New Page 1
|
|


(3.05-23) Долгожданная революция

Долгожданная революция(3.05-23) Сегодня в Кнессете произошло событие, которое осталось вне внимания центральных израильских СМИ, но по своему значению — фактически знаменует собой начало долгожданной экономической революции в Израиле.
Экономическая комиссия Кнессета утвердила во втором и третьем чтении введение огромного штрафа в 100 миллионов шекелей для тех участников рынка, кто попытается нанести ущерб "параллельному импорту".
Поясним, о чем идет речь.
Известно, что израильский рынок, несмотря на десятилетиями ведущуюся правыми правительствами Израиля, борьбу за его максимальную либерализацию и усиление роли конкуренции (см. на сайте материал "Израильское экономическое чудо и его причины" — 5.04.12), структурно остается довольно "узким". Особенно — в тех отраслях народного хозяйства, которые обслуживают потребности внутри-израильского рынка.
Речь, прежде всего — о продуктах питания и других товарах и услугах, специфически обслуживающих израильского потребителя.
Объем и потенциальные потребители этого рынка давно известны. Так же — как и основные игроки на этом рынке.
Такое положение складывалось десятилетиями и привело к последствиям, которые в условиях резко ограниченного потенциала расширения бизнеса можно было бы даже назвать естественными — к постепенному сосредоточению рынка в руках нескольких крупных фирм, фактически поделивших его между собой.
Иными словами, на израильском внутреннем рынке, прежде всего, в сфере продуктов питания, возник "коллективный монополист", состоящий из нескольких крупных компаний, согласовано управляющих политикой цен, изменениями в ассортименте товаров и так далее.
Несмотря на то, что такое поведение рыночных игроков прямо противоречат израильскому антимонопольному законодательству, запрещающему создание подобных отраслевых трестов, подминающих под себя рынок — на сращение формально конкурирующих между собой гигантов в Израиле долгое время закрывали глаза. Видимо, смирившись с неизбежной спецификой весьма ограниченного израильского рынка.
"Коллективной монополии" фактически дали карт-бланш, главным условием которого было сохранение внешней стабильности и отсутствие резких ценовых скачков, которые могли бы дестабилизировать не только рынок, но и общественно-политическую арену.
Возможно, поначалу израильские рыночные гиганты честно старались выполнять свою часть негласного договора. Однако соблазн навести на рынке выгодные для себя порядки — был слишком велик. И в последние годы в Израиле стали все более отчетливо ощущаться последствия такой "саморегуляции монополистов". Цены на продукты питания стали плавно, но непрерывно расти, достигнув, в условиях отсутствия конкуренции и негласного согласования цен, уровня, во много раз превышающего зарубежные аналоги тех же продуктов, что было необъяснимо даже с учетом израильской специфики (высокие санитарные стандарты, требующие высокого уровня контроля, и так далее).
Изменить ситуацию могли бы новые игроки, малые и средние фирмы, которые вступили бы на рынок со своей политикой цен и со своим ассортиментом продуктов.
Это естественный и эффективный путь саморегуляции свободного рынка, участники которого соблюдают антимонопольное законодательство.
Проблема Израиля состоит в том, что эти рычаги естественного рыночного саморегулирования уже давно фактически перестали работать.
На деле это означало создание некоей единой репрессивной системы, если не сказать — системы рэкета и преследования конкурентов, которая обеспечивала отсутствие любого намека на конкуренцию, и появление на рынке новых игроков.
Теми или иными легальными или полулегальными способами, смельчаков, дерзнувших бросить вызов крупным производителям и крупным торговым сетям, попросту "душили", устраивая им обструкцию на рынке. Так же — и с независимыми импортерами, чья деятельность способна серьезно подорвать монопольное хозяйничанье крупных компаний на израильском рынке.
Израильские хозяева рынка настолько привыкли к отсутствию подлинной конкуренции, что остановить их, по всей видимости, смогут только астрономические штрафы (к которым сейчас и прибегло правительство) и другие драконовские меры, которые отобьют у гигантов рынка охоту действовать не рыночными, а полу-мафиозными и даже мафиозными методами.
Невозможность безопасно для себя уничтожать свободную конкуренцию, с большой вероятностью приведет к забытым ныне плодам честной борьбы за кошелек потребителя — к снижению непомерно раздутых цен, улучшению качества и расширение ассортимента продуктов.
В условиях свободной и здоровой конкуренции израильский продуктовый рынок через какое-то время сам вылечит себя, без ущерба для торговых сетей, израильских фермеров-производителей и покупателей.
Меры по защите импортеров от монополистов, судя по всему — лишь первая ласточка в борьбе за освобождение израильского рынка от диктата монополий.
На очереди — обеспечение свободы функционирования независимых цепочек "производитель – посредник – потребитель", которые раньше также ревностно прерывались господствующими на рынке монополиями.
Освобождение от диктата монополий не только импортеров, но и израильского производителя — такое событие было бы, пожалуй, еще более значимым и еще более целительным для внутри-израильского рынка...
--> 
|
|
New Page 1
|