НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(11.06-07) Подавляющее большинство палестинцев готово навсегда покинуть сектор Газа?



Подавляющее большинство палестинцев готово навсегда покинуть сектор Газа?

(11.06-07) Так называемое «одностороннее отделение» Израиля от сектора Газы, приведшее к насильственному перемещению тысяч еврейских граждан, имело далеко идущие последствия также и для «палестинской стороны».

Согласно данным социологических исследований, более 13 700 палестинцев покинули сектор Газы через египетскую границу с того момента, как пограничный терминал "Рафиах" был передан под контроль Палестинской Автономии. По официальным данным, после похищения израильского военнослужащего Гилада Шалита 25 июня 2006 года сектор Газы ежедневно покидают не менее 30 палестинцев. Реальное же число палестинских «эмигрантов» может превосходить данную цифру в несколько раз. По оценкам официальных лиц в ПА, поток палестинцев, покидающих сектор Газы будет в дальнейшем продолжать расти.

Главными причинами бегства сами палестинцы называют: междоусобицы, нестабильность ситуации, конфликт между ФАТХом и ХАМАСом, бандитский беспредел, бесконечные меж клановые разборки в секторе, процветающий рэкет, а также военное давление, оказываемое ЦАХАЛом в ответ на ракетные и минометные обстрелы израильской территории.

Однако главной причиной бегства населения называется экономический кризис в секторе и отсутствие заработка.

Корреспондент агентства «Ассошиейтед пресс» приводит достаточно типичное мнение одного из жителей Автономии: "Если бы у большинства населения Газы были хотя бы минимальные сбережения, в секторе бы давно уже никого не осталось".


Споры о том, каково «основное направление» истинных намерений палестинцев: война с Израилем на уничтожение либо «стремление к мирному сосуществованию двух народов на территории между Средиземным морем и Иорданом» - ведутся давно.

Главным аксиоматическим постулатом представителей «лагеря мира» является вера в «умеренных палестинцев», готовых жить с Израилем в мире (после соответствующих территориальных уступок Израиля), и поиск таковых. Правый лагерь (мнение которого на сей счет в целом разделяют и авторы данного аналитического материала) напротив настаивает на том, что «умеренных палестинцев» не существует в природе, и что в подавляющем своем большинстве т.н. «палестинский народ» имеет лишь одно действительно истинное желание и намерение - уничтожить Израиль в любых границах.

И действительно, в выпущенных относительно недавно официальных учебниках ПА для старших классов черным по белому говорится, что территория ПА является ареной решающей борьбы ислама с неверными, а потому как можно более многочисленное присутствие на этой территории в решающий момент исторической битвы с неверными («рибут») - прямая обязанность мусульман.

Как же совместить эти факты с отчетливо просматривающейся сегодня пассивной готовностью многих и многих палестинцев покинуть «поле битвы», «если бы у них были деньги», необходимые на переезд и устройство на новом месте? Дуализм данного подхода вполне объясняется на примере психологии поведения толпы (либо стаи).

Энергия случайного (не мотивированного подлинно глубокими причинами и интересами) сообщества людей, а именно таким не имеющим подлинной «склейки» сборищем случайных людей и является так называемый «палестинский народ», большая часть которого – приехавшие на заработки в начале прошлого века арабские (египетские, сирийские и иракские) гастарбайтеры и их потомки, - энергия самосохранения такого сообщества может подпитываться лишь в состоянии войны с общим врагом, без чего такое искусственное сообщество просто не способно существовать.

Сильное и решительное противодействие и даже просто пассивное отсутствие уступок (и других «жестов доброй воли») такому агрессивному и вооруженному, накачивающему себя истеричными лозунгами и лживыми мифами, сброду немедленно лишает его главного цементирующего элемента. И вся хрупкая общественная постройка внутри «толпы», начинает разваливаться, превращаясь в хаос.

Истерические действия и слова «активистов» в таком сообществе прекрасно соседствуют с тихим желанием подавляющего большинства такого сообщества «благополучной и спокойной жизни» для себя, - при малейшей возможности. Однако если «запасного выхода» нет, - каждый из элементов агрессивной толпы продолжает активно, - подчеркиваем, активно - играть ту роль, которая ему навязывается товарищами по борьбе.

Именно эту пассивность подельников и соучастников принимают за «умеренность» левые активисты.
Между тем без подлинного удара и разрушения бандитского сообщества, - все его элементы будут верно, и преданно служить «общему делу» кто как может: «стоять на шухере», помогать укрытием и провизией, подвозить ракетные снаряды и т.д.


  Так же как нефть до появления индустрии автомобилей и автомобильного топлива не рассматривалась как ценнейший природный продукт, так и, (да позволено нам будет это сравнение), - нынешняя готовность палестинцев добровольно покинуть ПА (в частности Газу) не рассматривается политическим руководством,  как воистину спасительный выход из сложившейся ситуации. По той простой причине, что израильская элита даже не рассматривает вариант официального государственного (и даже, скорее, межгосударственного) проекта массового перемещения палестинских арабов за пределы Газы и ПА, - как хоть сколько-нибудь релевантный и реальный.

Между тем, выход из ситуации, как это часто бывает, - лежит на поверхности, но его упорно отказываются  видеть те в Израиле (и в мире) от кого сегодня зависит принятие судьбоносных решений. Стоит же Израилю просто НАЧАТЬ ДУМАТЬ в этом направлении, как ему, наверняка откроется «политический Клондайк», обеспечивающий такое (долгожданное) решение проблемы, при котором массы палестинцев смогут обрести свою родину, свое государство, разумеется, за пределами «еврейской территории», - например в Северной или Восточной Иордании, а вместе с тем и решить в значительной мере свои подлинные (а не навязанные им идеологией) материальные и социальные проблемы.

Израиль же обретет наконец возможность осуществить свое несомненное право (реализация которого была обещана ему международным сообществом еще в 1917 - 1919 годах) на строительство национального еврейского дома на еврейской земле (в границах от Средиземного моря до Иордана) и сможет обеспечить жизнь и безопасность своих граждан. Весь регион обретет долгожданную стабильность и безопасность, - столь необходимую населяющим его народам и всей цивилизации, и кажущуюся сегодня столь недостижимой.

Думается, что для этой цели и Израилю и всему международному сообществу вполне по силам (и не жаль) будет аккумулировать достаточные финансовые средства для достойной денежной компенсации тем палестинским семьям и отдельным палестинцам, которые захотят переехать.

Многочисленные проблемы ментального (переход сторон от «замкнутого круга» насилия, как любят выражаться российские дипломаты, к позитивному решению, не вписывающемуся в ранее рассматриваемые рамки такого решения), а также политического и дипломатического характера могут также быть преодолены, - было бы желание, ясный и четкий политический план и добрая воля.

Однако, пожалуй главное предварительное условие того, чтобы эта запасная «дверь» открылась и начала «работать», - это отсутствие компромиссов и уступок палестинской агрессии и лжи. Лишь решительный военный отпор, лишь решительное уничтожение всякой возможности для «палестинской толпы» и ее вождей продолжать жить бандитизмом, агрессией и террором создаст предпосылки для качественно иного, подлинного решения «палестино- израильской проблемы».

-->

Рош а-Шана и орехи


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля