New Page 1
|
|


(21.05-15) Первые шаги нового правительства: противоречивая картина

Первые шаги нового правительства: противоречивая картина(21.05-15) 15 мая, после бурных, продолжавшихся даже ночью, дебатов Кнессет утвердил создание 34-го правительства Израиля — четвертого кабинета, возглавляемого Биньямином Нетаниягу. В тот же день министры нового правительства были приведены к присяге.
Глава правительства удерживает за собой еще три министерских портфеля: МИД, Минздрав и Минсвязи.
Бени Бегин и Офир Акунис назначены министрами без портфелей. Остальные портфели были распределены следующим образом:
1. Министр обороны — Моше Яалон
2. Министр финансов — Моше Кахлон
3. Министр образования — Нафтали Беннет
4. Министр юстиции — Аелет Шакед
5. Министр строительства — Йоав Галант
6. Министр внутренних дел — Сильван Шалом
7. Министр экономики, развития Негева и Галилеи — Арье Дери
8. Министр сельского хозяйства — Ури Ариэль
9. Министр внутренней безопасности и туризма — Ярив Левин
10. Министр транспорта и разведки — Исраэль Кац
11. Министр энергии и инфраструктуры — Юваль Штайниц
12. Министр культуры и спорта — Мири Регев
13. Министр науки — Дани Данон
14. Министр социального обеспечения — Хаим Кац
15. Министр религий — Давид Азулай
16. Министр абсорбции — Зеэв Элькин
17. Министр экологии — Ави Габай
18. Министр равенства меньшинств и пенсионеров — Гила Гамлиэль
Фактическим главой Министерства здравоохранения будет замминистра здравоохранения Яаков Лицман.
Председателем правящей коалиции назначен видный деятель Ликуда Цахи Анегби.
Представляя свой новый кабинет, Биньямин Нетаниягу заявил, что 34-е правительство Израиля “будет защищать безопасность страны и стремиться к миру”.
С назначением ключевых министров общее направление действий нового правительства стало просматриваться более четко. Пожалуй, впервые в Израиле сложилась ситуация, при которой главные должности, касающиеся внешней политики, оказались в руках представителей национально-религиозного лагеря.
Так, замглавы МИДа стала молодой перспективный политик, представительница национально-религиозного лагеря в правящей партии Ликуд, Ципи Хотовели. Учитывая, что пост министра иностранных дел в настоящее время премьер Нетаниягу сохраняет за собой, должность Хотовели фактически означает руководство этим министерством.
Уже первые шаги Хотовели в этой должности, в частности — ее встреча с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде, дают основания полагать, что акценты в израильской внешней политике — даже при удручающем повторении старых “мантр” о готовности Израиля к политическому диалогу с палестинцами (см. на сайте статью “Спасительное безумие наших врагов”) — отныне могут быть существенно изменены. Ход встречи замглавы МИДа Израиля и ее норвежского гостя, судя по публикациям СМИ, заставляет думать об этом всерьез. Вскользь коснувшись темы “готовности Израиля к диалогу”, Ципи Хотовели основной акцент сделала на том, что “Норвегии придется усвоить, что среди израильтян существует консенсус. Иерусалим — единая и неделимая столица еврейского государства”.
Этот диалог замглавы МИДа с западным дипломатом прозвучал как давно забытые высказывания израильских лидеров 1960-х – начала 70-х годов.
Противоречит данной, отчетливо наметившейся линии, другое назначение. Представитель левого крыла Ликуда Сильван Шалом, чуть ли в истерике добивавшийся портфеля главы МИДа и так и не получивший этот пост, тем не менее, возглавит в новом правительстве направление “израильско-палестинского диалога”. То есть — займет должность, которую до него в предыдущем правительстве занимала представитель левой партии “Тнуа”, Ципи Ливни.
На Сильвана Шалома, как объявлено по итогам коалиционных переговоров и внутриликудовских распределений должностей в новом кабинете, будут также возложены функции координатора американо-израильских дипломатических контактов.
Впрочем, это сомнительное назначение “уравновешивается” другими новостями. Так, с красноречивыми заголовками-цитатами — “Палестинского государства никогда не было и никогда не будет” — СМИ публикуют информацию о том, как депутат Кнессета от входящей в коалицию партии “Еврейский дом” Моти Йогев отреагировал на назначение Сильвана Шалома координатором переговоров с ПА.
“[Отрадно видеть, что] среди множества важных дел… — дипломатично отметил Моти Йогев, — премьер-министр назначил достойного человека на пост, связанный с... разработкой и реализацией условий безопасного сосуществования между нами и нашими соседями, а так же — между нами и США, ЕС и вообще всем международным сообществом. Сильван Шалом — достоин этого назначения, но мы не согласимся на существование палестинского государства… Палестинского государства никогда не было и не будет, и новой власти следует снять это со своей повестки дня, утвердив другой план».
Йогев призвал Шалома и главу кабинета вообще «изменить направление политического компаса» и сформулировать решение, отличное от того, что было до сих пор.
Здесь, пожалуй, начинается самое интересное. По словам Йогева, в соответствии с новым планом, «арабским жителям Иудеи и Самарии будет предоставлен вид на жительство, а их права будут рассмотрены и четко определены. Кроме того, будут учтены особенности автономно-муниципального самоуправления для арабского населения в Иудее и Самарии».
При этом депутат отметил, что очень важно, чтобы эта программа “была бы представлена израильской общественности, завоевала ее доверие, и только затем — стала бы официальной позицией государства Израиль, представленной всему миру”.
Очевидно, что основой представления израильской общественности и мировому сообществу такого плана может стать лишь четкое и недвусмысленное заявление о том, что политическая власть на Земле Израиля между морем и Иорданом может принадлежать исключительно народу Израиля. И что здесь нет, и не может быть места реализации “национальных чаяний” любого другого народа, включая “палестинских” арабов.
План “урегулирования”, касающийся арабов живущих на данной территории, как всем ясно — может быть и иным. Йогев рассматривает вариант, предусматривающий проживание всего нынешнего арабского населения в Иудее, Самарии и Газе. План одного из лидеров партии “Яхад”, Баруха Марзеля (см. на сайте материал “Интервью с Барухом Марзелем”) подразумевает политику экономического стимулирования процесса эмиграции арабов Иудеи и Самарии за пределы территории Израиля.
На нашем сайте неоднократно обсуждался план “полного размежевания” (см. на сайте материал “Правильное “размежевание”) между евреями и арабами, подразумевающее перемещение всех арабов (живущих внутри “зеленой черты”, в Иудее, Самарии и Газе) за пределы Израиля, их репатриацию в арабские страны и возможное создание палестинского государства на территории Северной Иордании.
Все эти варианты объединяет главное: они представляют собой решения “палестинского вопроса”, принадлежащее уже пост-ословской эпохе. К тому же, они могут быть реализованы, только в том случае, если израильское общество одолеет болезнь под названием “мир сейчас (и любой ценой)!” или, иначе — “мир в обмен на территории”.
Сегодня политические лидеры, принадлежащие к “антиословскому” еврейскому религиозному лагерю, оказались сегодня на ключевых постах правящей коалиции. Из их уст зазвучали отрезвляющие слова о неприемлемости даже самих разговоров о палестинском государстве между морем и Иорданом. Эти факты можно считать весьма обнадеживающим признаком во все еще достаточно противоречивых внешнеполитических действиях нового кабинета…
--> 
|
|
New Page 1
|