ААЗИНУ 
Йом Кипур
начинается с вечера

4 октября
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

4.10.2022, 9 Tishri, 5783

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(15.05-22) Героизм и предательство



Героизм и предательство

(15.05-22) В Израиле опубликована новая информация об инциденте трехлетней давности в секторе Газе, когда в ходе секретной операции израильского спецназа в городе Хан-Юнесе, автомобиль с военнослужащими ЦАХАЛа подвергся нападению боевиков ХАМАСа.

В частности, опубликовано имя офицера, погибшего в бою с террористами, который ранее обозначался как "подполковник М".

Им оказался представитель друзской общины, 41-летний командир подразделения специальных операций разведывательного отдела ЦАХАЛа Махмуд Хир ад-Дин.

Сообщается, что после того, как автомобиль спецназовцев был заблокирован хамасовцами, Махмуд Хир ад-Дин вышел из машины и открыл огонь по боевикам, вызвав на себя. ответный огонь Что позволило его товарищам покинуть автомобиль и вступить в бой с противником.

Подполковник, получивший множественные огнестрельные ранения, погиб.

Героические действия офицера позволили израильским бойцам ликвидировать нескольких боевиков и выиграть время до прибытия сил прикрытия.

Вскоре после этого на место прибыло спасательное подразделение 669, которое эвакуировало спецназовцев и тело погибшего.


До этого момента мы говорили о воинском подвиге и героизме. Дальше, увы, речь пойдет о чем-то полностью противоположном, граничащем с  предательством своей страны и своего народа.

Трудно в это поверить, но сообщение о личности героически погибшего друзского офицера армии еврейского государства, стало для израильского политика, главы партии "Наш дом — Израиль" и министра в нынешнем правительстве, Авигдора Либермана поводом к призыву... изменить Закон о национальном характере государства (как известно,  определяющий Израиль как государство еврейского народа). 

Нападки на еврейский характер государства Израиль, закрепленный в соответствующем важнейшем для Израиля законе, осуществлялись и раньше. Однако до сих пор данный закон атаковали арабские лидеры и левые силы, откровенно поддерживающие борьбу арабов с Израилем. 

Теперь же к этому призывает израильский министр, лидер партии, долгие годы называвшей себя "крайне правой".

"Есть явное противоречие, — заявил Либерман, —  между нынешней версией закона и похвалами герою Израиля подполковнику Махмуду Хир ад-Дину"...

Любопытно узнать, в чем видит "правый израильский министр" Либерман это противоречие? 

Разве то, что погибший офицер ЦАХАЛа — друз, меняет тот факт, что Всевышний даровал Землю Израиля народу Израиля, и что Израиль — еврейское государство?

Есть и дополнительные вопросы к Либерману.

Почему он решил, что офицеру, служившему в элитном армейском подразделении Израиля и отдавшему свою жизнь за Израиль, претило то, что он живет и служит в армии ЕВРЕЙСКОЙ страны? Почему глава НДИ так уверен, что предлагаемые им изменения в законе были бы с восторгом восприняты погибшим  офицером, да и многими его армейскими товарищами, принадлежащими к той же общине? 

Реальная ситуация, скорее, говорит об обратном.

В Сети упоминается недавнее интервью с военнослужащими-друзами крупнейшей израильской радиостанции "Решет Бет", в котором они однозначно заявили, что готовы сражаться за Израиль только в том случае, если он останется ЕВРЕЙСКИМ государством. 

Для такого заявления есть все основания, в том числе — и чисто прагматические. Друзам, живущим по обе стороны израильской границы,  очень хорошо известно, что означало бы для них превращение Израиля в "государство всех граждан" (точнее, с учетом специфике понятия "всех граждан" в Израиле — в арабское государство).

Есть у данной проблемы и другие, увы, не столь приглядные стороны.

Нам неоднократно приходилось писать, что по-настоящему самоотверженная служба представителей друзской и бедуинской общин — не определяющая линия поведения ее представителей (см. на сайте материал "Если друз оказался вдруг" — 12.07.10). Исключения в этой сфере лишь подтверждают общее правило. Служба представителей данных общин в армии и полиции,  в подавляющем большинстве случаев, носит сугубо утилитарный характер, учитывающий многочисленные социальные и финансовые преференции. И при этом для тех, кто выбрал карьеру в израильской армии и полиции, в их общинах это становится настоящим социальным клеймом. До такой степени, что факт карьеры в израильских силовых структурах может быть серьезным препятствием даже для женитьбы (!). Ибо в общинах таких людей считают "предателями арабского дела".

Трудно представить себе, что Авигдор Либерман не осведомлен обо всех этих обстоятельствах. Что делает его предложение особенно бессовестным и циничным. 

Несомненно — одно: партия "Наш дом — Израиль" явно собирается стать "домом" для (относительно) нового электората — друзской и бедуинской общины, ради поддержки которой эта партия готова услужливо перекраивать ключевые для сохранения еврейского характера государства законы. 

Борьба Либермана с Законом о национальном характере государства, начатая под прикрытием "друзской темы", не менее чем статуса друзов, а может и более — касается и статуса "ядерного электората" НДИ. То есть — лиц, имеющих израильское гражданство, но не имеющих ничего общего с евреями и еврейством, и говорящих (с горем пополам) на русском языке.

Именно для них выхолащивающие изменения в Законе о национальном  характере государства  были бы и уместны и важны.

Еще важнее эти изменения для "будущего электората" НДИ, ради массового приема которого в Израиле эта партия, как видим, по мере своих сил, проламывает все более широкие ворота в израильских законах.


Следует отметить, что в гневных словах Либермана о "противоречии" между формулировками Закона о национальном характере государства и высокой оценкой Израилем подвига друзского офицера ЦАХАЛа — все же есть своя "сермяжная правда". Но находится она, что называется — "на другой стороне" этого противоречия. 

В  армии Государства Израиль, кроме евреев, составляющих абсолютное большинство военных ЦАХАЛа, служат, часто самоотверженно, представители многих других народов — арабов (в том числе, друзы и бедуины), русских, украинцев, черкесов, армян и т.д. 

Означает ли это, что за такую службу Израиль должен расплачиваться национальным характером государства — основами своего национального и государственного существования?

Мыслимо ли, чтобы многочисленные добровольцы, сражающиеся сегодня на стороне Украины, в качестве расплаты потребовали отказа Украины от своей национальной самобытности, от своей сути?

Между тем, в Израиле в последнее время, как видим — все чаще возникает вопрос о подобной, совершенно неприемлемой "плате".

В данной ситуации весьма логично задаться вопросом о том, может ли Израиль позволить себе пользоваться столь дорогими для него "услугами" военнослужащих-неевреев? 

Не логично ли было бы в этом случае — вовсе отказаться от службы неевреев в армии Израиля?

Этот вопрос для Израиля  становится все менее отвлеченным и гипотетическим…

-->

Цедака или добровольная оплата услуг?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля