New Page 1
|
|


(8.05-25) Возвращение к себе...

Возвращение к себе...(8.05-25) Вчера депутатом Кнессета и главой партии "Ноам", заместителем министра Ави Маозом подан на рассмотрение Кнессета законопроект, отменяющий поправку 1970 г. к Закону о возвращении, расширяющую действие Закона на потомков евреев в третьем поколении.
Согласно поправке, которую предлагается отменить, - право на "репатриацию" имеют внуки еврея, не являющиеся евреями. В том числе, если еврейский член семьи уже умер. А также в случае, если внуки "репатриируются" одни, без еврейского предка.
Более того, Высший суд справедливости (БАГАЦ) постановлением от 13 ноября 2023 года расширил действие поправки также на овдовевших супругов нееврейских сыновей и внуков евреев (!!!).
Авторами законопроекта отмечается, что лишь треть "новых репатриантов", прибывших в Израиль за два последних года, были евреями по Галахе.
Отмена права внуков евреев на "репатриацию" уменьшит число прибывающих в Израиль неевреев на 40%.
Предполагается, что обсуждение законопроекта займёт примерно два месяца, после чего он поступит на голосование, обладая прочной поддержкой со стороны депутатов коалиции.
Мы не случайно снабдили в данном случае слово "репатриация" - кавычками. Ибо "репатриация" - определение, обозначающее возвращение кого-либо на родину. В данном случае еврея, после двухтысячелетнего периода изгнания еврейского народа - в Эрец Исраэль. Само собой разумеется, что это термин не распространяется и не может распространяться на представителей других народов, приезжающих (точнее иммигрирующих) в Израиль по тем или иным, семейным или прочим, причинам.
В 1950 году, когда Кнессет на своём торжественном заседании утвердил долгожданный Закон о возвращении, гарантирующий каждому еврею на планете возможность репатриироваться в еврейскую страну, - авторам закона, очевидно, было не до терминологических и юридических тонкостей.
А потому нееврейских родственников репатриантов широким жестом включили в число "возвращающихся", а не "иммигрирующих".
Со временем такое "обобщение" стало интегральной частью израильского набора политкорректности. Сказать, что нееврей, прибывший в Израиль в составе семьи еврея не является репатриантом - стало считаться "не комильфо".
И, тем более, толерантные израильские политики не собирались приводить юридическую практику в соответствии с реальным положением вещей.
Ибо в этом случае -и здесь нет никакого "неуважения" и "оскорбления" кого бы то ни было - под действие Закона о возвращении должны были подпадать те, кто действительно возвращается на свою родину, т.е. евреи.
Это не значит, что нееврейские члены семей репатриантов лишаются возможности приезда в Израиль вместе с еврейскими членами семьи, либо как либо ущемляются в своих социальных правах.
Эти люди в адекватной юридической реальности считались бы иммигрантами, имеющими право на постоянное проживание либо гражданство, в зависимости от решения государства.
В этой ситуации даже бы речи не возникало о "репатриации" третьего поколения нееврейских потомков евреев, либо их овдовевших супругов.
В любом нормативном государстве существует квоты на иммиграцию. Очевидно, что первоочередным правом в рамках таких квот обладали бы нееврейские члены семей репатриантов.
Возвращаясь к существующей юридической реальности, можем сказать, что борьба за отмену поправки 1970 г. "о внуках" ведётся с сначала Большой Алии 1990 года, когда она ярко показала себя как огромная лазейка в Законе о возвращении, открывшая ворота в Израиль огромного потоку иммигрантов, не имеющих ни формального, ни какого-либо иного отношения к еврейству.
Многие репатрианты девяностых годов ещё помнят громкие истории возникновения в Израиле... неонацистских организаций, как раз в основном состоящих из "внуков евреев". (В частности, многим памятна картина, созданная известной израильской художницей Зоей Черкасской, с убийственным названием "Внуки евреев", изображающая группу юных неонацистов, оскверняющих еврейское кладбище.)
Следует отметить, что широко открытые ворота для нееврейской иммиграции - прежде всего благодаря положениям самого Закона о возвращении, и деятельности, руководствующегося этим законом, Еврейского агентства (СОХНУТ), после того, как исчезли ограничения для выезда из СССР - привели к серьёзным изменениям социального и политического ландшафта в Израиле.
Сегодня активными борцами за сохранение Закона о возвращении в его нынешнем виде являются "потомки евреев", которые благодаря лазейкам в Законе о возвращении прибыли в Израиль с начала 90-х годов.
Следует отметить в этой связи, что согласно социологическим данным, по меньшей мере более 60% прибывших в Израиле в соответствии с Законом о возвращении, не являются евреями.
Речь идёт о сотнях тысяч псевдо-репатриантов.
Безусловно, существует и значительная часть евреев, абсолютно лишённых знания и понимания еврейских традиций, Торы, своего предназначения как евреев на этой земле. Однако в большинстве случаев у таких евреев сохраняется в некоем зачаточном виде интерес к еврейству и возможность затем стать "более сознательными евреями".
Есть и отдельные случаи, когда неевреи, волею судеб оказавшиеся в Израиле, совершают осознанный, не вызванный никакими внешними материальными факторами, переход в еврейство (гиюр).
Однако такие исключения лишь подтверждают правило: огромные массы неевреев, прибывших в Израиль с Большой Алией составляют сегодня политический костяк тех сил внутри Израиля, которые ведут "войну на уничтожение" с Израилем как еврейским национальным проектом.
В этом смысле законодательная инициатива Ави Маоза (в своё время являвшегося генеральным секретарём израильской русскоязычной партии репатриантов "Исраэль ба Алия" и хорошо знающего, как говорится, проблему изнутри) - весьма важный, но лишь первый шаг к исправлению ситуации. В преамбуле к законопроекту сказано, что отмена поправки "о внуках" абсолютно необходима "во имя спасения еврейского характера Государства Израиль".
Столь же важно для сохранения и укрепления еврейского характера государства, - возвращение понятию репатриация его истинного значения.
Противники отмены поправки активно аргументируют свою позицию тем, что "многие репатрианты, в том числе неевреи", служат в израильской армии и воюют сегодня за Израиль. Надо признать, что это очень сильный, а главное, справедливый аргумент.
Однако возникает вопрос: почему за еврейскую страну воюют (и призываются в армию) неевреи? Этот вопрос особенно важен в ситуации, когда вопрос еврейской идентичности, осознания своей ЛИЧНОЙ причастности к еврейству и Земле Израиля является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ, РЕШАЮЩИМ фактором в споре евреев за право на землю Израиля с другими народами (прежде всего с арабами, живущими на еврейской земле).
Думается, что формат отношений неевреев к Израилю, в том числе служба в израильской армии, прежде всего должен предполагать безоговорочное признание того, что Израиль — это еврейская страна.
Таким образом те, кто, будучи неевреем, осмысленно и сознательно участвуют в строительстве еврейского государства, по определению не могут возражать против того, что Закон о возвращении должен касаться евреев, репатриирующихся в Израиль.
Борьба же неевреев за Израиль как "государство всех граждан" - абсолютно нивелирует все социальные заслуги, включая и службу в армии, и означает фактически войну с еврейским национальным проектом.
--> 
|
|
New Page 1
|