New Page 1
|
|


(7.05-15) Новые зияющие высоты…

Новые зияющие высоты…(7.05-15) В Израиле вот уже несколько дней набирает силу скандал, связанный с так называемым “делом адвоката Ронеля Фишера”. Речь идет о расследовании коррупции в высших эшелонах израильской судебно-юридической системы. Центральная фигура полицейского расследования — известный тель-авивский адвокат Ронель Фишер, который подозревается в посредничестве при получении и даче взяток, а также — в создании помех ходу следствия.
Расследуются, в частности, по меньшей мере, два эпизода, когда Ронель Фишер, получив от полицейских совершенно секретную служебную информацию, касающуюся дел, которые они вели — передавал ее своим клиентам.
Следствие предполагает, что Фишер, таким образом, добивался того, что подозреваемые именно его назначали своим адвокатом, а за “ценные информационные услуги” — платили ему крупные суммы.
Одним из таких клиентов, как полагают следователи, был известный предприниматель и медиамагнат, бывший владелец очень популярной в свое время израильской ежедневной газеты Маарив, Офер Нимроди.
1 мая в израильских СМИ появилось сообщение, что некая сотрудница адвокатской конторы Ронеля Фишера согласилась выступить в качестве государственного свидетеля, что резко ускорило ход следствия, а само “дело Фишера” стало обрастать новыми подробностями и новыми именами фигурантов.
В частности, стало известно, что по “делу Ронеля Фишера” в ночь на среду 6 мая задержана бывший прокурор Тель-Авивского округа Рут Давид. Полиция подозревает, что Рут Давид, сотрудничавшая с Ронелем Фишером, после завершения работы в прокуратуре, пользуясь своими обширными связями в полиции, помогала ему добывать нужную информацию. В данный момент проверяется, получала ли она дивиденды от своих услуг.
5 мая по делу Ронеля Фишера был допрошен упомянутый выше бывший издатель газеты Маарив Офер Нимроди.
По этому делу также задержаны лица, подозреваемые в попытках запутать следствие — три адвоката и “известный врач”, имя которого пока не названо.
Кроме этого, полиция собирается предъявить обвинение о причастности к передаче секретной служебной информации одному из высших полицейских чинов, который работал в международном отделе полицейского управления.
Нашим читателям, проживающим на территории бывшего СССР, коррупционный скандал с участием престижных адвокатов, высших чинов полиции и прокуратуры, возможно, не покажется чем-то из ряда вон выходящим.
Однако израильтяне не назовут происходящее — “привычным, обыденным событием”. Даже те, кто приехал в нашу страну 20-25 лет назад, еще помнят “другой Израиль”, в котором передача работниками прокуратуры и адвокатами секретных материалов следствия своим подзащитным была — немыслимой.
То, что такое стало возможным ( причем в разных вариантах: относительно недавно, к примеру, военнослужащая Анат Кам, получив доступ к показавшимся ей “интересными” секретным военным документам, не задумываясь, передала их в СМИ — см. на сайте статью “Поколение Рабина” забывает об Израиле”) — прямое следствие, если так можно сказать, “критического падения уровня сионистского идеализма” в светской части израильского общества, “падения уровня” любви к своему народу и усиления общей атмосферы цинизма и эгоцентризма. (Это, разумеется, не означает, что религиозные израильтяне — ангелы, но атмосфера в этой среде — иная, и поэтому не порождает коррупцию такого уровня).
Мы уже отмечали нарастание этого явления среди израильского генералитета, все более занятого грызней за посты и подсиживанием конкурентов на руководящие должности в армии (см. на сайте материал ““Армейские игры эпохи позднего сионизма” — 15.01.13).
Печально, что процесс перерождения сионистского идеализма в абсолютный цинизм коснулся и остальных ветвей государственного управления, но это — вполне закономерно и ожидаемо.
Новизна нынешней ситуации состоит разве что в том, что гнилостные пятна разложения “светских сионистских идеалов” заметны уже в самых высоких и закрытых кабинетах, в действиях людей, которые должны быть примерами борьбы за чистоту верхних слоев общества — деятелей прокуратуры и полиции.
Нельзя не отметить и еще один “сопутствующий фактор”: в последние 10-15 лет израильские правоохранительные органы — полиция и прокуратура, военная и гражданская, в основном заняты созданием полу-фиктивных дел, полезных лишь для собственного пиара. Как то:
— “охота на ведьм” в сфере сексуальных домогательств;
— серьезнейшее рассмотрение смехотворных жалоб на политиков и деятелей правого толка;
— преследование поселенческой и прочей израильской еврейской молодежи (и не только молодежи), “обижающей арабов”;
— преследование солдат и офицеров ЦАХАЛа, якобы “превышающих меру самообороны” при защитных военных действиях;
— изгнание евреев из еврейских поселений.
Очевидно, что такая аморальная и бессмысленная деятельность полиции и прокуратуры вносит дополнительную лепту (кроме вышеупомянутой “пост-сионистской” материалистической безыдейности) в создание атмосферы разложения и желания жить сегодняшним днем, когда главное — “урвать и убежать”.
Уникальная особенность современного Израиля состоит в том, что в нем существуют как бы несколько разных “миров”: параллельно с упадком светского сионизма, разложением связанного с ним мира “пост-сионизма”, мира разочарования и цинизма — наблюдается и прямо противоположное явление: все больше людей возвращается к подлинным еврейским идеалам. Все больше светских израильтян, с помощью Всевышнего, делают иной выбор, поворачиваясь лицом к еврейству. В коридорах той же полиции и прокуратуры, в генштабе ЦАХАЛа можно сегодня увидеть все больше людей в кипах. И этот “параллельный” процесс лишь набирает силу.
Остается надеяться, что Израиль ожидает “мирный”, эволюционный переход власти из рук светских пост-сионистов, уже давно утративших веру в то, что они делают, и понимание того, зачем они живут на этой земле — в руки подлинных еврейских идеалистов, для которых еврейское государство — нечто большее, нежели инструмент для зарабатывания денег любыми способами. Для которых жизнь в Израиле — неотъемлемая часть реализации высокой задачи служения Творцу и улучшения этого мира.
--> 
|
|
New Page 1
|