ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(6.06-06) До армии еще «не дошло»



До армии еще «не дошло»

(6.06-06) Как сообщила вчера газета "Джерузалем пост" со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в израильской системе безопасности,  генштаб Израиля готовит в настоящее время план оперативной деятельности израильской армии на ближайшие 5 лет (2006-2010г.г.). 

К публикации данный план должен быть подготовлен через месяц, в июле. При составлении плана были приняты в расчет сделанные армейскими аналитиками стратегические оценки и  прогнозы ситуации в регионе и в мире на ближайшие годы. Положения плана в своей основе стыкуются с рекомендациями специальной комиссии под руководством Дана Меридора, некоторое время назад представившей  рекомендации по изменению стратегической концепции обороны страны. 

Также как и в выводах комиссии Меридора, в пятилетнем плане ЦАХАЛа, "главной экзистенциальной угрозой Израилю" названа военная (в.т.ч. ядерная) угроза со стороны Ирана.  На втором месте (по степени угрозы Израилю) в плане ЦАХАЛа значится "продолжительное вялотекущее, с регулярными всплесками террористической активности, вооруженное противостояние с палестинцами".

При этом, согласно оценкам ЦАХАЛа, в ближайшие пять лет регион ожидает очередная эскалация насилия . Под таковой подразумевается  прежде всего "палестинская проблема".  Специалисты-аналитики израильской армии полагают, что палестино-израильское противостояние находится в самом начале очередного витка. 

Это связывается, прежде всего,  с приходом к власти в ПА террористического движения ХАМАС и выходом в политическом арсенале палестинцев на первый план открытых деклараций об уничтожении еврейского государства, - как основной задаче палестинского "освободительного движения".  

ЦАХАЛ исходит из того что все то время пока у власти в ПА будет находиться ХАМАС, Израилю не стоит рассчитывать на мир с палестинцами. Однако даже и в случае смены власти в ПА, - такая смена власти никак не отразится на уровне палестинского террора, приведя лишь к  поверхностному и кратковременному "потеплению" в палестино-израильских отношениях.

 По оценкам Генштаба, армия должна готовиться к крупномасштабным операциям против палестинских террористов в будущем, - в том числе к крупномасштабным армейским операциям на территории Иудеи, Самарии и Газы. Любопытно, что, при этом, армейское планирование не принимает в расчет готовящуюся правительством Ольмерта программу "консолидации"(т.е. программу выхода Израиля из Иудеи и Самарии),- " в виду того, что данная программа до сих пор недоступна для детального рассмотрения".

В соответствии с пятилетним планом Генштаба, армия Израиля вплотную займется подготовкой новых антитеррористических подразделений, задачей которых будет защита граждан страны от деятельности палестинских "шахидов".

Проблема усиления палестинского террора, и организации мер противостояния ему, стала, т.о. основой подхода к составлению пятилетнего плана оперативных мероприятий ЦАХАЛа.  Вместе с тем,  в соответствии с готовящимся к публикации планом - Израилю в ближайшие 5 лет не следует ждать нападения со стороны какой либо из соседних арабских стран.  

Это предполагает сокращение в ближайшем будущем "традиционных" пехотных, танковых и артиллерийских частей израильской армии.

Стоит вспомнить сегодня самоуверенные заявления инициаторов плана выхода из Газы и части Самарии, еще год назад уверявших население Израиля, что среди многочисленных достоинств и выгод одностороннего бегства Израиля из Газы и Северной Самарии – и неизбежное улучшение ситуации в сфере безопасности.

Катастрофические последствия этого шага сегодня заставляют израильскую армию практически полностью переключаться на сдерживание палестинского террора. А стратегические сдвиги в самой палестинской Автономии, приведшие к власти ХАМАС, заставляют Израиль объявлять ближайшие пять лет «пятилетием палестино-израильского конфликта».

Опубликованные планы ЦАХАЛа в свете политических деклараций правительства представляются воистину скандальными, - видимо упрямые армейские чины до сих пор не поняли, что политика отступления с собственной земли перед лицом террора, политика задабривания смертельного врага, - не приводит  к укреплению безопасности!

Подготовка ЦАХАЛА к «палестинской войне» в ближайшие годы полностью дезавуирует все декларации правительства о «прагматичности» и «долгосрочной стратегической выгоде» для Израиля шагов по добровольной передаче палестинцам Газы, Иудеи и Самарии. Не оставляет камня на камне от утверждений Шарона и Ольмерта о том, что «Израиль сумеет лучше себя защитить» не увязнув во враждебном арабском окружении Газы и других подлежащих «освобождению» территорий.


Не обладая полнотой знаний об обстановке в регионе, какой, без сомнения, обладает армейская разведка, сделавшая успокаивающий вывод об отсутствии для Израиля внешней военной угрозы со стороны соседних арабских стран, - мы все же позволим себе сделать на сей счет ряд существенных замечаний.

Если не считать публичное заявление армейских кругов об «отсутствии угрозы со стороны соседей» вполне обычной в подобных случаях дезинформацией (раскрытие важных деталей оперативных планов армии было бы, вполне понятно, преступлением со стороны армейского руководства ЦАХАЛа) - если, тем не менее, отнестись к данному заявлению как аутентичному выражению позиции ЦАХАЛа, - возникают серьезные вопросы, связанные с не менее серьезными историческими примерами из недавнего прошлого. 

Стоит в этой связи упомянуть печально знаменитое интервью газете «Маарив», данное за два месяца до начала Войны Судного дня Ицхаком Рабином (к тому времени еще не успевшим побывать министром обороны и премьер-министром и являвшимся в тот период послом Израиля в США). В этом интервью, бывший, овеянный славой, начальник генштаба Израиля Ицхак Рабин заявил, что война в ближайшие 10-15 лет не предвидится.

Как выяснилось позже, данное заявление являлось выраженной со всей искренностью, позицией военного и политического руководства Израиля накануне одной из самых тяжелых и драматических войн, которые когда-либо вело Государство Израиль.

Точно также и сегодня, когда генштаб Израиля делает подобные «успокоительные заявления», - это не может не вызывать серьезную тревогу и озабоченность. Если в действительности именно таков подход руководства израильской армии к степени вероятности нападения на Израиль в ближайшие годы со стороны арабских соседей, - то такой подход не годится. Если не сказать, что такой подход весьма явным образом сулит Израилю катастрофу, - в случае если оценки ЦАХАЛа окажутся ложными.

Относительно же «нестыкующейся» с правительственной, позиции ЦАХАЛА относительно результатов размежевания и неутешительных перспектив взаимоотношений с палестинцами, - то либо Ольмерт «тихо» проигнорирует непослушание и непонимание армейского руководства, либо в очередной раз как следует «надавит» на военных, - как это уже ранее делал Шарон, - и добьется от военных необходимого Ольмерту уровня лояльности в отношении программы «односторонней консолидации Израиля».

-->

В этом случае мой сын — уже не коэн?


Поиск по сайту:


Минимальное количество множества


Правила необязательных действий


Камень преткновения - планирование


Ситуация с Мейшей - в наши дни


Запрет в силе - на разрешенном этапе


Наивысшее проявление преданности


Дорожная карта - в тупике


Вселенная - источник информации...

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля