ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(19.06-06) 35 конгресс и 27 съезд.



35 конгресс и 27 съезд.

(19.06-06) Сегодня в Иерусалиме начал работу 35-й Всемирный Сионистский Конгресс.

В его работе, которая продлится 4 дня, и завершится выборами руководства ВСКа, примут участие президент Израиля Моше Кацав, который выступит перед участниками Конгресса в 1–й день заседаний, премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр образования Израиля Юли Тамир (их выступление планируется во 2-й день заседаний), а также глава парламентской оппозиции Беньямин Нетаниягу, который выступит в завершающий день заседаний Конгресса.

Открытие 35-го Всемирного Сионистского Конгресса в Иерусалиме прошло практически незамеченным в СМИ Израиля. Достаточно сказать, что газета «Гаарец» среди новостей вообще не упомянула данное событие, а традиционно интересующаяся новостями мирового еврейского движения «Джерузалем пост» уделила этому торжественному событию место лишь на третьей полосе, да и то,- в небольшой заметке, в которой рассказывалось о скандале, разыгравшемся в кулуарах данной организации.

Для того чтобы быть замеченным публикой, Всемирный Сионистский  Конгресс… на правах объявления помещал в прессе и на радио оплаченные им самим сообщения о своей работе и о своих мероприятиях. Платное сообщение красовалось, в частности, на первой странице газеты «Гаарец», как уже было сказано выше, равнодушно проигнорировавшей факт проведения Всемирного Сионистского Конгресса в своих комментариях и новостях.

Кстати, стоит подробнее упомянуть и о самом скандале, привлекшем внимание «Джерузалем пост»: речь идет о смещении давнего председателя управления ВСКа по поселенческому движению, Авраама Дувдувани - и назначении на его место нового человека- друга детства Премьер-министра Эхуда Ольмерта. -представителя партии Кадима Шломо Гравица, -  партии известной своим весьма специфическим отношением к явлению еврейского поселенчества на земле Израиля. Скандал вызвал собственно не сам факт замены ( формально- перемещения бывшего главы управления на должность «сопредседателя» данного управления), а те грубые методы, которыми эта номенклатурная манипуляция была осуществлена.

Напомним, что первый Сионистский Конгресс, положивший начало эре светского политического сионизма, прошел в Базеле в 1897 году по инициативе и при активном участии венского адвоката, ассимилированного еврея Теодора Герцеля.


Политический светский сионизм и его выразитель Всемирный Сионистский Конгресс утратили себя и умерли еще в 1967 году, когда ВСК и государство Израиль, получившее территории Земли Израиля,- Иудею, Самарию и Газу,- поразмыслив, отказались признать их освобожденной в борьбе с оккупантами частью Израиля. И определили их, вначале как "контролируемые", а впоследствии по прошествии лет  и как "оккупированые Израилем" (см. заявление корифея светского политического сионизма- Шимона Переса на недавней встрече с В. Путиным в ходе саммита азиатских стран).  

 Подобный подход перечеркивал  предыдущий "еврейский "вектор движения светского сионизма, который  до этого момента  все еще по инерции сохранял духовную и "генетическую" связь с еврейством и заповедями Всевышнего,- благодаря любви светских сионистов к земле Израиля, их  желания вернуть народу Израиля исторически принадлежавшую ему землю.

Отказ от земли Израиля и пренебрежение его, отвоеванными в войне 1967 г. святынями (многим из наших читателей памятно снисходительно-брезгливое заявление социалиста Моше Даяна по поводу Храмовой горы: «Зачем нам этот Ватикан!» ), стал для светского политического сионизма, вдохновленного Теодором Герцелем,- принципиальным отказом от собственной еврейской сути, отказом, обрекшим всемирное сионистское движение на медленную, но верную духовную и политическую смерть.

О том, к чему привел данный процесс сегодня, откровенно говорит состав почетных докладчиков на Всемирном Сионистском Конгрессе.

Выступающая с докладом «Строить будущее уже сегодня» перед ВСК, министр образования в нынешнем правительстве, Юли Тамир, еще недавно вызывала вполне понятное смущение у собственных соратников по партии Авода, вынужденных принимать решение о назначении Тамир на один из ответственных постов в правительстве,- пост министра Абсорбции (в 1999- 2000 г.г.).

Юли Тамир - одна из активисток ультралевого движения «Шалом Ахшав», движения, ультапацифистские и утопически-левацкие политические установки которого, если вернуться к нашей теме, сделали бы невозможным создание еврейского государства в Израиле и тем более победу Израиля в Войне за независимость и Шестидневной войне- если бы этими принципами, не дай Б-г, руководствовались первые политические сионисты.

Став министром образования Тамир первым делом заявила о пересмотре школьной программы, где отныне особый упор должен будет делаться на изучении школьниками «демократических ценностей» (предмет, надо сказать, невиданный в школах всех развитых западных стран!)

Кодовое же обозначение СУТИ подобного подхода в Израиле это- война с еврейством и еврейской составляющей Израиля. Ибо традиционная борьба, которая здесь ведется, -ведется либо за «демократическое государство всех граждан» (что противоречит сути начатого сионизмом «еврейского национального государственного проекта»),  либо за создание и укрепление еврейского государства, «еврейского национального дома»(как говорили во времена первых сионистов). 

Таков, по крайней мере, дискурс, навязываемый идее «демократии» израильским светским левым лагерем. Другими словами, задача записных «демократов» Израиля сводится к тому, чтобы получить возможность путем демократического голосования «отменить» Б-жественное предназначение еврейского народа и связанные с этим предназначением традиции, законы и заповеди.

То, что человек с убеждениями Юли Тамир, выступает, подобно Герцлю, с докладом перед членами ВСК, -уже само по себе говорит о той стадии внутреннего разложения, на которой сегодня находится всемирный сионистский конгресс и движущая им идеология.
Закономерными «плодами» этого идеологического разложения является конкретная политика Еврейского агентства (Сохнут),- ставшая в Израиле уже притчей во языцех, и прочих подчиненных ВСК организаций.

Что касается Сохнута, то последние, как минимум, 15 лет его деятельность носит откровенно деструктивный характер по отношению к провозглашенным им самим и ВСК, задачам. А именно,- организации возвращения еврейства на свою историческую родину. 

Как и любая бюрократическая структура, получившая возможность щедрого финансирования (за счет провозглашенной когда-то прогрессивной идеологии), в настоящее время Сохнут занят главным образом тем, что всеми силами защищает свое право на существование. В том числе и путем беззастенчивых имитаций полезной деятельности, имитаций, пусть даже и откровенно опасных для Израиля и еврейства, однако создающих эффект «занятости».

Уже давно основной «подготавливаемый к репатриации» Сохнутом контингент составляет кто угодно: родственники (соседи? друзья?) евреев,- но не сами евреи.

Ничего не имея против представителей других народов, мы хотим подчеркнуть полнейшую абсурдность ситуации, при которой ЕВРЕЙСКОЕ агентство Сохнут при поддержке Всемирного СИОНИСТСКОГО Конгресса направляет свои усилия на ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ, в ИЗРАИЛЬ - русских, украинцев и представителей других народов, не имеющих ничего общего с еврейством и Израилем.

По степени неадекватности, подобная ситуация сравнима только с той при которой Россия, например, направляла бы усилия и немалые финансовые средства на «возвращение на историческую родину, в Россию»,- англичан, французов или норвежцев.

Надо сказать, что многие в Сохнуте прекрасно понимают абсурдность сложившейся в последние годы практики,- но далеко не у всех хватает сил и мужества расстаться с подобной хорошо оплачиваемой и непыльной «общественной работой на благо Сиона».


У ВСК, как у выразителя идей светского сионизма нет будущего, как не может быть будущего у организации, давным-давно утратившей  внутреннее содержание и внутренний смысл своего существования. 

Эпоха застоя в ВСК и его исполнительном органе, Сохнуте - характеризуется всеми основными признаками, знакомыми нам еще по брежневской закатной эпохе социализма: бурная имитация деятельности, разруха, загнивание,  массовое неверие аппарата в собственную идеологию и т.д. , циничный паразитизм высокопоставленных функционеров.

И если уместно вспомнить брежневскую эпоху,- в связи с теми явлениями, которые мы наблюдаем в деятельности ВСК и координирующихся с ним структур,- то вполне уместно сравнение нынешнего торжественного мероприятия с приснопамятным 27 съездом КПСС, прошедшим в 1987г. Оба мероприятия объединяет отчетливое ощущение предстоящего ухода в небытие, ощущение ветра перемен.

Сегодня КПСС не существует. На ее месте действует небезызвестная КПРФ, политическое будущее которой, кстати говоря, представляется нам даже более радужным и обещающим чем будущее Всемирного Сионистского Конгресса. Ибо если у российских коммунистов сегодня еще есть надежда увлечь своими лозунгами значительную часть российского общества, то у Всемирного Сионистского Конгресса, с его давно утратившей какую-либо привлекательность и внутренний запал, идеологией светского политического сионизма сегодня даже и близко не просматривается подобная возможность- относительно израильского и мирового еврейства.

Это разумеется, не означает что мы считаем 35 Конгресс ВСК последним в его истории. Тем не менее, у нас есть стойкое ощущение, что время ВСК и связанных с ним структур,- ушло. И ушло безвозвратно.


-->

Назовите причины, по которым стоит голосовать за Трампа…


Поиск по сайту:


Тора дает особую силу?


Будни станут праздниками?


В чем смысл праздников?


Секреты йовеля…


«День сурка» по-израильски


Десять заповедей сотового этикета


Йовель — возвращение к корням?


Цель приношения соты…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля