ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(5.05-10) Турецкие корни



Турецкие корни

(5.05-10) В недавнем интервью, выходящей на арабском языке в Лондоне газете "Аль-Хаят", министр иностранных дел Турции Ахмет Давутуглу заявил, что ожидает скорейшего возобновления диалога между Израилем и Палестинской администрацией и настаивает на скорейшем прекращении "агрессивных действий".

Министр также выразил сожаление в связи с ухудшением отношений с Израилем, но при этом подчеркнул, что ситуация не изменится к лучшему, пока израильское руководство не откажется от нынешнего политического курса.

Глава внешнеполитического ведомства Турции заявил, что его страна является противником "строительства поселений на оккупированных территориях, и в первую очередь в Иерусалиме", который считает палестинской столицей. Давутуглу добавил, что Иерусалим должен оставаться открытым для всех религий, и без решения проблемы этого города мирное урегулирование конфликта невозможно.

Давутуглу особо отметил готовность своей страны взять на себя роль посредника в случае возобновления непрямых мирных переговоров между Израилем и Сирией.


Наверное не стоит придавать уж слишком большое значение этому интервью, ставшему всего лишь очередной декларацией позиций в затянувшемся дипломатическом поединке между Израилем и Турцией. Но по совокупности событий, захлестнувших страну при новом правительстве, стоило бы провести небольшой эксперимент. Возможно, уже пришло время вспомнить Мустафу Кемаля Ататюрка и определить, насколько далеко ушла Турция от его наследия.

Один из принципов, на которых построена новая Турция - лаицизм - освобождение общества от влияния религии, почти сотню лет с успехом стоял на службе народа этой страны. Но время прошло, обстоятельства изменились. Брюссель похоронил перспективу евроинтеграции Турции и Анкаре пришлось искать новых друзей. Не идти же, в самом деле, по пути Северной Кореи опираясь на "светлые идеи Чучхэ"? Географический выбор у страны не велик, и если Западное направление оказывается закрыто, то приходится в каком-то смысле возвращаться к корням, то есть идти на Восток.

На Востоке тоже все не просто: там поголовно все мусульмане, а про "неверных" вспоминать опасно. Турецко - Армянская дружба - по историческим причинам слишком рискованный проект. Турки тоже вроде мусульмане, только секулярные уж больно, а это нынче на Востоке не в моде. Поэтому приходится вспоминать практически выкорчеванное и восстанавливать безвозвратно утерянное, снова становиться мусульманами.

В этом месте, правда, начинаются некоторые проблемы. То, что армия страны - члена НАТО, гарант светского характера государства, это полбеды. Беда, что мусульманами, не неофитами какими-нибудь, а настоящими мусульманами, за три дня не становятся, если только не доказать в срочном порядке свою "исламопригодность" в культурном и политическом смысле.

В качестве доказательства, Турция решила выступить в первых рядах среди борцов "главного обидчика исламского мира" - Израиля. С этой целью правительством страны были сделаны соответствующие действия и заявления: испорчены отношения с "сионистским государством" и выражена готовность не улучшать их до победного конца; в качестве первого шага к капитуляции "сионистов" объявлено, что будет расценено возобновление переговоров с палестинцами; промежуточной победой на данном этапе будет считаться изменение фактического статуса Иерусалима. Свою особую роль Турция видит в деле удовлетворения претензий Сирии к Израилю.

Именно так звучат слова Ахмета Давутуглы в переводе с дипломатическо-газетного на русский членораздельный.


Особое слово необходимо сказать о регулярных реверансах Дамаску в исполнении турецких политиков. У Сирии и Турции существует общая граница и территориальный спор. Однако это еще не повод для особых отношений. Как-никак существуют языковые, этнические, культурные отличия. Кроме того, Турция член НАТО, а Сирия - страна изгой.

Видимо, особую роль тут играет подчеркнуто светский характер сирийского режима. Этот осколок партии БААС проявляет чудеса плавучести в своем мусульманском окружении. Башар Ассад, тут надо отдать ему должное, умело лавирует между интересами шиитского Ирана и своих сунитских партнеров по ЛАГ. Такая модель поведения на данном этапе больше других отвечает потребностям Анкары.

Турецкое правительство, несмотря на успешно проведенные репрессии в высших эшелонах армии, еще пока не осмеливается, так сказать прилюдно, "надеть паранджу". Более того, в Турции прекрасно осведомлены о том факте, что они не арабы и ислам у них если и восстановится, то наверняка суннитского толка.

Это означает, во-первых, что с Ираном наладить отношения так просто не получится - десекуляризация не пойдет в удобном для аятолл русле. И во-вторых, что на вершину суннитского мира, даже при условии полного и всенародного возвращения к корням, им вход заказан.

Таким образом, Дамаск, в силу своего особого положения, расценивается в данном контексте, как естественный партнер и союзник Турции в регионе. А реверансы в сторону его правителей, как проездной билет назад в исламский мир.

 
-->


Месяц назад рассталась со своим женихом…


Поиск по сайту:


С этого момента — навечно


Решится ли кто-то отрицать долг?


Арафат — тоже... поселенец


Призвал свидетелей — значит, не доверяет


Что стало символом свободы?


Если интеллект использовать не по назначению...


Знакомство — за деньги


Ложная клятва — печаль всей земле

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля