ДВАРИМ 
ПОСТ 9 АВА
начинается в этом году
вечером 21 июля
"ДВАРИМ"
ДВАРИМ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ДВАРИМ"

Июль 21, 2018   8 Ав 5778

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.09.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)
Ту би-Шват
15 Шват
(21.01.19)
Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме -
15 Адара
(22.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(2.05.19)
День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)
День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
 





(9.05-18) “Мюнхенский сценарий” для Ближнего Востока провален?



“Мюнхенский сценарий” для Ближнего Востока провален?

(9.05-18) Вчера весь мир, без преувеличения затаив дыхание, ждал назначенного на  2 часа пополудни по вашингтонскому времени, заявления президента США Дональда Трампа, касающегося судьбы Договора о контроле и ограничении иранской ядерной программы, подписанного с Ираном в 2015  Главой предыдущей американской администрации Бараком Обамой при участии ещё пяти стран: Англии, Германии, Франции, России и Китая.

До самого последнего момента не было известно, прекратят ли полностью или лишь частично США свое участие  в данном договоре.

Общее негативное отношение новой администрации к данному соглашению было известно ещё в момент избрания Трампа президентом США. Последний неоднократно называл данный договор “ужасным”, и “наиболее неудачным международным документом, когда-либо подписанным  США”.

Серьезные аргументы в пользу данной позиции (с самого начала практически в одиночку,  отстаивавшейся  премьер-министром Израиля Нетаниягу) были представлены Израилем  за несколько дней до нынешнего выступления  Трампа, после того как израильская разведка, в результате дерзкой операции, смогла добыть более 100 тысяч(!) документов, относящихся к секретной иранской военной ядерной программе, наличие которой Иран всегда категорически отрицал, обманывая международное сообщество и партнеров по договору.

В своем заявлении Трамп, аргументируя свою позицию, сослался и на данное разоблачение.

В ходе своего, почти 12-ти минутного обращения, американский лидер подробно описал кровавый “послужной список” режима иранских аятолл,  охарактеризовав тегеранский режим, как сеющий по всему миру  кровь и террор, а также практикующий наглую ложь и обман международного сообщества, И, что самое опасное, собирающийся, вопреки своим собственным утверждениям, в ближайшие годы, обзавестись ядерным арсеналом и средствами доставки ядерного оружия, угрожающего всему миру. Что, кроме всего прочего,  вызовет неминуемую ядерную гонку вооружений на Ближнем Востоке, лидеры стран которого не захотят остаться безоружным перед лицом ядерного Ирана.

США, подчеркнул президент, не желают быть заложниками подобных действий Ирана, И, в частности, не намерены быть участниками соглашения, которое сделает возможным и неизбежным  самый кошмарный сценарий:  обретение Ираном, - даже в случае, если он будет в целом придерживаться соглашения, - своего ракетно-ядерного потенциала уже через несколько лет.

В связи с этим президент заявил о прекращении участия США в иранском договоре. И сразу же после окончания своей речи, прямо перед телекамерами, подписал указ о возобновлении антииранских санкций, как он отметил, “в максимальном объеме”.

Отвечая на звучавшие в последние дни откровенные угрозы Ирана в адрес США в связи с возможным их выходом из договора, (и косвенно - отвечая на опасения европейских стран, в связи с тем, что эти угрозы могут быть Ираном осуществлены) президент Трамп недвусмысленно дал понять, что угрозы со стороны Ирана, не говоря уже о попытках их выполнить, будут очень дорого стоить иранскому режиму. Трамп в частности подчеркнул: “ Когда я  предупреждаю, - это не просто слова, будут и действия…”.

Трамп также предупредил, что санкциям со стороны США будут подвергнуты также и все те, кто “помогает Ирану в его попытках создать ракетно-ядерный потенциал”. Это комментируется аналитиками как возможное распространение санкций на все европейские и прочие компании, ведущие дела с Ираном в формате, противоречащим логике американских санкций. Отмечается, что это - наиболее жесткий из всех, рассматриваемых  ранее возможных вариантов заявления Трампа.


Еще до драматического выступления американского лидера, было ясно, что какой бы сценарий его выступления ни был осуществлён (полное и окончательное прекращение участия США в договоре, либо частичный выход из него с постепенно нарастающим  объемом санкций), - заявление Трампа будет означать колоссальную победу внешнеполитической линии израильского премьера Нетаниягу, поставившего борьбу с “дырявым” иранским атомным соглашением во главу угла своей дипломатической деятельности. Как горько заметил один из левых комментаторов израильского телевидения, “такое впечатление, что речь Трампа за него написал Нетаниягу”.

