(1.06-06) Свобода ложная и истинная
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Свобода ложная и истинная(1.06-06) Сегодня вечером с наступлением 6 сивана по еврейскому календарю мы начинаем отмечать праздник дарования Торы – Шавуот.
Подробно об истории, духовной сути и традициях праздника вы сможете прочитать
на нашем сайте
Открыв раздел Шавуот, вы сразу увидите фразу: «В Шавуот мы отмечаем и празднуем существование механизма превращения раба в свободного человека».
То есть Тора учит нас, в частности, тому, что значит быть свободным человеком, не рабом, и как этого достичь.
Для людей религиозных, соблюдающих заповеди Торы, это положение сомнений не вызывает.
Однако светская часть еврейского населения именно в четких предписаниях видит ограничение своей свободы и независимости, и мотивирует отказ от еврейского образа жизни желанием быть «свободными».
В канун праздника самое время подумать о том, что же такое истинная свобода, и куда завело наш народ следование ложным идеалам.
Слово «независимость» стало одним из фетишей современной западной цивилизации и все больше и больше воспринимается как некий абсолют. Независимость от условностей, независимость от обязательств. С этой точки зрения любое
регламентированное поведение символизирует собой как бы «зависимость», от которой хочется освободиться. Но, понимая свободу, как вседозволенность, человечество не замечает, как термин начинает заменять сущность, превращаясь в своего рода кумира.
В Израиле, на земле, данной Всевышним еврейскому народу, призванному жить по еврейским законам, это противоречие особенно заметно.
Из нашей истории мы хорошо знаем, что каждый раз, когда значительная часть народа, пыталась «освободиться» от предписаний ради желания быть свободными (а свобода усматривалась в адаптировании правил и обычаев других народов), мы неизменно теряли собственную свободу, а бывало, что и собственную Землю.
Именно этот процесс мы и видим сейчас.
Случайно ли то, что с ростом антирелигиозных настроений, в стране повышается преступность и коррупция? Нет, не случайно. Ведь абсолютная свобода воспринимается всеми по-разному. Люди, лишенные идеологической базы, независимые от каких-либо обязательств, позволяют себе делать все,
что угодно.
Основным инструментом, позволяющим обеспечить себе свободный образ жизни, под которым подразумеваются, как правило, материальные возможности, становятся деньги. Ради этого можно пойти на любое преступление. Ряд процессов, прошедших в Израиле в последнее время показывает, что преступность в разных проявлениях стала просто неотъемлемой частью жизни общества, касающейся отнюдь не только маргинальных элементов, но и самые высокие эшелоны власти, включая полицию и армию.
Мне могут возразить, что и в религиозных кругах случаются криминальные инциденты. Безусловно. Определенный процент преступности всегда существует в любой среде. Однако и количество, и масштаб этих явлений несопоставимы.
Фокус в том, что именно это стремление к свободе в итоге приводит к тому, что человек оказывается за решеткой. То есть, достигает прямо противоположного результата.
То же и в политике.
Следуя идеалам западного мира и стремясь сбросить с себя кажущиеся обременительными предписания Торы, еврейское государство оказалось в полной зависимости от желаний внешнего мира и вынуждено следовать навязанным условиям. Причем все больше и больше. Точно так же, как это случалось в предыдущие эпохи.
Любопытно, что про праздник Шавуот в сегодняшних СМИ очень мало каких-либо упоминаний. Разве что реклама различных молочных изделий, которые традиционно употребляются в этот день, и описание различных развлекательных мероприятий. Такое впечатление, что евреи отмечают праздник сыра, как французы какие-нибудь. Между прочим, часть молодежи, так и думает. Поскольку на Шаувот нет каких-то ярко выраженных традиций, порождающих вопросы: «А почему мы это делаем?», то никто вопросы и не задает.
Зато почти во всех СМИ отражено, что сегодня во всем мире отмечается день борьбы с курением. Этому посвящены статьи, комментарии – все очень серьезно. Не будем оспаривать мнение о вреде курения (хотя автор и считает, что по сравнению с выхлопными газами и вообще загрязнением окружающей среды промышленными отходами вред от курения, если и есть, то мизерный).
В контексте наших рассуждений интересно то, что в израильской прессе этому дню уделяется куда больше внимания, чем празднику становления еврейского народа.
Кстати, это становится все более традиционным – освещать, а зачастую, и праздновать памятные даты других народов, забывая о своих обычаях.
Почему-то так получается, что чужие законы и предписания не становятся обременительными, в то время как свои собственные раздражают и даже пугают.
А ведь мы стали еврейским народом по собственному выбору. Это и было высшим проявлением свободы. Не стоит об этом забывать.
Как бы человек ни жил, он все равно находится в плену тысячей мелких условностей. Так называемая свобода в понимании западной цивилизации навязывает личности ее путь. По сути дела огромное количество жителей планеты давно стали рабами рекламы, заложниками моды, жрецами золотого тельца. Что делает человека более зависимым, чем эти факторы?
Свобода заключается в независимом выборе: по какому пути стоит следовать – по пути ложных идеалов или по пути указанному Всевышним.
Только выбирая первое, надо всегда помнить, что зависимость от людей, от их вкусов или интересов куда более унизительна и, в итоге, трагична, чем сознательно выбранн--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|