РЕЭ 
"РЕЭ"
РЕЭ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"РЕЭ"

Август 15, 2020   25 Ав 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
 





(24.05-20) Национальный позор



Национальный позор

(24.05-20) Сегодня в окружном суде Иерусалима открывается судебный процесс по так называемым "делам премьер-министра Нетаниягу" (см. на сайте материал "Глупые потуги" — 14.02.18).

Первое заседание суда, как известно, носит технический характер. На нем, в соответствии с протоколом — судьи формально должны убедиться, что подозреваемый знаком с предъявленным ему обвинением, что он и адвокаты, представляющие его интересы в суде, получили доступ ко всем документам, которые будут рассматриваться в ходе судебного разбирательства.

Накануне открытия процесса, опираясь на имеющиеся судебные прецеденты, адвокаты главы правительства Израиля, от его имени обратились с просьбой освободить премьера от физического присутствия в суде. Ибо они уполномочены дать ответы на все формальные вопросы судей.

Суд эту просьбу — отклонил. При этом левая израильская пресса открыто выразила  удовлетворение тем, что у журналистов будет возможность сделать снимки израильского премьера "на скамье подсудимых".

По единодушному мнению ведущих комментаторов израильских СМИ (за редкими исключениями, среди которых, к примеру — журналист, представитель национально-религиозного лагеря Амит Сегаль), судебный процесс, затеянный против действующего премьер-министра страны — "национальный позор".


Не будем здесь упоминать  о презумпции невиновности — понятии, предполагающем, кроме прочего, что обвинения, предъявленные любому человеку, могут оказаться ложными, несостоятельными и ошибочными. Или даже быть сознательной клеветой и оговором. И что именно для того, чтобы выяснить, виновен ли на самом деле человек, обвиняемый в нарушении закона (и какова степень его вины, если он действительно виновен) и ведется судебный процесс. 

Поэтому до окончательного вынесения судом решения о виновности — у каждого подсудимого, даже если он — премьер-министр, есть право считать себя невиновным.

Все это прекрасно известно представителям израильских СМИ, позиционирующим себя как "радетели власти закона" (краеугольный камень этой власти как раз — презумпция невиновности!). Однако они,  тем не менее, клеймят главу израильского правительства, не дожидаясь вердикта суда.

Впрочем, тема нашего анализа в данном случае — не их вопиющее лицемерие, но — повсеместные сетования в СМИ, где постоянно говорят о "национальном позоре" и о "стыде", который якобы испытывают израильтяне в связи с тем, что с этого дня глава их правительства — на скамье подсудимых. 

Возможно, это покажется неожиданным, но мы — полностью согласимся с таким мнением. Это и в самом деле — национальный позор, многократно усиливающийся, если приглядеться к обвинительным статьям, которые, по мнению обвинителей — заслуживают того, чтобы израильский премьер оказался на скамье подсудимых, а в дальнейшем, возможно (во всяком случае, именно на это рассчитывают обвинители) — и в тюрьме. 

Если максимально сократить формулировку предъявленных Биньямину Нетаниягу обвинений —  речь идет о получении подарков (сигары, шампанское и т.д.) от состоятельных друзей премьера. А также — о "попытке" Нетаниягу добиться "положительного освещения своей деятельности" в израильской прессе и прекращения нападок на себя и членов своей семьи (это обвинение ярко свидетельствует о том положении, в котором оказался израильский премьер и об отношении к нему израильских СМИ!).

Эти "деяния" обвинители квалифицируют как — "нарушение общественного доверия, мошенничество и получение взятки" (!). 

Как нам уже неоднократно приходилось отмечать, "кейс" обвинений против Нетаниягу многократно характеризовался ведущими израильскими и мировыми юристами как — "несостоятельный". А в контексте предыдущих (непрекращающихся!) попыток "шить дела" против Нетаниягу, очередные предъявленные ему обвинения выглядят явно политически мотивированными и направленными на устранение с политической арены лидера правого лагеря Нетаниягу, пользующегося огромной популярностью в Израиле.

Инициаторам судебной травли премьера до такой степени не терпелось добиться своей заветной  цели, что они предприняли попытку избавиться от Нетаниягу еще до вынесения ему судебного приговора. Добиваясь, чтобы Верховный суд, вопреки существующему закону — принял  решение, согласно которому депутат, дело которого рассматривается в суде, не вправе формировать правительство и руководить кабинетом (см. на сайте материал "Правительство создано" — 21.04.20). 