Горечь и даже шок  левого лагеря Израиля в данной связи, вполне можно понять: с успехом Нетаниягу, тем более таким, очень трудно спорить. Трудно найти в Израиле  нормального человека, который бы всем сердцем не желал поражение иранской атомной программе. Выход из атомного договора США, при всех яростных  уверениях остальных участников соглашения о том, что они “продолжат его выполнять несмотря ни на что”, - очень похож на гвоздь, вбитый в гроб данного соглашения. Возобновление же в полном объёме американских санкций, (тем более в подобном жёстком формате, затрагивающем третьи страны) не сможет не ударить в значительной степени по прежним иранским планам в спокойствии, тиши,  и  при обилии денег, подготовиться к завершению срока соглашения  и созданию своего ядерного потенциала 'на законной основе”.  Особенно важно, что американские санкции относятся ко всему комплексу иранской проблемы, включая и международный террор, ракетную программу и так далее.

Кстати говоря, в своей речи Трамп заявил что если на каком-то этапе иранцы захотят вернуться к договору с США, то он будет заключён на совершенно иной основе и с учетом всех неучтенных нынешним договором, аспектов: будет бессрочным, включать отказ от создания ядерных ракет и полный а не условный ( как сейчас) контроль над всеми релевантными иранскими объектами.

Однако (и это, пожалуй, самое главное), -  заявление Дональда Трампа означает также колоссальную победу правды над кривдой. Нам уже приходилось отмечать, какое огромное значение порой имеют, казалось бы, “всего лишь” слова. Если они несут правду, противостоящую лжи.

Впечатляющим примером того, какой эффект могут иметь слова, разоблачающие ложь и зло, является знаменитое выступление президента США Рональда Рейгана в  марте 1983 г., когда президент назвал Советский Союз “Империей зла”, - этими двумя словами буквально пригвоздив советский режим к позорному столбу.

Как известно, практически с этого и начался развал советского режима,  “перестройка и гласность”. А через несколько лет “Империя зла”... рухнула.

Сегодня на наших глазах происходит примерно тот же самое.

Заявлением Трампа Иран  просто пригвожден к позорному столбу.

Мы всем сердцем приветствуем этот процесс, - и не потому, что считаем правильным вмешиваться в дела других государств, не потому, что в Иране господствующая религия - ислам. Какая бы религия там ни была, Иран - суверенная страна, и иранцы могут сами решать, как им жить и каких лидеров и какие идеологии выбирать.

Однако совсем иное дело, когда мы  сталкиваемся с прямыми и недвусмысленными угрозами уничтожить Израиль,  когда Иран  совершенно бесстыдно размахивает “военно- террористической дубиной”, ведет себя по-хамски, предсказывает “гибель Израиля”, развивая при этом оружие, открыто направленное на уничтожение, на агрессию, на нападение, - и всё это, повторим, с улыбкой, хамством, наглостью,  беспардонной ложью, которой, в общем-то, пропитана вся  религиозная культура ислама.

Речь Трампа, разумеется, не прекратит всё это в одночасье. Но заявлением Трампа такому поведению Ирана дан некий ОТВЕТ….

Рейган своими знаменитыми словами также не положил немедленно конец “Империи зла”,  он не напал на Советский Союз, ничего не сделал против советских лидеров на “физическом уровне”, просто обличил их, всего лишь назвав вещи своими именами.  И это было фатально для царства лжи - СССР.

Так, таракан, после того как его проткнут,  еще может дергать ножками, но судьба его уже предрешена.

Возвращаясь же к Ирану, скажем: вот это протыкание, воинственно  шевелящего усами, иранского “таракана” -  и есть речь Трампа.


Подводя итоги, можно сказать, что заявление Трампа - очень хороший и важный шаг в правильном направлении. Отметим также: стыд и позор -  тем странам, которые поддерживают Иран в его поползновениях и попытках обмануть мир, исподтишка готовя против него ядерную дубину. Позор т.н. “странам-союзницам” США, которые пытаются еще и  угрожать США в связи с их решением,   намекая на какие-то “несчастья”, на то, что  “будет еще хуже”  если США перестанут играть в поддавки с рвущимся к ядерному оружию Ираном (подобные заявления позволили себе, в последние дни, в частности,  Россия и Франция).

Остаётся только благодарить Творца за то, что американский лидер, похоже, очень хорошо помнит уроки  истории и умеет видеть за  поведением нынешних лидеров Европы - страшную тень позорного поведения их предшественников, тщетно  пытавшихся в Мюнхене в 1938 г  купить у  единомышленников иранских аятолл, - немецких нацистов, -  хотя бы временную передышку, тишину и спокойствие, -  ценой позора и предательства, и ценой... пусть даже страшной войны в будущем.

Очень хочется надеяться, что сегодня, благодаря честной и смелой позиции Дональда Трампа (последовательно поддерживаемой премьер-министром Нетаниягу), "мюнхенский сценарий" для Ближнего Востока, реализован не будет.


-->


Посещать могилы праведников — идолопоклонство?


Поиск по сайту:


Маца с сыром


Сначала утварь, потом — здание?


Вперед — в никуда!


Как реализуется потенциал?


Истинные причины сердечных приступов


Год — оторванная ветка?..


Месяц — символ возрождения?


С чего начинают учить детей Торе?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля