New Page 1
|
|


(11.05-15) Их отчаяние и наша надежда…

Их отчаяние и наша надежда…(11.05-15) Период формирования правительственной коалиции, начавшийся после выборов в марте 2015 года, близится к концу. Партии, подписавшие с Нетаниягу коалиционные соглашения, предоставляют главе правительства минимальное парламентское большинство в 61 мандат.
По оценкам аналитиков, в среду состав нового правительства, в которое вошли представители партий, относящихся, главным образом, к право-религиозному лагерю (партии религиозных сионистов “Еврейский дом”, партии бывшего министра связи Моше Кахлона “Кулану”, партии ашкеназского религиозного еврейства “Йеhадут hа-Тора” и партии религиозных евреев-сефардов ШАС) — будет сформирован окончательно.
Главе кабинета все еще предстоит уладить важные, но в основном уже — “технические” детали, касающиеся распределения портфелей, оставшихся после коалиционных переговоров, среди представителей партии “Ликуд” — ядра правящей коалиции и победительницы на выборах.
Есть и одна “техническая” проблема, которую надо решить Нетаниягу. Речь — о диктуемом политической конъюнктурой, возвращении к “расширенному” составу правительства, ограниченного в прошлой каденции 18 министрами и 4 заместителями министров.
Однако в целом о создании нового “право-религиозного” правительства Израиля уже можно говорить, как о свершившемся факте.
Оставляя анализ конкретного состава нового кабинета на будущее, когда окончательно определится список министров — остановимся на другом аспекте событий, связанных с формированием нового кабинета.
Как только контуры нового правительства более или менее четко оформились, а сомнения в том, что оно, в конце концов, несмотря на сложности коалиционных переговоров, будет сформировано — отпали, о новом кабинете Нетаниягу начали высказывать свое мнение известные политические и общественные деятели. И реакция некоторых из них представляется нам весьма интересной.
Так, лидер с треском проигравшего выборы левого блока с фальшивым названием “Сионистский лагерь” Ицхак Герцог в эти дни дал сразу несколько пространных интервью, посвященных итогам прошедших выборов и ходу формирования правительственной коалиции.
Интервью эти, надо сказать, производят довольно странное впечатление. В них Герцог высказывался... как победитель на выборах. Точнее — как политик, который живет в некой далекой стране, где-то за тридевять земель, и там, в этой стране, его партия и победила. И там народ очень любит возглавляемый им партийный блок и охотно следует его политическим указаниям. При этом есть некая нелепая страна, которая называется Израилем, где правительство, наоборот — провальное, глупое, неудачное. Да еще и непонятно, как оно пришло к власти. Причем он, Герцог, прекрасно знает, как вести вперед эту несчастную страну, а вот нынешний ее премьер-министр — совершенно в этом не разбирается.
В общем, к власти в этой стране пробрались темные силы и теперь хозяйничают в ней. А ему, Герцогу, как посланнику сил света и добра, очень тяжко видеть все это.
Пожалуй, заявления лидера левой оппозиции, выдержанные в подобном духе, можно было бы счесть за юмористические скетчи, если бы они не были произнесены на полном серьезе.
Не очень далеко ушла от лидера не имеющего отношения к сионизму “Сионистского лагеря” и Захава Гальон — глава ультралевой партии МЕРЕЦ, также находящейся в оппозиции “право-религиозному” правительству Нетаниягу. Она практически беспрерывно, с момента, когда формирование коалиции только началось, изволит произносить в прямом эфир уже совершенно дикие глупости. В частности, Гальон выразила недовольство условиями коалиционного соглашения между партиями «Ликуд» и «Бейт ха-Иегуди», согласно которому, спорная недвижимость в Иудее и Самарии получит правовой статус.
«Это правительство собирается направить свои силы и ресурсы на продолжение захвата палестинских земель, — заявила Захава Гальон. — И все это — во имя того, чтобы подорвать будущее соглашение [с палестинцами]... Ну и что, если попутно они усугубят международную изоляцию, в которой находится Израиль? Главное — что их друзья из поселенческого лобби будут довольны...».
Из этой тирады можно сделать вывод, что лидер партии МЕРЕЦ продолжает жить в каком-то своем мире, в котором лишь руку протяни — и будет мир, и только безумное правительство Израиля всякий раз срывает усилия миролюбивых палестинцев. В этом мире международная изоляция Израиля спровоцирована исключительно “плохим поведением” Израиля.
Пожалуй, еще не так давно многие, наиболее наивные израильтяне могли бы поверить в этот горячечный бред. Но — не сегодня, когда бесчисленное количество живых примеров из жизни убедили, наверное, всех вменяемых граждан страны, что “хорошим поведением ” — расположение международного сообщества Израиль не заслужит. И что само это “хорошее поведение” означает — добровольное самоубийство.
О “зловредном” израильском кабинете и “миролюбивых” палестинцах мы уже не говорим. Сегодня подобный подход к палестинской проблеме способен вызвать у простых граждан страны разве что саркастический смех...
Крайне критически прокомментировал ход формирования нового правительства и лидер ушедшей в оппозицию левой партии “Еш атид”. Яир Лапид, занимавший в предыдущем правительстве пост министра финансов, заявил, что на коалиционных переговорах идет “распродажа страны”, и что “Нетаниягу продал страну харедим (религиозным евреям).
Этот политик опять вернулся к своему старому демагогическому лозунгу предвыборной кампании последней каденции: “Эйфо а-кесеф?” (“Где деньги?”). Деньги, которые он, будучи министром финансов, так и не нашел. Но почему-то до сих пор думает, что “нехорошие религиозные” их где-то спрятали.
Однако, пожалуй, ярче всего высказались в адрес нового правительства палестинские арабы. Представитель Палестинской автономии Саиб Арикат сказал, в частности, что формирующееся правительство Израиля — “правительство войны”, правительство, отвергающее мир. Ему вторили и другие лидеры автономии, выразившие свое “разочарование новым правительством” — еще до того, как оно окончательно сформировано.
Апофеозом “праведного возмущения” новым правительством Израиля можно, наверное, считать реакцию Евросоюза.
Выступая 7 мая в Хайфском университете с речью, посвященной Дню Европы, представитель ЕС в Израиле Ларс Фааборг-Андерсен с нескрываемой злобой высказался о том, что Израиль “не останавливает строительство поселений на оккупированных территориях”. При этом — загадочно отметил, что “Европа потребует от Израиля не только прекращения такого строительства”.
“У нас еще есть и другие требования”, — туманно пригрозил он.
То есть, новое правительство, с точки зрения посланца ЕС — никуда не годится.
“В странах Евросоюза, — подчеркнул европейский дипломат, — нарастает отчаяние в связи с отсутствием прогресса на переговорах между Израилем и палестинцами”.
Старая мудрость гласит: “Если тебя нахваливают враги — насторожись!”, — гласит народная мудрость. Но верно, как нам представляется — и обратное.
Прислушавшись к тому, что и кто говорит о новом правительстве Израиля, мы сделали достаточно оптимистичный вывод: есть определенная надежда, что новое израильское правительство, при всех его хорошо понятных многим из нас недостатках — все же не будет таким уж плохим.
Это, пожалуй — редкий случай, когда мы решили приглушить наши аналитические и критические возможности и отдать себя во власть “силам света”, вовсю критикующим новое правительство Израиля.
Должны признаться, что нам нравится, как они его критикуют. Ибо то, как и за что они его критикуют — дает нам, пусть и небольшую, но — надежду, что нынешним кабинетом израильтяне еще смогут гордиться (если конечно он оправдает хотя бы часть опасений наших врагов).
--> 
|
|
New Page 1
|