New Page 1
|
|


(4.06-06) Безупречная логика парадокса

Безупречная логика парадокса(4.06-06) Вчера, 3 июня, вечером в Тель-Авиве и в пригородах арабского города Рамалла состоялись две демонстрации, посвященные 39 годовщине шестидневной войны, которую устроители акции определили, как «39 лет оккупации».
Демонстрация в Тель-Авиве, которая была организована, в основном, женскими проарабскими организациями собрала около трехсот человек, которые прошли с плакатами против Израиля от площади Царей Израиля (ныне площадь Рабина) до Тель-Авивского музея.
Возле Рамаллы с теми же лозунгами демонстрировали около двухсот студентов. СМИ отмечают, что это первая демонстрация, на которой студенты Тель-Авивского университета выступили против «оккупации» вместе со студентами университета ПА.
Участники мероприятия требовали от правительства Израиля начать переговоры с ХАМАСом без всяких предварительных условий.
Сами по себе эти малочисленные акции не интересны. Ничего оригинального, кроме, пожалуй, слияния в едином анти-израильском порыве двух разных студенческих групп, здесь нет. Впрочем, и это не ново. Практически во всех такого
рода демонстрациях принимают участие израильтяне.
Выступавшая на митинге Шуламит Алони – бывший лидер партии МЕРЕЦ, на протяжении всей своей политической карьеры именно такие акции и устраивала.
Можно только порадоваться тому, что на это раз нашлось совсем немного желающих поучаствовать в этом спектакле.
Любопытна формулировка, с которой демонстранты обратились к израильским властям. «Международная общественность и Израиль сами выдвинули требование, чтобы в ПА прошли демократические выборы. А когда демократическим путем был избран ХАМАС, ему объявили блокаду».
На основании того, что ХАМАС был избран демократическим путем, демонстранты требовали немедленно начать с ним переговоры.
Согласитесь, логика безупречна.
Современная западная цивилизация, действительно, возвела само понятие «демократия» в ранг идола, которому следует беспрекословно поклоняться.
Торжеством демократии считается именно проведение демократических выборов, выражающих волеизъявление народа.
Перед выборами в ПА именно рассуждениям о демократическом процессе было посвящено большинство комментариев и рассуждений.
Нельзя-де договариваться с недемократическими режимами. А вот когда арабский мир станет на путь демократических процессов, тут-то все и станет хорошо.
Арабский мир, отлично усвоивший этот постулат, научился им пользоваться. Достаточно напомнить, что убийца и вор Арафат тоже пришел к власти демократическим путем. Впрочем, и
в западном мире случалось не раз, что диктаторы и тираны избирались народом. Самый убедительный пример – Гитлер.
Что вообще понимается под словами «демократический выбор»?
Как бы негласно предполагается, что лидеры предлагают народу тот или иной путь, а народ выбирает, какая программа ему больше по душе и, соответственно, голосует за личность или партию, этот путь предложивших.
Но мы отлично видим, хотя бы на примере всех последних выборов в Израиле, насколько эта идея выхолостилась и изжила себя.
Лидеры, отлично усвоившие, что народ хочет «хлеба и зрелищ», наперебой пытаются убедить избирателя, что именно они и в состоянии это предоставить.
Больше шансов на победу вовсе не у того, кто предлагает самый разумный путь развития государства, а у того, кто сумел мобилизовать большие средства для найма наиболее циничных копирайтеров, придумывающих завлекательные лозунги, ролики, гимики. Сами политики и их идеи (если вообще таковые имеются) давно ушли на задний план.
В отличие от этого, выборы в Палестинской автономии вполне носили политический и идеологический характер. Народ однозначно и сознательно проголосовал за программу ХАМАСа, главным и практически единственным пунктом которой было полное неприятие Израиля и борьба с сионистским врагом до окончательной победы.
Таково волеизъявление арабского народа.
Поставив во главу угла демократический процесс, а вовсе не интересы еврейского государства, Израиль в очередной раз попал в собственную ловушку.
Ведь получается, что бойкот объявлен не ХАМАСу, а всему арабскому народу ПА.
Тому самому, об интересах которого так трогательно печется
вся международная общественность и, в частности, Израиль.
Выступивший на митинге арабский писатель заявил в адрес Израиля, что «тот, кто строит ужасающую стену, тот, кто принимает санкции против законно избранного правительства, тот, кто наносит удары по детям в Газе, не может быть партнером по переговорам».
Заметьте, так называемые союзники Израиля, объявляя ХАМАСу бойкот, или осуждая теракты, всегда и непременно добавляют какие-либо требования или осуждения в адрес Израиля – этого требует политкорректность. Сторонники арабов никогда не возлагают никакой ответственности на сторону своих протеже, обвиняя только Израиль, и лишь к Израилю предъявляя требования.
Израиль сам, поставив во главу угла ложные идеалы, преклоняясь перед идолами Запада, поставил себя в уязвимое положение. Считая несовременным и неуместным поднимать на щит свои собственные национальные интересы и апеллируя к чуждым еврейству идеалам, Израиль стал заложником неприемлемой в его ситуации системы. И, соответственно, вынужден с этой системой считаться.
До тех пор пока у правительства Израиля не достанет смелости объявить, что дело вовсе не в демократических процессах, и не в каких-то правах арабского народа Палестина, а в неоспоримом праве евреев на свою собственную землю, еврейского государство будет попадать в ловушку демагогии, из которой нет и не может быть достойного выхода.

|
|
New Page 1
|