, что публикация полного текста отчета, запланированная на август этого года может, привести к падению правительства и к перевыборам.


Прежде всего, поясним, что имел ввиду министр инфраструктуры, говоря о том, что из главы правительства Эхуда Ольмерта необходимо сделать «этрог».

Этрог - цитрусовый плод; один из четырех видов Арбаа миним, используемых в праздник Суккот (см. на сайте раздел Суккот). Внешне плод напоминает лимон. Но если разрезать его поперек, можно увидеть, что мякоти в нем меньше. Этрог очень тщательно выбирают – его кожура должна быть абсолютно чистой - без пятен и трещин, так как он символизирует цельность. Купив этрог, его особо берегут до праздника Суккот – очень важно, чтобы он не испортился. По окончании же праздника, этрог выбрасывают. Или пускают на варенье.

В израильской политической жизни слово «этрог» используется в качестве идиомы по отношению к некоему политику, которого надо тщательно оберегать. Наиболее ярким примером лидера, объявленного правящим истеблишментом «политическим этрогом» с легкой руки известного комментатора Амнона Абрамовича, является Ариэль Шарон.

До определенного момента «ястреб» Шарон, занимающий, как казалось, достаточно бескомпромиссную позицию отстаивания национальных интересов в арабо-израильской войне, постоянно подвергался остракизму со стороны тотально левых СМИ. С того же момента, как он сам под давлением различных обстоятельств употребил термин «оккупация» и начал активно проводить политику территориальных уступок арабам, он получил статус «этрога» и вместе с ним общественно-политический иммунитет.

Благодаря этому Шарон, хоть и успел принести стране и своему народу неисчислимые бедствия, но сам насладиться плодами своей безумной политики не успел. Более того, сейчас мы видим, как та самая пресса, которая его еще недавно прославляла, все чаще публикует материалы с критикой Шарона и его действий, возлагая на него ответственность, но не за реальные преступления перед своей страной, а за то, что он якобы был недостаточно гибок и лоялен по отношению к арабам.

Зачем же Биньямину Бен-Элиэзеру понадобилось выдавать статус «этрога» Ольмерту? Ведь еще совсем недавно «Авода», да и сам Барак кричали о том, что Ольмерта надо сместить. Перед праймериз в Аводе Барак заявил, то, как только будут опубликованы полные выводы отчета комиссии Винограда, он приложит усилия к тому, чтобы были перевыборы.

Но одно дело трескучие фразы, а другое реальность. Да, Барак с небольшим перевесом умудрился победить на праймериз своего оппонента. Но одно дело внутри-партийные разборки, и совсем другое – выборы в Кнессет. В народе Барак пока что очень непопулярен. Два месяца – слишком малый срок для того, чтобы любящие Барака СМИ могли как следует промыть населению мозги, заставить народ забыть о том, что в том же отчете комиссии Винограда указывается, что Вторая Ливанская война – есть результат поспешного и позорного бегства ЦАХАЛа из Ливана, устроенного Эхудом Бараком в бытность его премьером.

Надо забыть и то, что Барак оказался самым непопулярным главой правительства Израиля, продержавшимся на своем посту рекордно малый срок. И много еще чего предстоит забыть и пересмотреть. Поэтому и надо Бараку и его горячему стороннику Бен-Элиэзеру, обеспечившему Бараку победу на праймериз в Аводе  путем подключения к электричеству массовых незаконных построек в арабском секторе, чтобы Ольмерт получил на какое-то время возможность побыть неприкосновенным. Точнее будет сказать «неприкасаемым» - по аналогии с самой низшей индийской кастой. Пренебрегаемый, но неприкасаемый.

Дальше сценарий покатится по проторенным рельсам. Ольмерт, дабы не потерять поддержку СМИ, а вместе с ней и кресла, а то еще и не оказаться под судом, перестает держать ту линию хитрого лавирования, которую он вел все полтора года с момента своего избрания, не упоминая о своей предвыборной программе дальнейшего отступления, не освобождая арабских террористов, обещая, но не ведя реальных переговоров.

Теперь он будет вынужден семимильными шагами бежать навстречу левой прессе.

Первый шаг уже сделан – принято решение о переводе правительству Махмуда Аббаса четырехсот миллионов долларов, в преддверии встречи своеобразного «ближневосточного квартета», которая состоится завтра в Шарм аш-Шейхе, с участием Ольмерта, Аббаса, президента Египта Хусни Мубарака и короля Иордании Абдаллы II.

Удовлетворит ли этим Ольмерт левые СМИ? Нет и нет. В газете «А-Арец» - рупоре левого истеблишмента, прокладывающей своим патронам путь к полной победе их идеологии (вернее отсутствию таковой), Гидеон Леви уже заявил, что шаг Ольмерта – это «слишком мало и слишком поздно».

Что ж, Ольмерт и не говорит, что 400 миллионов это достаточно. На встрече в Шарм аш-Шейхе планируется также обсудить освобождение из тюрем сотен арабских террористов, включая создателя, идеолога и активного деятеля террористической группировки "Танзим" (ФАТХ) Маруана Баргути, осужденного за организацию терактов на 5 пожизненных сроков и 40 лет дополнительно.

Мало этого, ФАТХ заявляет, что ему необходимо оружие и обвиняет Израиль в несвоевременных поставках такового, в результате чего, якобы, ХАМАС и победил. При этом как-то не принимается во внимание, что ХАМАС победил с помощью именно того оружия, которое было поставлено ФАТХУ.

Для наиболее эффективного оказания давления на Израиль бывший советник главы ПА по вопросам безопасности Мухаммад Дахлан заявляет, что у ХАМАСа достаточно сил и оружия, чтобы одержать победу и на Западном берегу. При этом как-то уже забылось, что всего несколько дней назад тот же Дахлан уверял, что на Западном берегу у ХАМАСа нет никаких шансов. Что ж – восточный базар ведет себя по своим законам торговли.


  Мы и не сомневаемся в том, что Дахлан прав. Численность боевиков ХАМАСа в три раза меньше, чем у ФАТХа, официально, основное оружие находилось в руках сторонников Махмуда Аббаса. На его же стороне были и международные симпатии.

Тут уместно процитировать слова министра стратегического планирования Авигдора Либермана, выступившего против поддержки ФАТХ и заявившего, что «Даже если Израиль предоставит ФАТХу F-16 (самый современный в израильской армии многоцелевой самолет американского производства), у него все равно нет ни возможностей, ни шансов на успех в борьбе с ХАМАСом».

Вероятно министр имел ввиду слабость Аббаса и его структуры. С этим мы согласимся. Только хорошо бы понять, почему при явно превосходящих силах он так слаб, что ХАМАС одержал над ним победу по сути дела за шесть дней. Не правда ли, напрашивается аналогия с шестидневной войной, когда Израиль чудом победил во много раз превосходящие его по всем параметром армии противника.

Да секрет прост. Тогда Израиль жил идеологией и уверенностью в своей правоте. В своем неотъемлемом праве на Землю Израиля. Это и питало воинов и давало гражданскому населению силы поддерживать армию и переносить болезненные потери. Знали за что. Теперь, когда идеология стараниями самих же израильтян левого лагеря, полностью разрушена – не осталось никакой национальной идеи, никаких приверженностей к своим традициям и своим ценностям – нет сил противостоять врагу.

ХАМАС сделал ставку на идеологию, воспитывая молодое поколение на легенде о том, что Палестина – это арабская земля. Только что зародившись – этот соблазнительный для арабов миф, проник в умы и за него сторонники ХАМАСа готовы умирать. ФАТХ, идя по более дипломатическому пути не смог предоставить населению такую аттрактивную идею.

В еврейском же государстве создали противоположный миф. Миф о том, что Земля Израиля принадлежит евреям не по праву, данному Торой, а по решению ООН и определенных не Торой, а каким-то сиюминутным составом Генеральной ассамблеи границах. Бороться насмерть за выполнение или невыполнение резолюций ООН, разумеется, никто не готов. 

Можно только полюбоваться на выглядящий аппетитным незапятнанный плод, а потом его выбросить. Такова судьба беспринципных премьеров, ведущих государство по такому же беспринципному пути.

-->

Величайший раввин Авигдор Миллер не был сторонником сионизма…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля