ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Октябрь 22, 2021   15 Хешван 5782

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05 - 06.06.22)
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
 





(5.05-21) Три богатыря



Три богатыря

(5.05-21) Вчера в полночь истек 28-дневный срок полномочий по формированию коалиции, предоставленных по итогам выборов в Кнессет 24 созыва (см. на сайте материал "Плоды бездумья и равнодушия"— 29.03.21), премьер-министру Израиля, главе партии Ликуд Биньямину Нетаниягу. 

Усилия по формированию право-религиозной коалиции предпринимались Нетаниягу буквально до последних минут предоставленных ему полномочий. Лишь за 2 (!) минуты до их истечения премьер был вынужден уведомить президента Р. Ривлина о возврате мандата на формирование правительства.

Теперь, в соответствии с законом, право на создание коалиции президент может передать либо одному из депутатов Кнессета, у которого также будет 28 дней для формирования правительства, либо — напрямую спикеру Кнессета. С тем, чтобы любой из депутатов, который заручится поддержкой большинства из 120-ти своих коллег, смог бы возглавить правительство.

В случае если и эта попытка создать правительство не увенчается успехом в выделенный законом для этого 21 день — Кнессет автоматически распускается, и назначаются новые выборы. 

Несмотря на то, что закон для вынесение решения о дальнейшей судьбе мандата на формирование правительства дает президенту 3 суток, Р. Ривлин уже сегодня рано утром, не делая вид, что раздумывает над имеющимися у него альтернативами — пригласил в свою канцелярию лидеров двух партий: левой "Еш Атид" и позиционирующей себя в качестве правой, партии "Ямина". Для того, судя по всему — чтобы обсудить перспективы передачи мандата одному из них. 

В канцелярию президента были также приглашены и представители других партий — чтобы они, если захотят, высказали свои соображения на сей счет в письменном виде.


Политика, особенно, израильская, это в потенциале — поле самых удивительных неожиданностей. Поэтому сегодня никто не возьмется предсказать, чем закончится затянувшийся процесс формирования правительства. 

Очень может статься (и мы очень надеемся на это!), что именно Нетаниягу сформирует правительство. 

Однако мы уже можем анализировать итоги событий, что называется, на данный момент. И у нас, увы, уже нет никаких сомнений в том, что создание право-религиозного правительство с треском провалено.

Речь идет, повторим, именно о ситуации на данный момент.

Поражения бывают разные. Бывают, в том числе, и такие, которые изначально вполне понятны и ожидаемы. И потому — не вызывают недоумения и даже изумления.

Например, если бы на прошедших выборах в Израиле правый лагерь потерпел поражение, набрав менее 60 мандатов — отсутствие правого правительства в Израиле по итогам таких выборов было бы хотя и горьким, но вполне понятным и предсказуемым результатом.

То, что произошло на израильской политической арене после состоявшихся 23 марта выборов — никоим образом не может быть причислено к понятным и изначально ожидаемым событиям такого рода. Просто потому, что по итогам выборов партии, позиционирующие себя как правые и получившие в таком качестве поддержку избирателей — завоевали абсолютное большинство в Кнессете, получив в общей сложности 65 мандатов, которых вполне достаточно для формирования устойчивой право-религиозной коалиции. 

То, что случилось в дельнейшем — попросту не укладывается в голове. Три ПРАВЫЕ партии, пренебрегая волей проголосовавших за них правых избирателей, СВОИМИ РУКАМИ — уничтожили все шансы на создание правой коалиции (!).

Еще несколько лет назад поверить в такое было бы невозможно. Однако это — факт. А фактам приходится верить.

Пришло время назвать "героев".

Речь идет о партии "Новая надежда" под руководством Гидеона Саара, бывшего высокопоставленного функционера Ликуда, смертельно обиженного нелицеприятными для него результатами партийных праймериз и тем, что ему в свое время не предложили "достойного его" министерского портфеля.

Партия "Ямина" ("Вправо"), возглавляемая Нафтали Беннетом, бывшим лидером религиозно-сионистской партии "Еврейский дом", которую Беннет расколол буквально накануне выборов в марте 2019-го, в результате чего созданная им партия — не преодолела электоральный барьер и лишила правый лагерь нескольких, критически важных тогда для него мандатов. 

Третья "героическая" партия, развалившая потенциальную "правую коалицию-65" — партия "Религиозный сионизм" под руководством Бецалеля Смотрича. И мы бы даже убрали кавычки вокруг слова "героическая", если бы проявленная данной партией твердокаменная принципиальность послужила созданию правого правительства и укреплению позиций правого лагеря.

На деле же, в конкретной ситуации, которую обязан учитывать любой адекватный политик, безмозглая, оторванная от реальности и политического положения правого лагеря  "принципиальность" Смотрича обернулась для правого лагеря — КАТАСТРОФОЙ, крахом усилий по созданию правого правительства, без шанса выжить и со временем укрепиться, присоединив дополнительные силы. Без всяких сожалений "борцы за идею" из партии Смотрича вместе с водой выплеснули младенца — возможность правого блока руководить страной. 

Этим лидерам, "трем богатырям", удалось, казалось бы, невозможное. При наличии у правого лагеря 65-ти мандатов они умудрились уничтожить правую коалицию. 

Между тем, достаточно было бы их простого присоединения к правительству Нетаниягу — и коалиции не потребовались бы никакие политические ухищрения, равно как и поддержка "извне" со стороны партии РААМ. 

Не беремся судить, в какой пропорции три этих "правых политика" — Беннет, Саар и Смотрич — разделяют ответственность за сокрушительное поражение правого лагеря, получившего на выборах убедительное большинство избирательских голосов. Пусть это решит история. 

Ясно одно: эти лидеры, каждый по своему, ярко и убедительно, на словах и на деле — продемонстрировали мелочность, мстительность, примитивизм и глупость, граничащую с тупостью. 

Мелочная личная ненависть к Нетаниягу в сочетании с принципами без мозгов — все это при полном пренебрежении к подлинным и НАСУЩНЫМ интересам и потребностям страны — дали "выдающиеся" результаты. 


Отметим, что за три эти партии на прошедших выборах, в совокупности отдали свои голоса 20% избирателей. И все эти голоса у правого лагеря были фактически — украдены.

Независимо от того, как будут дальше развиваться события — хочется верить, что у большинства их избирателей, наконец, откроются глаза, и они проснутся от политической дремы, навеявшей им идею голосования за эти партии.

А это, в свою очередь — отразится на результатах будущих выборов.

Политических лидеров трех этих партий необходимо попросту "стереть" с правой политической карты Израиля. 

И дело тут даже не в политике. Главная еврейская черта — "акарат hа-тов" (благодарность). После того, что удалось сделать для Израиля премьеру Нетаниягу (и мы говорим здесь не только о блестящем, граничащем с чудом,  успехе в борьбе с эпидемией!) — действия этих политиков несовместимы с понятием еврейства. Ибо евреи, имеющие, образно говоря, сердце и мозги — так не поступают.

-->

Разве человек может без причины ненавидеть ближнего?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля