New Page 1
|
|


(15.06-06) «Если я чего решил, то выпью обязательно…».

«Если я чего решил, то выпью обязательно…».(15.06-06) Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт во время своего визита во Францию представил президенту Франции Жаку Шираку свою программу дальнейшего отступления Израиля со значительной части территории Иудеи и Самарии.
Жак Ширак, подтвердив свою приверженность процессу «мирного урегулирования» ближневосточной проблемы подчеркнул, что конфликт должен решаться путем переговоров. Тем самым он, по сути дела отверг план Ольмерта решения проблемы за счет односторонних уступок.
Несмотря на это, Ольмерт, комментируя результаты визита, заявил, что программу дальнейшего отступления «ничто не остановит».
После визита в США израильский премьер проводит турне по европейским странам с целью пропаганды своего плана дальнейшей капитуляции Израиля в одностороннем порядке. План, название которого переводится на русский язык кокетливым словом «консолидация», предполагает, что вслед за бегством из сектора Газа, Израиль должен оставить свои исконные территории в Иудее и Самарии, ликвидировав находящиеся там еврейские поселения. В обмен на это Израиль должен аннексировать несколько крупных еврейских анклавов, находящихся на той же исконно еврейской территории.
Визит в США, который Ольмерт пытался продать гражданам Израиля, как чрезвычайно успешный, явно провалился. Причем не только в пункте отсутствия поддержки со стороны президента Буша плану «консолидации», но и в не менее важном пункте политики по отношению к иранским ядерным разработкам. Не успел Ольмерт отрапортовать, что у него с Бушем по этому поводу полный консенсус, как госсекретарь Кандолиза Райз объявила, что США готовы на переговоры с Ираном.
Провал ожидал Ольмерта и на переговорах в Англии. Тони Блэр достаточно категорично заявил, что никаких односторонних шагов его страна не принимает и не поддерживает. Аналогичная ситуация повторилась во Франции.
Опросы, проводимые в Израиле, также показывают, что этот план популярностью не пользуется. То есть, мы, разумеется, знаем, что результаты опросов, как правило, показывают не объективное мнение народа, а тенденцию тех, кто эти опросы заказывает. Из чего можно сделать вывод, что израильская элита также разочарована устремлениями своего недавно избранного лидера.
Тем ни менее, Ольмерт продолжает упрямо твердить, о неизбежности осуществления своей программы. Да, он де не против переговоров, но поскольку на сегодняшний день, очевидно, что с арабской стороны нет партнера, то и переговоры вести не с кем. А программа, раз уж Ольмерт решил, должна быть осуществлена, и точка! Прямо, как в известной песне Высоцкого: «Если я чего решил, то выпью обязательно…».
По всей вероятности, Ольмерт пытается повторить трюк предыдущего израильского премьера Ариэля Шарона. Когда последний предложил свой план одностороннего отступления из сектора Газа, он также не нашел поддержки ни за границей, ни в Израиле. Однако, его упрямство и целенаправленная пропаганда достаточно быстро изменили общественное мнение на прямо противоположное, а сам Шарон снискал репутацию сильного и популярного лидера. Вероятнее всего, Ольмерт надеется на те же результаты.
Однако он не Шарон и не обладает и сотой долей той харизмы, которая против всякой логики заворожила, как израильтян, так и западный мир. Ситуация также против него. Слишком уж печальны результаты бегства из сектора Газа. И с каждым днем становятся все печальнее. Уже слышатся разговоры экспертов о том, что эту территорию придется завоевывать заново. Что мы и предсказывали неоднократно.
Арабская сторона также совершенно не стремиться к созданию своего Палестинского государства, по крайней мере, по соседству с Израилем, о чем не далее как вчера и заявил ХАМАС. Очевидно, что для арабов на данном этапе куда важнее процесс борьбы с Израилем до полного уничтожения, чем результат.
Опасность представляет не сам по себе план, который вряд ли удастся осуществить, во всяком случае, так, как задумал Ольмерт, а сами по себе разговоры о готовности дальнейшей капитуляции. Разговоры, которые становятся отправной точкой для любых дальнейших переговоров и решений. Никакими другими словами,кроме «безответственность» и «преступная халатность» такую позицию определить нельзя.
--> 
|
|
New Page 1
|