МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(7.06-06) Впереди планеты всей.



Впереди планеты всей.

(7.06-06) Сегодня утром министр обороны Амир Перец дал указание своим подчиненным срочно предотвратить перевод из израильских больниц в лечебные учреждения Палестинской Автономии для прохождения реабилитационного лечения ,- двух жителей ПА, получивших ранения более трех недель назад, 20 мая, во время проведения ЦАХАЛом точечной ликвидации одного из боевиков «Исламского джихада».

Автомобиль террориста, организовывавшего ракетные атаки Израиля со стороны сектора Газа, был обстрелян боевыми вертолетами ЦАХАЛа. Жертвами военной операции, кроме самого боевика, стало несколько оказавшихся по близости жителей ПА. Часть из них получили ранения, и были при содействии военного командования, отправлены в Израиль на лечение.

Командование ЦАХАЛа немедленно принесло свои извинения и сожаления в связи с тем, что в ходе военной операции ЦАХАЛа «пострадали ни в чем не повинные мирные жители ПА». По указанию министра обороны А. Переца создана «комиссия по расследованию действий ЦАХАЛа, приведших к жертвам среди мирного населения ПА».

Сегодня министр обороны, к которому со специальной просьбой обратилась организация « Врачи за права человека», а также депутат Кнессета от партии коммунистов (ХАДАШ) Д.Ханин, - пообещал изыскать средства для продолжения лечения обоих пострадавших от действий ЦАХАЛа, палестинцев, - в больницах Израиля, где уровень обслуживания и лечения гораздо выше, чем в лечебных учреждениях Палестинской Автономии. 

СМИ Израиля цитируют письмо, направленное министру обороны Перецу депутатом от партии ХАДАШ в связи с данным случаем: "…Извинения и признания [вины]… недостаточно. Возвращение раненых в сектор Газы, где нет ни одной реабилитационной больницы, отвечающей их нуждам, это равнодушный уход Израиля от ответственности"



Трогательные действия военного командования Израиля, активно «заглаживающего свою вину», выглядят как сюжет душещипательной мелодрамы. Особенно если учесть, что опекаемые Израилем пострадавшие это- трехлетняя девочка и ее дядя. Можно к этому добавить, что в результате обстрела машины, в которой находился командир ракетчиков «Исламского джихада», родители девочки погибли.

Мы, тем не менее, хотели бы внести некоторую ясность в картину происходящего, в связи с чем, хотелось бы остановиться на нескольких принципиальных моментах. Так же как нам тяжело себе представить, что может иметься какое-либо оправдание целенаправленным действиям воюющих сторон, направленным на уничтожение гражданского населения ( таким как , например, посылка террористов-самоубийц на территорию противника для взрывов в кафе и автобусах ),- также нам тяжело если не совсем невозможно себе представить, что военные действия какой либо из сторон когда-либо могли обойтись без того, чтобы в ходе их (без всякого умысла со стороны воюющих сторон) пострадало гражданское население. 

Война собственно говоря по определению, отнюдь не оздоровительная игра. И те кто ее начинает и ведет, должен осознавать , что посылая на территорию противника ракеты и террористов- он «посылает» таким образом и за возможными жертвами среди собственного гражданского населения. Таковы суровые обстоятельства любой войны.

История ВСЕХ современных государств, включая самые передовые и гораздо более крупные и сильные чем Израиль в военном отношении страны, такие как США и Россия, не содержит никаких намеков на «деликатность» по отношению к гражданскому населению в ходе войны , хотя бы приближающуюся к демонстрируемой министром обороны Израиля и руководством страны «чуткости» и «чувствительности».

Ни способ ведения военных действий США в Афганистане, Сербии и Ираке, ни способ ведения боевых действий российскими федеральными силами в Чечне, -ни ответные военные действия противников этих воюющих армий, - не дают ни малейшего шанса считать, что где-либо, кроме Израиля в лексиконе военных и политиков вообще фигурирует такое понятие, как « невинные жертвы среди мирного населения».

Ибо ведение боевых действий, если оно имеет место, - предполагает, увы, и потери среди мирного населения, о степени «невиновности» которых никому даже не приходит в голову задумываться. Если кому-либо придет в голову изменить данное положение вещей, то в мире должны будут немедленно прекратиться все войны и военные действия , - ибо ни одной войне и ни одному бою еще не удавалось ограничиться исключительно «военными» целями.

Можно не без основания предположить, что атаковавшие в августе 1941 года Берлин советские бомбардировщики( уникальная и единичная операция советских ВВС в начале войны) бомбили именно «мирное население» Берлина, - особо не выискивая здания гестапо, военных комендатур и оружейных заводов.

Представляется также очевидным, что авиация союзников, не оставившая камня на камне от Дрездена , Лейпцига, других германских городов, и таким образом ускорившая долгожданный для всей измотанной войной Европы момент капитуляции Рейха ,- догадывалась, что в ходе этих бомбежек неизбежными жертвами станет мирное население данных городов, включая женщин стариков и детей. 

При этом, очевидно, излишними вопросами являются следующие: хотели бы летчики, бомбившие немецкие города, а также командование, посылавшее их бомбить эти города, - чтобы в массовом порядке гибли женщины старики и дети? Вообще хотели бы американские, английские французские и русские летчики, - чтобы Вторая мировая война началась (и продолжалась)? Несут ли эти летчики ответственность за то, что под бомбами гибли в данном случае немецкие мирные жители? А также за то, что иными путями НЕВОЗМОЖНО достичь мира, тишины и безопасности для своих собственных народов и для своей собственной семьи?

Как представляется, здесь и пролегает РАЗУМНАЯ граница моральной (мы уже не говорим о юридической) ответственности страны и армии, вынужденной воевать чтобы защитить своих граждан, свое право на существование, свою землю.

Не страдает благородством и щепетильностью по отношению к противнику и собственно палестинское общество: никому еще не доводилось слышать о срочном изыскании палестинцами возможностей финансовой и прочей помощи или компенсаций израильским жертвам палестинского террора. И это совершенно логично: палестинцы не считают погибших и раненых в терактах израильтян «случайными жертвами», «мирным населением». Уничтожение как можно большего числа «израильских врагов» - и есть цель совершаемых терактов.

Возвращаясь же к «международно-принятым нормам» ведения военных действий, мы вынуждены констатировать, что Израиль в очередной раз вырвался «далеко вперед» по сравнению с остальным населением планеты, практикуя(и навязывая собственной армии) такие нормы ведения боевых действий, по которым не живет и не действует ни одна страна и ни одна армия в мире. (Разве что, - подразделения почетных караулов, выстраиваемые для встречи высокопоставленных израильских политиков в России, а также в западных и, изредка, арабских странах)

Второй аспект данной проблемы, вырисовывающийся в весьма специфическом случае поголовного, - в буквальном смысле, от мала до велика, - противостояния жителей Палестинской Автономии Израилю, - вряд ли с такой остротой стоит в схожих случаях военного противостояния любых других стран и народов в новейшей мировой истории.

Речь идет о пропитывающей буквально всех и вся в Автономии ,- агрессивной ненависти к Израилю и решимости воевать с израильтянами, до полного уничтожения Израиля. Мать, отправляющая своих детей на теракт в Израиль не считается в ПА преступницей и сумасшедшей –но национальной героиней, на которую следует равняться. Портретами убийц израильтян, - начиная от Арафата и заканчивая безусыми юнцами- шахидами, -  увешаны все улицы и дома в Газе, Рамалле и т.д. 

О том что убивать евреев –это благодеяние, знают в ПА уже маленькие дети. Жители ПА, в массовом порядке на прошедших выборах голосовавшие либо за ХАМАС, либо за ФАТХ, либо за иных террористов, - столь же мало подходят под определение «невинных случайных жертв», сколь мало под это определение подходят случайно задетые пулями в ходе полицейской облавы, дежурящие снаружи помощники орудующих в банке, грабителей. 

Речь идет лишь о степени соучастия того или иного жителя ПА в войне против Израиля- это соучастие может иметь разные степени, оно может быть максимально активным или пассивным. Так же как и в армии, распределение обязанностей делится не в равной пропорции, -существуют генералы и существуют майоры и сержанты и рядовые, существуют боевые части и существуют вспомогательные тыловые и интендантские подразделения. (Без которых впрочем боевые части армии также не могут существовать.)

Без всеобщей и всесторонней, поголовной поддержки палестинцами боевиков, ни обстрелы Сдерота, ни многолетний террор самоубийц- все это не смогло бы существовать. И это еще одно существенное обстоятельство, ставящее Израиль, пытающийся вести себя с «простыми палестинцами» как с некими нейтральными субъектами, чуждыми проводимой ПА политике по отношению к Израилю, - в особенно нелепое, глупое и смешное положение.

Сказано в Торе: тот, кто милосерден к жестоким, рано или поздно будет жесток к милосердным. В данном случае «милосердие» министра обороны Переца по отношению к палестинским раненым, - весьма наглядно осуществляется за счет уж точно ни в чем неповинных израильтян. 

Ибо понятно, что подключение израильской системы здравоохранения к удовлетворению нужд палестинских подопечных Переца не сможет быть осуществлено иначе как за счет израильтян, - тех больных которые, например, нуждаются в реабилитации и в той помощи,  которая в данный момент оказывается пострадавшим палестинцам. 

Ведь на многие из оказываемых палестинским раненым услуг, существуют вполне реальные очереди. А ресурсы израильской системы здравоохранения, как многие из наших читателей знают по своему опыту, - отнюдь не бесконечны. Следовательно и выбор сердобольного израильского правительства в пользу помощи палестинцам, - неизбежным своим следствием будет иметь сокращение возможности помощи гражданам Израиля.


Повторимся: мы не за то, чтобы отстреливать или взрывать людей (пусть и ненавидящих нас) на улицах в кафе и в автобусах, - пусть эти методы останутся эксклюзивным способом ведения военных действий против гражданского населения ХАМАСом и ФАТХом.

Однако мы за то, чтобы «мирная» палестинская женщина, восхищающаяся очередным шахидом и с энтузиазмом голосующая на выборах за ХАМАС (и ФАТХ) , - хорошо осознавала, что она проголосовала за свою смерть, что она посланник и помощница убийц.

Ибо нельзя голосовать за войну и одновременно возмущаться ответными военными действиями, делая из себя «невинную жертву». (Впрочем, еще более омерзительно, когда невинную жертву делает из палестинцев сам Израиль.) Конечно же, кухарка Арафата не была равна Арафату, однако она кормила Арафата и таким (самым прямым) образом помогала ему убивать своих жертв.

Ущербная «щепетильность» к которой пришло руководство Израиля это уже даже не издевательство над собой. Это некая моральная «раковая опухоль», давшая метастазы. А именно: тот случай, когда еврей не живет по еврейским законам - законам Торы, самостоятельно «выдумывая» для себя и других некую химерическую и чудовищную «шкалу моральных ценностей», и пытается следовать ей. 

У еврея, в такой ситуации есть все шансы выглядеть (и быть) гораздо глупее и омерзительнее любого злодея из неевреев. И не только глупее, но и гораздо опаснее, - и для себя самого и для других..

-->

Еврей, накладывающий тефилин, не понимая, что это — выполняет заповедь?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля