New Page 1
|
|


(24.05-23) Обычная палестинская женщина и обычная Европа

Обычная палестинская женщина и обычная Европа (24.05-23) Несколько дней назад в израильских СМИ сообщили о том, что Германия и Франция вручили престижную премию "Права человека", ежегодно присуждаемую 15 номинантам "за усилия в защите прав человека по месту их жительства" — палестинской феминистке Саме Авиде. С формулировкой — "за выдающиеся усилия в продвижении прав женщин, мужество и последовательность в отстаивании своей позиции".
В обосновании этого решения отмечается, что Сама Авида «десятилетиями продвигала права женщин в палестинском обществе, основала группу феминисток и вкладывали свои усилие в просвещение и образование».
Если не учитывать одно "но", о котором речь пойдет далее — трудно не согласиться с данным выбором Германии и Франции, поставивших перед собой задачу всемерно поощрять активистов правозащитного движения в разных странах.
Действительно, нужно иметь немалую решимость и даже мужество, чтобы "продвигать права женщин" в таком обществе, как палестинское (и в целом, в любом арабском социуме). Особенно экзотично в применении к палестинской реальности звучит сочетание слов "группа феминисток".
Причем, до такой степени, что возникает вопрос — как это получается, что палестинская активистка феминистского движения до сих пор цела и невредима и беспрепятственно продолжает свою деятельность в пределах Палестинской автономии, суровое мужское население которой расправляется с женщинами и за гораздо меньшие "провинности"?
Ознакомившись с подробностями награждения и личностью номинантки, мы, кажется, нащупали ответ на этот вопрос.
Очевидно, есть вещи, которые, с точки зрения палестинского общества, гораздо важнее крамольной борьбы за феминизм в палестинском социуме.
Читатель, вероятно, уже догадался, что надежную защиту палестинской активистке и борцу за права женщин Саме Авиде предоставляет ее "активная общественная позиция" в поддержку террористических убийств евреев Израиля, многократно и публично высказанная. А также — поддержка палестинской интифады.
Так, о волне терактов против израильтян в 2022 году Авида написала: «В последние дни увеличилось число мучеников, павших при защите родины и заключенных в тюрьму за защиту родины».
Это написано в период смертоносных терактов в Бэер Шеве и Хадере.
Палестинская феминистка и борец за права человека пообещала не дать в обиду террористов. «Уверяем вас, — говорит она, в обращении к ним, — что мы защитим вас и не позволим осуществить планы оккупации».
Еще раньше, в 2014 году, защитница палестинских женщин призвала к "началу интифады" и "благословила" ее участников.
Тут самое время вспомнить о Германии и Франции, которые сочли возможным поощрить правозащитную активность Самы Авиды, столь удачно для себя долгие годы совмещающую бескомпромиссную борьбу за права палестинских женщин и столь же бескомпромиссную борьбу за уничтожение израильских евреев.
Эта весьма весомая сторона общественной деятельности номинантки никоим образом не остановила Германию и Францию в их выборе.
Отметим, что обе страны формально выступают против всех форм терроризма и "убийства ни в чем не повинных людей с обеих сторон", как они неоднократно формулировали.
И здесь мы сделаем парадоксальное заявление.
Полное игнорирование Германией и Францией людоедской и нацистской стороны деятельности номинантки премии "Права человека" — совершенно естественно, неизбежно и закономерно.
Просто потому, что в случае, если жюри начнет отсеивать палестинских номинантов по признаку их миролюбия и отсутствия призывов к уничтожению евреев и Израиля — им просто некому будет эту премию присуждать.
Ибо Сами Авида — абсолютно нормативная палестинская женщина, которая по своим убеждениям и по взглядам на Израиль ничем не отличается от своих соплеменников.
Добавим, что те немногочисленные палестинцы, которые наверняка были (ибо не бывает правил без исключений) и которые отличались в своих взглядах на эту тему от общепринятых в палестинском обществе — пользовались, скажем так, гораздо меньшим снисхождением и терпимостью палестинского общества, нежели палестинская феминистка Авида. С такими людьми либо расправлялись как с предателями, либо, в лучшем случае, эти инакомыслящие покидали Палестинскую автономию.
Все это привело к тому, что нынешнее палестинское общество абсолютно гомогенно и солидарно с Сами Авидой в ее взглядах на убийства евреев.
Более того, совершенно естественно и нормативно и поведение Германии и Франции, не видящих особых проблем в том, что награждаемая ими активистка борьбы за права человека по совместительству прославляет палестинский террор.
Как уже давно сказано еврейскими мудрецами — "Эсав ненавидит Яакова. И это — закон".
Ненависть, как известно, может иметь и пассивный характер. Она может выражаться, в частности, в абсолютном равнодушии и не осуждении тех, кто одобряет убийства евреев.
Можно предположить, что для обеих европейских стран подобное отношение Сами Авиды к евреям, как минимум — не главное в ее деятельности.
И такой подход становится в современной Европе все более нормативным.
Большая ошибка думать, что это спокойное равнодушие не представляет угрозы для евреев, находящихся сегодня в европейских странах.
Это равнодушие, скорее, предвестник полного равнодушия в случае, если в самих европейских странах другие "общественные активисты" займутся "решением еврейского вопроса" (как это уже не раз было в истории еврейского народа).
Вывод из вышесказанного может быть один (хотя и будет состоять из двух частей).
С одной стороны, евреям больше нечего делать в столь красноречиво равнодушной Европе. С другой — израильским евреям придется решать проблему защиты от террористической угрозы с учетом того, что она исходит от всего палестинского общества, включая феминисток и борцов за права человека. И соответствующим этой реальности образом — действовать...
--> 
|
|
New Page 1
|