Принятие такого решения Верховным судом, который изначально был настроен на удовлетворение просьбы  истцов, означало бы беспрецедентное вмешательство судебной власти в функционирование израильской избирательной и парламентской системы. На фоне широкого общественного возмущения попыткой вмешательства Верховного суда в процесс волеизъявления избирателя — итоговый вердикт судей позволил Нетаниягу воспользоваться презумпцией невиновности и до приговора — не считаться "преступником". То есть — сформировать правительство и руководить коалицией. 

Однако теперь те же люди сосредоточились на "национальном позоре" — в связи с начавшимся судебным процессом, поводом для которого послужило обвинительное заключение. Отметим, что такого судебного разбирательства вообще не было бы, если бы прокуратура и судьи действительно руководствовались соображениями защиты власти закона.

В этом, несомненно — и заключается подлинный национальный позор начавшегося судебного процесса. 

Позор для страны — удивляющая мелочность предъявленных своему лидеру претензий, высказать которые, наверное, не повернулся бы язык у уважающих себя граждан ни одной уважающей себя страны. 

Не меньший позор для страны — ситуация, при которой национальный лидер вынужден бороться с перманентной направленной на него и на членов его семьи травлей — пытаясь добиться хотя бы какого-то подобия сбалансированности в подаче информации.

Самое печальное — что подобные "претензии" предъявлены человеку, огромные заслуги которого перед страной признают даже его политическими противники (во всяком случае — те, кто окончательно еще не потерял совесть и разум). 

Обвинения во "взятках" в виде сигар, шампанского и хороших отзывов в прессе, попросту говоря — проявление самой черной неблагодарности политическому лидеру, у которого, отметим, было множество возможностей обеспечить себя, мягко говоря, всем необходимым и не на государственных должностях, но, например — в роли независимого предпринимателя и консультанта. Нетаниягу считается одним из самых высококвалифицированных политиков, экономистов и государственных управленцев в мире, частные доходы которого, если бы он этого захотел — во много раз превосходили бы его доходы в должности премьера.

Обвинять такого человека в "попытках незаконным путем добыть сигары и шампанское" — очевидная нелепость. Очевидная, видимо — для всех, кроме обвинителей.


Следует отметить, что при всей омерзительности происходящего и той свистопляски, которую устроила вокруг открывшегося сегодня суда левая израильская пресса — судебный процесс, инициированный левой юридической кликой против своего главного политического противника, фактически ею уже проигран.

В Израиле нет, пожалуй, ни одного вменяемого, способного к независимому анализу человека, который всерьез отнесся бы к обвинениям подобного рода. 

Масштабы общественной поддержки "обвиняемого" Нетаниягу — беспрецедентны. И в ходе того, как противники премьера позволяют себе совершать все большие и большие низости, делая это все более и более открыто — поддержка эта растет.

Главной цели всей судебно-предвыборной кампании против премьера ее инициаторы — так и не достигнута. Вопреки всем их стараниям, "подсудимый" Нетаниягу вновь  стал премьером. 

Ориентировочная продолжительность судебного процесса — порядка 3-х лет. А с учетом времени на рассмотрение апелляций, поданных в высшие судебные инстанции — "тайминг" данного судебного разбирательства может увеличиться до 7-ми лет. 

Все это время ничто не помешает Нетаниягу (в случае если у него, разумеется, будет на это желание) руководить страной и быть избранным в качестве национального лидера в ходе следующей избирательной кампании. 

Как политик Нетаниягу оценивался, оценивается и будет оцениваться избирателями не по высосанным из пальца "судебным делам", но — исключительно по результатам его практической деятельности.

В этом — главный проигрыш инициаторов несомненного национального позора — шитого гнилыми нитками "судебного процесса над Нетаниягу".  Так же, как и лежащая на них ответственность за национальный позор страны.

В заключение подчеркнем, что для Израиля, небольшой, постоянно находящейся под угрозой военной агрессии и решающей сложнейшие проблемы внешней и внутренней политики страны, политический лидер, надежно не защищенный на время своего руководства правом юридической неприкосновенности — непозволительная роскошь.

Последние события еще раз весьма убедительно доказали, что эта роскошь Израилю — не по карману. 

Сложившуюся ситуацию, по возможности, немедленно следует изменить. 

Впрочем, эту задачу, судя по всему, сможет выполнить лишь следующее правительство Израиля.
Если, разумеется, оно будет сформировано сторонниками право-религиозного лагеря, с достаточной решимостью настроенными на внесение в данную сферу принципиальных изменений. В том числе — и на решение проблемы разделения судебной и законодательной власти (см. на сайте материал "Кто виноват и что делать" — 11.02.20). С тем, чтобы первая не имела возможности перманентно парализовывать вторую.

-->

Соблюдение заповеди или вера в Творца? Что такое Каббала?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля