New Page 1
|
|


(29.05-22) В наших руках

В наших руках(29.05-22) Сегодня Израиль празднует День Иерусалима (на иврите — Йом Йерушалаим), который ежегодно, в соответствии с еврейским календарем отмечается 28 ияра.
В этот день во время Шестидневной войны (1967 г.) восточная часть Иерусалима перешла под контроль Израиля. Что означало фактическое объединение столицы Израиля, часть которой до этого была оккупирована Иорданией.
Тогда, в ходе битвы за Старый город, евреям впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над Храмовой горой и Стеной плача.
В этот день, который с 1968 г. стал официальным национальным праздником, на Арсенальной горке, где происходили ожесточенные бои с иорданским Арабским легионом, во многом решившие судьбу войны и еврейской столицы, и на горе Герцль проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти павшим.
Огромной популярностью пользуется проходящий в этот день Парад флагов, в котором участвуют евреи со всех концов страны, а также — граждане других стран, поддерживающие Израиль.
"Йом Йерушалаим", кроме всего прочего, символизирует неразрывную духовную и историческую связь еврейского народа с Иерусалимом.
Следует отметить, что в соглашении о перемирии, подписанном после окончания войны за Независимость 1948-1949г., Иордания обязалась позволить евреям посещать на Храмовой горе "свой сектор" и молиться у Стены плача (на иврите — Котель). Однако это соглашение не соблюдалось. В течение 19 лет оккупации иорданские власти запрещали евреям даже входить в Старый город. Сама Стена Плача и примыкающая к ней территория находилась в страшном, запущенном состоянии. Горы скопившегося за многие годы мусора, который арабские жители выбрасывали прямо у Стены, возвышались на десятки метров, и были утрамбованы, подобно твердой почве. Потребовались немалые усилия, чтобы расчистить территорию у Стены плача, и превратить городскую клоаку на месте еврейской святыни в то, что мы привыкли видеть сегодня, приходя на площадь у Котеля.
Это мы к тому, несколько "важна" была Стена Плача для властвовавших в Старом городе арабов, которые сегодня величают ее "одной из своих святынь — Стеной Аль-Бурак".
Но вернемся в наши дни.
Вот уже почти 55 лет Израиль празднует объединение Иерусалима, и возвращение объединенной столицы под власть еврейского государства.
Когда-то весь еврейский мир с замиранием сердца слушал историческими слова генерала Мота Гура: "Aр hа-Байт бa ядейну!" — "Храмовая гора — в наших руках!".
Тогда казалось невероятным, что пройдет некоторое время, и израильское правительство, получившее величайший подарок Небес — собственными руками отдаст его... обратно, арабам. Передав им (прежде всего, Иордании) административную власть над Храмовой горой. Хорошо известна безумная фраза одного из израильских лидеров того времени: "Зачем нам этот Ватикан?"
Со временем эта власть стала не просто административной, но — политической. Более того — претендующей на "иорданский либо палестинский суверенитет" (!).
Сегодня ситуация такова, что Израилю фактически заново приходится "отвоевывать" Храмовую гору. А в последнее время — и Стену плача, которая, по заявлению Палестинской администрации, поддержанной Иорданией, "тоже принадлежит арабам и мусульманам", являясь" интегральной частью мечети Аль-Акса (!)".
Дело доходит до того, что в нынешнем году от руководства Израиля потребовалось принять "непростое, мужественное решение", — все же провести Марш флагов... по его традиционному маршруту, по которому он проходил последние 30 лет. Несмотря на угрозы ХАМАСа и других "защитников Аль-Аксы".
В сегодняшнем Израиле (к нашему позору!) это мероприятие уже называют "провокацией". Причем такое определение Маршу флагов дают не враги, но — члены правительства (!) и участники коалиции от левых ЕВРЕЙСКИХ (называющих себя "сионистскими") партий.
Жизнь, как известно, не способна "топтаться на месте". Любая ситуация, как правило, или улучшается, или — ухудшается.
События показывают, что ситуация с "освобожденным и объединенным Иерусалимом, единой столицей Израиля" — долгие годы, скажем так, не улучшалась. Израиль даже не пытался вырвать из рук арабов и иорданских властей столь легкомысленно переданные им в1967 г. бразды правления на Храмовой горе, предпочитая позволить тревожным событиям течь "естественным путем".
Необъяснимое, губительное равнодушие властей к данной проблеме привело к тому, что бывшие оккупанты Иерусалима сегодня ведут себя как хозяева.
Наглость и аппетиты лжецов и негодяев, пытающихся вновь украсть у евреев Храмовую гору и Восточный Иерусалим — постоянно растут. И лишь неоспоримая мощь израильской армии удерживает арабов от возобновления полномасштабной "войны за Иерусалим".
Впрочем, политическая и моральная слабость нынешнего лево-арабского правительства в какой-то момент может спровоцировать "защитников Аль-Аксы" на самые безрассудные действия. "Запах крови" слабого, не уверенного в себе и своей правоте врага, может заглушить у этой публики слабые доводы рассудка.
И все же, чтобы закончить этот материал на позитивной ноте — отметим, что последние демографические исследования, проведенные в Иерусалиме, показывают, что устоявшееся представление о том, что высокая рождаемость в арабском секторе Иерусалима постепенно "вытесняет" еврейское присутствие в столице — миф.
Иерусалим — город, в котором на высоком уровне постоянно поддерживается еврейская рождаемость. Причем — в самых разных секторах еврейской общины, включая так называемых светских евреев. При этом рождаемость в арабском секторе города — неуклонно падает.
Все это, в сочетании с растущими масштабами переезда евреев в Иерусалим — дает основание полагать, что Иерусалим приближается к существовавшему несколько десятков лет назад, соотношению: 70% еврейского населения к 30% неевреев (включая арабов), проживающих в израильской столице. А возможно, со временем — это соотношение станет еще более впечатляющим...
--> 
|
|
New Page 1
|