ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(30.05-13) «Линия Мажино» для Израиля



«Линия Мажино» для Израиля

(30.05-13) Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман в минувший вторник (28.05.13) предупредил, что «Хизбалла владеет оружием, способным поразить любую точку в Израиле».

По словам Либермана, несмотря на угрозы Западу, исходящие от «радикальной оси» Ирана, Сирии и Хизбаллы — «именно сейчас необходимы настойчивость и решительность», чтобы остановить эти режимы, ставящие регион на грань войны.

Бывший министр иностранных дел Израиля сказал также, что Иран «в бешеном темпе работает над созданием атомной бомбы».

Касаясь положения в Сирии, Либерман отметил, что использование сирийцами химического оружия — «не подлежит ни малейшему сомнению».

К данному заявлению вплотную примыкают и весьма тревожные данные, приведенные министром по делам тыла Гиладом Эрданом.

— 52 процента жителей Тель-Авива в настоящее время не имеют возможности укрыться в бомбоубежище, — подчеркнул министр в интервью Второму каналу израильского телевидения. И сообщил, что Тель-Авив «не готов к химической атаке». При том, что «вероятность, что Сирия использует химическое оружие против Израиля — достаточно высока».


Для того, чтобы говорить то, что говорят сегодня А.Либерман, Г. Эрдан и другие израильские лидеры, выражающие тревогу в связи с серьезной опасностью массированной, а, возможно, и неконвенциональной ракетной атаки на Израиль — не нужно знать особые военные секреты.

В частности, и на нашем сайте речь об этом ведется все последние 13 лет (см. на сайте, к примеру, статью «Ливанские боевики не вытерпели» — 19.07.06). С тех самых пор, когда из Газы впервые выпустили по Израилю мины. И еще до того, как палестинцы начали обстреливать израильтян «кассамами» и «катюшами». То есть в те времена, когда тогдашний премьер министр Израиля Эхуд Барак во всеуслышание называл минометные обстрелы — «красной чертой», пересечение которой палестинцами Израиль якобы ни за что не потерпит и «будет знать, как реагировать».

С тех пор, повторим, прошло более 10 лет, а как реагировать на набирающие силу ракетные обстрелы и главное — на стремительно растущую ракетную угрозу Израилю, ни Барак, ни другие принимающие решения израильские лидеры, похоже, до сих пор не сообразили.

В любом случае, руководство Израиля за это долгое время не сделало ничего, чтобы отбить у арабов охоту вооружаться ракетами.

Израильское руководство фактически лишь наблюдало и регулярно «сообщало народу» об очередных успехах арабов в деле оснащения все более мощным, качественно и количественно, ракетным арсеналом.

Последние по времени беспомощные «сообщения» об очень большом количестве угрожающих Израилю ракет и серьезной опасности для всего израильского тыла, были сделаны совсем недавно. Командующим тыловым управлением ЦАХАЛа генералом Айзенбергом и тем же министром Эрданом, который говорил о почти неизбежных «массированных обстрелах всей страны» в случае новой войны (см. на сайте статью «Еще не поздно проснуться» — 23.05.13).

Впрочем, будем точны. Израильское руководство приняло стратегическое решение... сделать ставку на защитные системы. Системы, дающие в среднем 80-процентную защиту от опаснейшего и мощнейшего оружия врага...


Может ли маленький Израиль в будущей войне позволить себе играть в «русскую рулетку» сирийскими, иранскими, палестинскими и прочими конвенциональными и неконвенциональными ракетами — надеясь, что 20 процентов не перехваченных ракет нанесут не очень существенный ущерб?

Вопрос этот, с нашей точки зрения — риторический. Подобные «игры» с ракетами позволить себе Израиль — не может. Ибо и конвенциональные, но достаточно мощные в тротиловом эквиваленте баллистические снаряды способы причинить ущерб, сравнимый с ущербом от неконвенционального оружия.

В случае одномоментного массированного ракетного удара одновременно на нескольких фронтах речь пойдет, увы — о вполне реальной перспективе гибели (не допусти Всевышний!) от трети до половины населения нашей страны.

Хваленые сверхсовременные системы противоракетной защиты, на которое привыкли полагаться израильские граждане, военные и политики, при таких обстоятельствах способны сыграть лишь «усыпляющую» роль, подобную той, которую сыграла в годы Первой мировой войны печально известная оборонная «Линия Мажино», сооруженная французами на случай немецкого наступления. В «час икс» немцы просто... обошли «неприступную оборонную линию» и ударили по расслабившимся французам с флангов.

В ситуации, когда все решает первый, сокрушительный удар (как это вполне может быть в ракетной войне), оборонительные системы носят сугубо вспомогательный характер — когда основные ударные силы противника уже уничтожены превентивной атакой. Тогда вероятность, что противника не остановят системы ПРО — резко снижается.

Принцип, согласно которому «лучший способ защиты — превентивное нападение», актуален до сих пор. Лишая себя такой возможности, следуя надуманным соображениям о «необходимости, чтобы нас правильно поняло международное сообщество» — израильские лидеры фактически подставляют шею страны под ракетную гильотину.

Между тем, как уже отмечалось, эффективные превентивные меры могут носить и не военный — дипломатический и политический характер. Если потенциальные агрессоры согласятся на требование разоружиться, точнее — избавится от видов вооружений, представляющих реальную опасность для Израиля, сокрушительный превентивный военный удар может и не понадобиться. Однако, чтобы эта тактика могла иметь успех — ни у кого не должно быть и тени сомнений, что Израиль готов, не дожидаясь вражеских ракетных атак, нанести такой удар.

И еще одно замечание.

Сегодня депутат Кнессета, заместитель министра обороны Дани Данон заявил, что «в случае атаки на Тель-Авив население этого города будет в массовом порядке эвакуировано в Самарию».

В рамках этого эвакуационного плана, как отмечается в СМИ, «если начнется большая война или же крупные города Израиля подвергнутся атакам с применением химического или иного оружия массового поражения, в еврейские поселения Самарии могут отправить до 50-ти тысяч жителей центральных районов страны».

Следует подчеркнуть, что и раньше во время войн, сопровождавшихся ракетными атаками, Самария уже принимала беженцев. Так было, например, во время войны в Персидском заливе в начале 90-х годов. Во время Второй Ливанской войны в 2006 г. жители северных районов Израиля также укрывались в Самарии. А в период, когда шли военные действия в рамках операции «Литой свинец» (2009-2010 г.г.) там находили убежище жители Негева.

Рассказывая об этом, в израильских СМИ стыдливо умолкают в том месте, где надо было бы от всего сердца поблагодарить Всевышнего за то, что Он помешал израильским лидерам «избавиться от оккупированных Израилем территорий», каковыми почему-то считаются еврейские земли Самарии и Иудеи, вручив их палестинским «партнерам по мирному процессу». Если бы это произошло — ко всем неисчислимым катастрофическим последствиям такого шага, прибавилось бы… отсутствие общенационального убежища на случай большой войны.

Ситуация, что называется, говорит сама за себя...


-->


Будут ли дополнены страницы Талмуда?


Поиск по сайту:


Что такое тума?


Запрет — на правду?..


Звезда израильского театра


Суть работы над ошибками


Когда огонь любви — губителен?


Ничем не заменимая близость


Кубок пророка Элиягу


Свобода слова — под контролем?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля