ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(17.05-13) На страже мифа



На страже мифа

(17.05-13) 9 мая в Израиле, параллельно с аналогичными мероприятиями в Москве и других городах России, прошли «Парады Победы», в которых приняли участие в основном, пожилые репатрианты из стран СНГ. Многие из них, как всегда, шествовали, увешанные советскими орденами и медалями.

В связанных с «Днем Победы» мероприятиях в Израиле активно участвовали и представители российского посольства.

Подобные шествия регулярно проводятся в Израиле, начиная с 2009 года. Стараниями русскоговорящих депутатов Кнессета день 9 мая в Израиле официально признан Днем Победы над нацизмом (в Европе, как известно, эту дату отмечают 8 мая — в день вступления в силу Акта о капитуляции по европейскому времени).

В этом, 2013-м, году к обычным «шествиям ветеранов» добавился торжественный визит к израильским берегам БДК (большого десантного корабля) «Азов» ВМФ России. Как было заранее объявлено — «на борт корабля будут приглашены ветераны, которых ожидают на корабле праздничные мероприятия».

После окончания визита, БДК «Азов» направился к берегам Сирии «для выполнения очередных боевых задач».


Факты, вырванные из контекста — так уж устроен этот мир — неизбежно «обрастают» новым «контекстом». Культ Дня Победы, ежегодно столь широко отмечаемого лишь в России (и разве что еще и в Израиле) — одно из ярчайших порождений советской мифологии и пример как раз такой «контекстной подмены», которая удивительным образом способна придавать даже непреложным фактам отвратительный привкус изощренной лжи.

Миллионы людей умирали, страдали, проливали кровь в страшной мясорубке Второй мировой войны — одной из страшнейших войн, когда-либо пережитых человечеством.

Советский Союз сражался в этой войне на стороне антигитлеровской коалиции... Но — лишь последние 4 года этой, длившейся более шести лет (с 1939 по 1945 г.) войне. В первые же два года этой войны Германия наносила удары по будущим союзникам СССР при активной поддержке СССР, включая сюда советские поставки Германии огромного количества стратегически важного для ее армии сырья.

Совместный парад советской армии и сил вермахта в растерзанной обеими армиями Польше (в Бресте) в сентябре 1939 года — ярчайший символ этого военно-политического союза.

После окончания войны в 1945, 1946, 1948, в 1956 (и даже 1968 году) советские «воины-освободители» насаждали в только что освобожденной ими от нацистов Восточной Европе новые сталинские диктаторские режимы фашистского типа. Те же воины, что еще недавно сражались с гитлеровскими захватчиками «за освобождение» Чехословакии, Румынии, Венгрии, Польши, Албании и т.д.

Таков истинный контекст «Дня Победы», о котором не упоминают (да и не могут упоминать) создатели мифа о «Дне Победы».

Истинный контекст событий тех лет заключается в том, что дружившие до поры до времени и всячески помогавшие друг другу убийцы, бандиты и преступники мирового масштаба — Сталин и Гитлер (каждый из которых в чем-то превосходил по злодействам другого, а в чем-то уступал) в какой-то момент начали воевать друг с другом.

То, что Сталин в союзе с другими странами добил Гитлера — очень хорошо. Плохо, что не нашлось тех, кто затем добил бы второго мега-злодея своего времени — самого Сталина и его кровавый антисемитский и фашистский  режим.

В этом подлинном контексте «Дня Победы» порядочный человек, в рядах Советской армии принимавший участие во Второй мировой войне в период 1941-45 гг., должен был бы, как представляется — демонстративно вернуть советской власти ордена с кровавыми красными звездами и медали с изображением бандитской сталинской физиономии (и нам, кстати, известны такие случаи). Или, по крайней мере, сейчас, когда советской власти уже нет — не красоваться в них на парадах. Ибо Правда такова, что эти награды — не знаки отличия или почета, но — знаки позора. Примерно, как нацистские «рыцарские кресты с дубовыми листьями» (даже если вручены они за проявленный немецкими военными героизм).

Германия, потерпевшая сокрушительное поражение в 1945 г., в целом осознала это. Однако пожилые «сталинские соколы» (во многом благодаря умело созданному мифу и культу «Дня победы) считают, тем не менее, уместным и возможным гордиться советскими военными наградами... И, похоже, не собираются вникать в подлинную суть этого культа, которому продолжают служить.

Лживые мифы не могут не привлекать и фальшивых служителей. В последнее время в российской блогосфере набирает обороты скандал, связанный с фальшивыми «фронтовиками», бренчавшими своими «боевыми» наградами в центре Москвы 9 мая 2013 г. и в предыдущие годы.  «Спрос на услуги этих праздничных персонажей, вроде Деда Мороза, в путинской России ощутимо вырос. Поэтому День Победы плавно превращается в ветеранский косплей, — отмечает в этой связи один из возмущенных блогеров. — ...Напомним, что самый молодой фронтовик сейчас — это человек в возрасте от 85 (по-хорошему — 86 лет) лет и старше. В России всего около 200 тысяч мужчин имеют сейчас такой возраст. При этом далеко не все из них воевали на фронте или даже просто служили в армии. Поэтому
бодрые 65-70-летние дяди и тети, которые бренчат медалями «За Отвагу» и взятие Будапешта, очевидным образом к событиям на фронте никакого отношения не имеют.

Во-вторых, еще при советской власти в 1985 году была осуществлена (аккурат к 40-летию Победы) массовая девальвация звания ветерана — ветеранские книжки и ордена раздавали буквально всем подряд (в том числе, и тем людям, кто в годы войны воевал на стороне Гитлера...).

Наконец, согласно ельцинскому закону «О ветеранах» от 1995 года список ветеранов ВОВ был расширен — в него попали и люди, которые никогда на фронте вообще не были. Сейчас мундиры и ордена одевают люди, даже формально не попадающие под требования этого закона…».

К слову, скандал в блогосфере начался с публикации фотографий некоторых «особо примелькавшихся персонажей, которые из года в год светятся в центре Москвы... с иконостасом купленных на барахолке боевых орденов и медалей».

Отметим, что один из авторов данного аналитического материала в 1993 г., будучи в России с визитом, как говорится, «смеха ради», купил на Тишинском рынке в Москве примерно с десяток орденов и медалей. При этом, средняя цена ордена равнялась 10 долларам. Медали же стоили 2-3 доллара за штуку. А за «Звезду Героя Советского Союза» просили 2 тысячи долларов. При этом, по наблюдениям покупателя, «товар» шел очень бойко — в России легко официально «переписать» ордена на свое имя, а затем — пользоваться материальными и социальными льготами, связанными со статусом «ветерана-орденоносца».

Итак, наблюдательные московские блогеры разоблачили сразу несколько фальшивых «ветеранов-орденоносцев». Включая странную «женщину-генерала», награжденную одновременно звездами Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда (за год до этого, на предыдущем Параде Победы, «ветераншу» видели в мундире с полковничьими знаками отличия и без обеих высших наград).

Изумление наблюдателей вызвал тот факт, что «женщина- генерал» стояла на правительственной трибуне Мавзолея — беспрепятственно преодолев все «слои» бдительной кремлевской охраны.

И это — не единичный пример такой чудесной «удачливости» ряженых «ветеранов». Из чего блогеры делают вполне логичный и закономерный вывод о том, что маскарад с поддельными «ветеранами ВОВ» на Красной площади устраивается не столько самими мошенниками, сколько высшим руководством в Кремле, цинично «подгоняющим» колоритных и наспех выряженных в наградные цацки статистов для приукрашивания ежегодно разыгрываемого властями РФ спектакля под названием «День Победы».

«Деньпобедовская» вакханалия при Путине естественным образом подогрела потребность в «ветеранах», которые в нынешней России уже превратились в праздничных персонажей сродни деду Морозу... То есть — специальные люди подбирают специальных старушек и стариков, вешают им звезды героев, шьют для них специальную форму, а потом выводят на улицу 9 мая и сажают на трибуну у Мавзолея рядом с Путиным... Таким образом, существует специальная программа — со своими средствами и кадрами — призванная поддерживать... культ Победы. В том числе — и путем создания таких вот ряженых «ветеранов».

Скоро наступит время, когда Парады Победы в Москве будут состоять исключительно из «ветеранов», не имеющих никакого отношения к войне 1941-1945 г.

«Поддельные ветераны будут символизировать нашу победу, — с горечью иронизирует один из российских авторов сетевых дневников. — Ситуация часто доходит до предельного абсурда».

Ради получения льгот, как пишут блогеры, согласно закону «О ветеранах» (выделение бесплатной квартиры и социальной помощи), «во фронтовики записываются и те, кто служил в вермахте. Так, ветеран ВОВ из Магадана, помимо службы в РККА, также служил в немецкой армии. Впрочем, удивляться этой истории не стоит — достаточно вспомнить, что ветераном ВОВ был признан и получал льготы от советской власти известный каратель — гауптштурмфюрер СС Григорий Васюра, сжегший деревню Хатынь...».

Подытоживая ситуацию с фальшивыми «ветеранами ВОВ», российские авторы констатируют: «В нынешней России, где ряженые стали обычным явлением (на этой неделе Владимир Путин пообщался, например, на Уралвагонзаводе с такими вот «рабочими»), ветераны Великой Отечественной войны лишь разнообразили существующий видовой ряд лже-казаков, лже-попов, лже-сотрудников МВД и спецслужб, и так далее, вплоть до высших чинов РФ...».


Мы недавно уже писали о гебистских «Гулаговских юбилеях», которые празднуют нынче в России (см. на сайте статью «О ГУЛАГе — с любовью, об Афгане — с трепетом»). Культ Дня Победы, отмечаемый, в том числе, и «воинами» загрядотрядов, палачами-гебешниками и прочими «ветеранами», с нашей точки зрения — не менее удручающее явление. Прежде всего, потому, что замешано на глубочайшей и ядовитой лжи.

Особенно грустные мысли навевают в этой связи празднования 9 мая в Израиле, проходящие в том же горделиво-лживом формате, в каком они проводятся в России. Без всякой попытки участников и организаторов осмыслить суть того, что и как они празднуют. Без каких-либо позывов быть скромнее и задуматься о том, что символизируют выставляемые напоказ краснозвездные советские военные награды.

Поклонников культа Дня Победы в Израиле не смущает факт активного соучастия в праздновании современной России, в лице ее дипломатических, а теперь и военных, институций. Той самой России, которая открыто и последовательно поддерживает самых ярых противников и ненавистников Израиля. Невзирая на заискивающие, «дружелюбные жесты» Израиля по отношению к Кремлю.

По человечески, безусловно, можно понять пожилых людей, проживших целую жизнь в служении системе и идеалам, коих более не существует. Людей, у которых в жизни, фактически, нет ничего, кроме «Победы».

Ситуация эта — воистину, трагична. Однако ясно и то, что в атмосфере поклонения лжи, служения лживым культам — невозможно обрести подлинное духовное освобождение, невозможно, как говорят в Израиле, «совершить тещуву» (исправить себя и идти честными, правдивыми путями, предначертанными нам Творцом).

А значит — нельзя продолжать молчать о «Дне Победы»...


-->


Кидуш на пиво?


Поиск по сайту:


Популярность продуктов, содержащих полезные бактерии


Танцы вокруг Иерусалима


Доктор Лора, Творец любит тебя


Два заложника, две истории…


Проблема с дипломом


Вальсируя с собственной совестью


Поражение в войне идей


Наши мысли — в нашей власти

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля