(18.06-06) Юг уступили, на очереди север.

Юг уступили, на очереди север.(18.06-06) По сообщениям СМИ премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в беседе с президентом Франции Жаком Шираком выразил готовность передать Ливану территорию Хават а-Шива в районе Хар Дов на границе с Ливаном при условии, что Ливан возьмет на себя гарантии по обеспечению безопасности этого района от нападений боевиков Хазбаллы..
Территория Хар Дов осталась за Израилем по решению ООН, когда в 2000 году тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак принял решение вывести войска из Ливана.
Напомним, что Армия обороны Израиля оказалась в Ливане вовсе не из соображений экспансии и желания захватить территорию этой страны, а в результате вынужденной оборонной акции. До введения войск в Южный Ливан территория севера Израиля постоянно находилась под обстрелом, а жители не вылезали из бомбоубежищ.
Именно присутствие ЦАХАЛа в Ливане обеспечило гражданам еврейского государства относительно спокойную жизнь.Однако под влиянием вовсе не международного или арабского давления, а из-за активных действий израильских левых кругов, к которым относился и сам Барак, в 2000-м году войска из Ливана были выведены. Причем вывод напоминал, скорее позорное бегство.
Тогда и были определены границы, в которых стратегически важный объект – Хар Дов – остался за Израилем. Однако террористическая организация Хизбалла, поощряемая, субсидируемая и вооружаемая Сирией, которая и сама претендует на эту территорию, не признала границ и все это время не прекращала военизированные налеты в данном районе.
Как водится, район Израиля, считающийся источником напряженности, тут же становится предметом переговоров. Причем переговоры всегда направлены в сторону уступок Израиля. Почему-то никому не приходит в голову, что спорная территория должна, несомненно, остаться за еврейским государством.
Напряженность – значит уступить.
Переговоры по поводу района Хар Дов велись еще между предыдущим премьером Ариэлем Шароном и госсекретарем США Кандолизой Райс. Компромиссное предложение предполагало передачу этой территории Ливану в обмен на то, что ответственность за инциденты на границе будет возлагаться на Бейрут. Что должно происходить в результате такого возложения ответственности, как-то не оговаривалось.
Тогда, год назад, в свете подготовки к осуществлению программы одностороннего размежевания с сектором Газа, этот вопрос не обратил на себя особого внимания.
Сейчас новый премьер Эхуд Ольмерт снова к нему вернулся практически в той же формулировке.
Заметим, что этот вопрос не ставился в последнее время никакими инстанциями.
Что касается Сирии и Хизбаллы, то они просто с этого вопроса не слезают, и ничего нового в этом направлении не происходило. Вопрос неожиданно поставил сам Ольмерт.
Наивно предполагать, что он, действительно, верит в то, что какие-либо договоренности с террористами или с Сирией, которую смело можно назвать террористическим государством, в принципе возможны.
Тем более в свете того, то речь идет о передаче этой территории Ливану, в то время как на нее претендует Сирия, являющаяся в Ливане фактически хозяином.
Стремление Ольмерта показать, что он прямо-таки горит желанием уступить, как можно больше израильской территории просто изумляет. Особенно в свете тех плачевных и очевидных результатов, которые Израиль получил после отступления из Газы.
Можно было бы предположить, что это какой-то хитрый политический или дипломатический трюк. Только мы на это надеялись и тогда, когда Шарон предложил свою заведомо проигрышную программу одностороннего размежевания.
Сегодня мы точно знаем, что любое заявление израильского премьера о готовности к уступкам – это не только готовность к действиям в этом направлении, но и точка отсчета для любых последующих переговорах.
Израильтянам готовят очередное бегство в обмен на пустую, ничего не значащую бумажку, которую невозможно будет реализовать. Трудно себе представить, что в случае продолжения обстрела Израиля со стороны Ливана, Израиль объявит войну, как это вообще-то принято в цивилизованном мире.
Зато арабы получат еще один отличный плацдарм для своей борьбы с Израилем.
Ведь они не признали не только границы в районе Хар Дов, установленные ООН. Они не признали и резолюцию ООН о разделе Палестины. А значит, с их точки зрению горячая точка Израиль полностью подлежит ликвидации. Странно только, что израильские лидеры фактически признают своими действиями эту тактику.
--> 
|