НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(12.06-07) Выбор между плохим и очень плохим.



Выбор между плохим и очень плохим.

(12.06-07) Сегодня проходит второй тур праймериз (всеобщих выборов) в одной из старейших израильских партий - партии «Авода» (партии Труда).

Состоявшийся ранее предварительный тур выборов отсеял нескольких кандидатов на пост лидера партии, в числе которых был и нынешний лидер партии, Амир Перец, - и оставил на финишной прямой двух кандидатов: бывшего лидера партии и бывшего (1999- 2001) главы израильского правительства, Эхуда Барака. А также «новичка» в борьбе за пост председателя партии, - Ами Аялона, бывшего командующего ВМФ Израиля и бывшего начальника Общей Службы Безопасности (ШАБАК).

Согласно предварительным опросам, оба кандидата имеют примерно равные шансы на победу.

Партия Авода, определяющая себя как социалистическая и сионистская, является лидером левого лагеря Израиля. Авода - политическая наследница руководившей долгие годы Израилем, партии МАПАЙ (Партии рабочих Израиля), представители которой, - такие как Давид Бен-Гурион, Моше Даян, Игаль Алон, - были первыми руководителями Израиля и министрами в первых правительствах страны.

Произошедший на выборах в 1977 году «переворот», приведший к власти многолетнего оппозиционера – правоцентристскую партию Ликуд, - положил конец безраздельному политическому «господству» израильских социалистов. В последние восемь лет Авода претерпела ряд организационных пертурбаций, инициированных бывшим лидером партии Эхудом Бараком. В частности, в 1999 году она была переименована в «Исраэль Ахат» (что примерно можно перевести как «Единый Израиль») и включила в себя своих политических союзников - небольшую партию «Гешер» и движение МЕЙМАД. После ухода Эхуда Барака с поста лидера партии, «Исраэль Ахат» была вновь переименована  в партию Авода.

С 2000 года Авода последовательно проигрывает выборы в Кнессет, принимая участие в политической жизни страны в качестве второстепенной политической силы.Так, на последних всеобщих выборах партия смогла завоевать лишь 19 мест в Кнессете.


  Наблюдая ход внутрипартийной жизни крупнейшей социалистической партии Израиля трудно отделаться от мысли, что в данной общественно-политической структуре при выборе ее лидеров происходит «отрицательный отбор», - то есть наивысший шанс на победу имеют как раз лидеры с наиболее деструктивными, наиболее опасными как для будущего самой партии, так и для страны, - идеями, личностными данными и послужным списком.

Неправильно делать далеко идущие выводы, о человеке исходя лишь из его внешности, - однако стоит лишь посмотреть на обоих прошедших отсев предварительного тура праймериз, кандидатов, каждый из которых в случае своей победы сможет претендовать на пост главы правительства страны, - чтобы на душе стало тревожно за будущее партии, считающей именно этих людей своими потенциальными лидерами.

Дело конечно не только и не столько во внешности (хотя постоянно блуждающая, независимо от обстоятельств, странная улыбочка на лице кандидата Эхуда Барака и, наоборот, пугающе безучастное выражение лица второго кандидата Ами Аялона, из всех возможных вариантов, предпочитающего появляться в обществе абсолютно лысым и в черных непроницаемых очках, чисто визуально не может не настораживать).

Оба кандидата влекут за собой шлейф не просто неправильных, не просто опасных, но и попросту диких политических решений и проектов (как та же «женевская инициатива», горячим поклонником, и чуть ли не автором которой, является Амии Аялон). Части из этого воистину чудовищного политического «наследия», например, идее «одностороннего отделения» от Газы, впервые выдвинутой Эхудом Бараком в 2000 году и подхваченной его партийным преемником Амрамом Мицной в 2001, - суждено было сбыться. Вся страна сегодня расхлебывает последствия реализации этой идеи Ариэлем Шароном, так же как и последствия учиненного Бараком «одностороннего вывода» чуть ли не в одну ночь, всего израильского контингента из нынешней вотчины «Хизбаллы» - Южного Ливана.

Часть из этих проектов,- таких как аялоновская «мирная Женевская инициатива» (в целом совпадающая с «Саудовским мирным планом»: добровольная капитуляция Израиля перед арабским миром, отход к границам 1967 года, возвращение «палестинских беженцев» в пределы Израиля, раздел Иерусалима и т.д.), - еще ждут своей реализации лидерами Аводы, какими бы они ни были.

Сегодня, после всего того, что произошло со страной, после «волшебного» превращения всех «мирных» израильских инициатив в палестинскую террористическую войну, в реальность падающих на Сдерот Касамов, во фронтальные атаки Хизбаллы на Севере в 2006 году, в попахивающую новой региональной войной ситуацию на границах Израиля, - сегодня продолжать как ни в чем ни бывало линию «Рабина-Переса», суть которой: «давайте попробуем предложить территории в обмен на мир, а там посмотрим», - можно будучи полностью политически (как минимум) неадекватным человеком.

Становится понятным и указанный нами выше парадокс «отрицательного отбора»: выполнить социальный заказ «сделанный» партией Авода, и заключающийся в продвижении совершенно неадекватных, противоречащих политической реальности, проектов могут столь же неадекватные политической реальности лидеры, душевное и духовное состояние которых, «состояние совести», позволяет им пытаться осуществлять очевидно чудовищные по своим последствиям для общества проекты.


Даже трудно сказать, что хуже для страны – победа на выборах Эхуда Барака, ничему не научившегося на своих ошибках кроме еще более напористой демагогии, либо «новичка» Ами Аялона. Правильнее будет сказать что оба этих политика в случае своей победы на выборах Аводы и получения доступа к рычагам государственной власти представляют примерно равную опасность для страны высшего «красного уровня».

То что именно этих политиков партия Авода выдвинула в свои потенциальные лидеры лучше всего свидетельствует о том состоянии в котором находится сама партия Авода и весь левый лагерь, который она (пока еще) представляет. Распад той общественно-идейной платформы на которой строилось долгие годы здание Аводы, - светский социалистический сионизм, ставящий своей целью превращение Израиля в светское европейское государство (с хорошей социальной защитой), - разложение этой идеи обусловило также и нынешний распад некогда мощной политической силы и ее вырождение буквально на глазах в нерелевантный, если не ядовитый, опасный для общества, политический сегмент.

Подобное развитие событий мы предсказывали давно (см. статью «Партия Авода - на свалку истории. Туда же движется и Ликуд»). Однако не скажем, что нас очень уж радует видеть, как сбываются наши прогнозы. Хотя бы потому, что «период полураспада» некогда крупнейшей израильской партии, грозит побочными последствиями, - отравлением продуктами полураспада - всему израильскому обществу. И еще какой-то период израильтянам придется ощущать на себе последствия судорожной «прощальной» деятельности израильских социалистов, действующих с безумной полуулыбкой на лице.

Остается надеяться, что, уходя с ближневосточной политической арены, партия Авода не потянет за собой весь остальной Израиль.

-->

О чем говорил пророк Йешаягу?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля