ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(26.06-06) Солдат или пешка?



Солдат или пешка?

(26.06-06) Стали  известны подробности совершенного вчера  нападения на израильских военных в районе кибуца "Керен Шалом",  в Северном Негеве на границе с Газой. Об основных составляющих  вчерашнего инцидента мы уже писали вчера.  Новые подробности, однако, добавляют весьма существенные детали к картине происшедшего.

Выяснилось, что нападающие проникли на территорию Израиля через 800-метровый тоннель вырытый на глубине 9 метров под землей. Нападавшие разделились на три группы. Одна атаковала противотанковыми ракетами израильский танк, другая воспользовалась  тем же оружием для атаки на БТР, еще одна группа теми же ракетами обстреляла израильский военный пост.

Палестинские боевики похитили одного из раненых членов экипажа танка, 19-летнего ефрейтора Гилада Шалита.
  
Ответственность за нападение взяла на себя ранее неизвестная организация "Армия Ислама".

В свете произошедшего израильское правительство заявило о том, что со всей серьезностью относится к инциденту, и требует немедленного возвращения похищенного солдата.
   
Египет направил в Газу представителей своей разведки, которые, как заявлено,  "должны помочь  палестинскому руководству выйти на контакт с похитителями или релевантными посредниками, и вступить с ними в переговоры об освобождении солдата". Египет предложил также оказать пленному солдату медицинскую помощь.  
 
Между тем председатель ПА АБу Мазен и глава правительства Палестинской Автономии, и один из лидеров  ХАМАСа  Исмаил Хания, обратились к похитителям с призывом не причинять вреда похищенному и освободить его.  


Не случайно в русском языке "рядовая" шахматная фигура называется "пешкой", - "пешка" это, собственно,  солдат, "пехотинец".
  
Нам приходится констатировать, что вокруг похищенного израильского солдата, -началась настоящая "шахматная игра". Игра, в которой, однако, принимает участие более двух участников. Причем, каждая из участвующей в игре  вокруг похищения солдата, сторон  надеется получить (и скорее всего, получит) свою политическую выгоду из происходящего…
Каждая, разумеется за исключением похищенного раненого израильского солдата.
 
И  израильтян - за чей счет политических и государственных интересов которых в данном случае и будет совершена закулисная сделка.

Рассмотрим  вкратце очевидные интересы сторон в связи с данным эпизодом.
 
Прежде всего, перечислим эти стороны.

Здесь явно присутствуют определенные интересы израильской армии, - в ближайшие дни заинтересованной с помощью проведения операции в Газе реабилитировать себя в свете нанесенного ей чувствительного удара.

Есть интерес израильского политического руководства, цель которого вызвать  на фоне произошедшего сочувствие к себе и своим действиям со стороны израильтян и  привести их к мысли о желательности скорейшей реализации программы одностороннего отделения - и возведения надежного защитного забора, а уже потом - активной борьбы с палестинскими боевиками.

Абу Мазен в данной ситуации также преследует свои политические интересы. И эти интересы заключаются в  повышении собственного рейтинга в глазах новых хозяев ПА - хамасовцев. Задача Абу Мазена, вполне реализуемая в данной связи, - показать палестинским товарищам по борьбе,  что только он способен сегодня успешно вести дела с Израилем, что его посредничество приведет к гораздо более эффективной политике гораздо более быстрому и полному отступлению Израиля, гораздо более легкой победе над Израилем и, в конечном счете, его уничтожению.  При этом Абу Мазен явным образом боится перегнуть палку,  показав себя "пособником" израильтян, - и нынешние события дают ему  хороший повод предстать полезным посредником - без того чтобы прослыть "коллаборационистом".

Воспользоваться моментом стремится и глава правительства Хания, добивающийся от правительства Израиля тех или иных жестов ил  действий, которые могут быть расценены как шаги к легитимации  нового правительства ПА. Главная задача Хании- заставить Израиль пусть тайно,  пусть в связи с конкретными экстраординарными событиями,  но - вступить в переговоры,  в контакты,  в диалог с хамасовским руководством ПА… В дальнейшем эти контакты - какими бы тайными и вынужденными они ни были можно будет предъявить США и другим странам в качестве доказательства того,  что лидеры ХАМАСа пришедшие к власти в ПА "вовсе не кровожадные чудовища",  что с ними "можно иметь дело".
 
Легитимация ХАМАСа, также  заветная цель и Египта, который, кроме всего прочего, хочет показать себя как совершенно незаменимый посредник, закрепив свое влияние в Газе.      


Поставленные ситуацией политические задачи настолько важны для палестинцев в рамках истории с захватом израильского солдата, что можно ожидать,  что переговоры о его освобождении не примут ожидаемые многими формы прямой торговли об обмене израильского пленника на заключенных в израильских тюрьмах палестинцев.  Совершенно очевидно, что в создавшихся условиях Израиль на подобную позорную сделку не пойдет. Это понимают и Исмаил Хания и Абу Мазен.  (Другое дело - тайные закулисные соглашения, которые будут реализованы постепенно, и без видимой связи с инцидентом.)

Гораздо важнее для палестинских лидеров, также как и для Египта, - добиться от правительства Ольмерта суетливых политических движений, начала тайных контактов и таким образом,  выведения Израиля из его позиции непризнания нынешнего руководства ПА,- это та политическая цена, которая и потребуется от Ольмерта, когда в ближайшие сутки если не часы будет решаться судьба пленного солдата.    
 
Палестинцам ясно,  что продолжительное удержание израильского солдата в палестинском плену невозможно. ПА,- не Ливан. Территория Автономии наводнена израильскими агентами. Солдата невозможно будет надежно укрыть, его быстро найдут. 
 

Посему игра в продолжительное изматывающее укрывательство заложника - в данном случае нерелевантна,  да и невыгодна палестинцам.

Именно поэтому с большой вероятностью следует ожидать освобождения израильского солдата в ближайшие сутки, возможно - даже сегодня вечером.
 
Естественно при  условии, что похитившие израильского солдата боевики будут способны здраво следовать сколько-нибудь разумной линии поведения хотя бы даже и отвечающей их интересам. Увы, гарантировать этого нельзя. Ненависть палестинцев к израильтянину сможет перевести ситуации в разряд действий психопатов,- и тогда  все соображения высокой политики палестинского руководства ничего не будут стоить.

И это совершенно особым образом характеризует "палестинское  население"- подобные импульсы, как известно, всегда идут "снизу".  Единственное,  что может сорвать задуманную политическую сделку- это неистовая человеконенавистническая реакция "палестинской улицы", тех рядовых палестинских боевиков, которые являются ее, этой улицы,  неотъемлемой частью.  Последние попросту могут не выдержать, и поддаться соблазну "отвести душу".
  
Стоит напомнить в этой связи что именно "простой народ" - а вовсе не те хорошо подготовленные боевики,  которые нападали на израильский танк, - долго и трудолюбиво рыли 800 - метровый тоннель на 9 - метровой глубине,- а это десятки непосредственных исполнителей, "мирных жителей",  и еще сотни осведомленных о происходящем!  


-->


Женщины обязаны поститься 17-го Таммуза?


Поиск по сайту:


В изгнании другие законы?


Плохое «прилипает»?


В Яакове совмещались две личности?


Откуда приходят благословения?


Праотцы исполняли заповеди?


Праведник в окружении грешников?


Еврейский календарь


Модель противостояния…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля