ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 21, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(20.06-06) Касамы-шмасамы



Касамы-шмасамы

(20.06-06) Сегодня в израильском городе Сдероте, постоянно подвергающемуся ракетным обстрелам со стороны граничащего с ним сектора Газы, начинается всеобщая забастовка. В городе не будут работать муниципальные учреждения, школы, промышленные предприятия и учебные заведения. Забастовка проходит при полной поддержке руководства города во главе с мэром Сдерота, Эли Муялем.

Длившаяся несколько дней, вплоть до начала забастовки, демонстративная голодовка 8 жителей города, возмущенных бездействием властей, перед лицом ракетных обстрелов, прекращена. Голодающие присоединились к горожанам, проводящим забастовочные акции.

Незадолго до начала забастовки жители города устроили пикет возле дома министра обороны Амира Переца, также проживающего в Сдероте. Однако эта акция не повлияла на решение Переца «пока воздержаться» от проведения крупномасштабной наземной операции ЦАХАЛа в секторе Газа, откуда производятся ракетные залпы по Сдероту. Именно эта мера по оценкам военных и спецслужб способна качественно изменить стратегическую ситуацию на юге Израиля, ставшую катастрофической после предпринятого правительством в 2005 г. вывода из Газы подразделений ЦАХАЛа и «эвакуации» оттуда еврейских поселений.

Между тем, ракетные обстрелы Израиля продолжаются. Минувшей ночью в сторону Сдерота было выпущено 3 ракеты «Касам». Одна из ракет разорвалась к югу от населенного пункта Ор-а-Нер. За сутки до этого по Сдероту было выпущено около 20 ракет «Касам». Ракетные обстрелы на сей раз не привели к жертвам среди населения.

По состоянию на 20 июня, только за последний месяц по Сдероту в ходе 53 обстрелов было выпущено 109 ракет. При этом 6 человек получили ранения разной степени тяжести.

Всего в результате ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы погибло 8 человек, десятки человек были ранены.


Можно по-разному реагировать на ситуацию в Сдероте. Можно туманно обещать жителям города «скорейшее решение проблемы» ракетных обстрелов в ближайшем будущем, как это делает министр обороны Перец. Можно выражать пассивное сочувствие тем, кто живет в подвергаемом ежедневным ракетным обстрелам городе, можно выражать восхищение мужеством тех жителей города, которые добровольно приезжают в Сдерот в эти дни чтобы помогать людям и кто несмотря на ракетные обстрелы, продолжает строить в Сдероте общину, построенную на еврейской традиции и законах. В крайнем случае, можно было бы и просто отмолчатся - если сказать нечего.

Однако, до публичной реакции, которой «одарил» жителей Сдерота вице-премьер правительства Израиля, министр по делам развития Негева и Галилеи, экс-премьер-министр и бывший глава МИДа Шимон Перес, - пожалуй надо было еще додуматься. 

Почти буквально повторяя, чуть ли не цитируя фразу из известного анекдота «Умер-шмумер –главное чтоб здоровенький был!» , - почтенный израильский политик заявил в связи с проходящими в Сдероте акциями: «Не понимаю к чему эта истерика, - сказал Перес по поводу акции протеста людей, в спальни которых (в том числе и на детские кроватки) сегодня падают палестинские ракетные снаряды. - Нам следует просто сказать палестинцам: «Касамы-шмасамы! Мы отсюда все равно не уйдем!» «Кирьят-Шмону израильский город на границе с Ливаном (прим. Evrey.com) арабы обстреливали годами, ну и что?…» - резюмировал свою мысль Шимон Перес.

Можно, конечно, посчитать, что министр развития Галилеи и Негева мыслит сугубо политическими, государственными и глобальными категориями.. Более того, можно было бы представить себе, что подобные «абстрактно-стратегические» соображения (мы сейчас пожалуй даже не будем вдаваться в конкретный анализ данных соображений) министр Перес высказал в узком кругу политиков, военных и прочих специалистов на закрытых правительственных обсуждениях данного вопроса - работа политика, министра порой бывает связана с необходимостью делать весьма непопулярные выводы и принимать жесткие решения.

Единственное, что не укладывается в голове, - так это то, что ВМЕНЯЕМЫЙ политик может счесть уместным и возможным публично выражать подобное «сочувствие» людям, ежедневно подвергающимся ракетным обстрелам, людям, оставленным беззащитными перед лицом палестинских ракетчиков, ежедневно рискующих стать жертвой очередного ракетного обстрела.

Сказанное Пересом говорит о безнадежной аберрации сознания, об утрате человеком, вершащим судьбами других людей, совершенно естественных для любого нормального человека моральных тормозов, элементарного такта, да и элементарной порядочности, исключающей подобные публичные заявления в адрес подвергаемых обстрелам людей.

Подобное тотальное хамское бессердечие – отнюдь не случайно. Оно является совершенно закономерным следствием процесса утраты Пересом (так же как и всей светской левой политической элитой) связи с нравственной и этической традицией еврейства, традицией неразрывно связанной с еврейским Законом, заповедями Всевышнего.

Пустыня в душе и сердце, - на том месте где должно быть милосердие и сострадание к жертвам палестинских ракетчиков (а точнее - политики правительства, членом которого состоит Шимон Перес), - возникла отнюдь не «непредсказуемо». Как сказано в Талмуде, - «Проявляющий милосердие к жестоким, - рано или поздно проявит жестокость к милосердным».

В случае с Шимоном Пересом факт утраты данным политиком остатков человечного и человеческого подхода к судьбам и жизням других людей, - особенно огорчает. Ибо одаренность и интеллектуальные способности данного политика, с нашей точки зрения, выходят далеко за пределы «обычных». И будучи правильно, «по-еврейски» (то есть в соответствии с законами Торы) приложенными, эти способности и таланты могли бы принести ощутимую пользу государству Израиль и еврейскому народу.


«Глобальность» подобного «стратегического подхода» Переса не должна вводить в заблуждение. На практике данный подход вовсе не означает «непреклонной решимости» противостоять арабскому «ракетному» давлению на Израиль. 

Ибо если бы это было так, то ответом на палестинские ракетные обстрелы - даже если принять «пассивный вариант» реакции Израиля, неизвестно почему предлагаемый Пересом, - стал бы немедленный отказ Израиля от политики дальнейших односторонних уступок. И провозглашение тем же Пересом возврата Израиля к политике «мужественного противостояния» давлению, исключающего подобные «односторонние шаги». Даже этого было бы достаточно чтобы дать понять палестинцам, что «мы никуда не уйдем».

В действительности же политика проводимая правительством Ольмерта – Переса может быть сформулирована как раз обратной формулой: «Мы уйдем. Уйдем, во что бы то ни стало». Данный факт делает публичные претензии Переса к жителям Сдерота особенно гнусными.

Между тем, «кастрюля» общественного негодования, подогреваемая в том числе и подобными «деликатными» высказываниями Переса, медленно но верно закипает, что дает надежду на максимально скорое освобождение страны от морока политики «одностороннего отступления».


-->

Как проверять грибы лисички?


Поиск по сайту:


Единицы измерения сена…


«Комитет бдительности» и — права человека


Зачем рвали полотнища?


Как отделять пищу от шелухи…


Время войны миров


Плата — за гражданские свободы…


Не заглядывай в чужой шатер…


39 запрещенных в шаббат работ…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля