ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 22, 2019   23 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(3.05-10) О «безъядерном Ближнем Востоке»



О «безъядерном Ближнем Востоке»

(3.05-10) Как сообщили крупнешие мировые СМИ, Израиль уже в ближайшее время столкнется с необходимостью официального ответа на новую американо-египетскую инициативу «безъядерного Ближнего Востока». Первоначально эту идею выдвинул президент Египта Хусни Мубарак, призвавший президента США Барака Обаму поддержать данную «миротворческую инициативу».

Как отмечает пресса, после всестороннего рассмотрения египетская инициатива принята к реализации Белым Домом, и в обозримом будущем Вашингтон намерен предъявить Израилю требование рассекретить свой ядерный потенциал, а также взять на себя обязательства отказа от дальнейшего производства ядерного оружия и начать процесс уничтожения уже имеющегося у Израиля ядерного арсенала.

Между тем, Израиль продолжает официально придерживаться позиции «не подтверждения и не отрицания» наличия ядерного оружия. Израиль также является одним из государств, не подписавших Договор от 1976 г. о нераспространении ядерного оружия (подписанный, в частности, Сирией и Ираном). Это означает, что на Израиль не распространяются обязанности предоставления контроля и наблюдения за  своей ядерной программой такой организации, как МАГАТЭ (Международное агенство по контролю над атомной энергией при ООН).


Попытку поставить на одну доску условно ядерный Иран и условно ядерный Израиль следовало ожидать, что не замедлило себя проявить, причем на самом высоком международном уровне - на уровне инициативы Администрации США.

Что ж, действительно, почему бы Израиль не поставить в данной сфере в один ряд с Ираном и не потребовать от него, точно также как и от Ирана, свернуть свою военную ядерную программу и отказаться от ядерного оружия (если исходить из предположения, что ядерное оружие у Израиля действительно есть)?

Попробуем ответить на этот вопрос. По данным, хорошо известным и давно опубликованным на Западе, срок, в течение которого Израиль предположительно обладает ядерным арсеналом, насчитывает, как минимум 30 лет. При этом нет полной уверенности в том, что атомное оружие не было в руках Израиля уже 40 лет назад, в 1970 г. Во всяком случае, «подозрительные» (и приписываемые именно Израилю) ядерные испытания  на территории ЮАР были произведены уже  В КОНЦЕ 60-х годов!

Как хорошо известно, в течение указанного времени Израиль пережил:
тяжелейшую Войну Судного Дня в 1973 г. (когда, благодаря нерешительности тогдашнего израильского правительства, побоявшегося нанести эффективный превентивный удар по готовящемуся к нападению врагу, страна на некоторое время оказалась в воистину тяжелейшей ситуации); 
Первую Ливанскую войну в 1982г., которой предшествовала кровавая война с палестинским террором на ливанской границе;
иракские «скады», полетевшие на Израиль в 1991 г.;
совсем недавно - Вторую Ливанскую войну, в ходе которой Израиль подвергся ракетному обстрелу с территории Ливана, и т.д. и .т.п.

На протяжении всех этих, «весьма богатых событиями» лет, Израиль никогда и никому не угрожал использованием своего ядерного арсенала. Если ядерное оружие и находится в распоряжении ЦАХАЛа, то его предназначение явным образом сужено до гипотетической возможности реакции на угрозу неконвенциональной атаки, последствия которой (не дай Б-г!) могут означать гибель значимой части населения страны.

Подобная модель отношения к ядерному потенциалу принята в странах - членах «ядерного клуба», где, как и в случае Израиля, наличие ядерного оружия предполагает использование его как инструмент сдерживания потенциального противника, обладающего возможностью нанесения мощного удара, угрожающего существованию государства или означающего гибель значимой части населения.

Вместе с этим, очевидно, нельзя утверждать, что Иран на протяжении 30 или 40 лет ДОКАЗАЛ свою способность (подобно Израилю или участникам «холодной войны» - обладателям ядерного оружия) использовать ядерный потенциал именно как ПОТЕНЦИАЛ, реализация которого не представляется актуальной, вне гипотетического сценария атаки, напрямую угрожающей существованию государства.

Напротив, на протяжении последних четырех десятков лет Иран в полной мере проявил себя как государство с господствующей бандитской идеологией, бандитскими действиями (среди которых - массированная и всемерная поддержка исламских убийц во всех точках земного шара) и агрессивными планами, оглашаемыми во внеуслышанье (например, заявлениями о  необходимости и неизбежности уничтожения Израиля.

При всем том Израиль, как известно, ни разу не заявил о «необходимости уничтожения Ирана» и намерении стереть его с политической карты мира... В «багаже» же Ирана -бандитская (и бессмысленная) война с (не менее, впрочем, бандитским) Ираком в 80-90-х годах прошлого века, военная оккупация  территорий ряда соседних стран либо спорных территорий  и т.д. и т.п.

Вот эта «замечательная» триада: бандитская идеология, бандитские действия в прошлом, и бандитские планы на будущее - и создает то КОРЕННОЕ И СУЩНОСТНОЕ отличие «ядерного Ирана» от «ядерного Израиля».

От Ирана (в силу вышеперечисленных причин) НЕИЗБЕЖНО приходится ожидать вполне бандитских действий и  вполне бандитского использования, в том числе, и ядерного оружия. Будь то прямая атака на другие страны, либо «опосредованная» - через передачу ядерного орудия в руки террористических группировок - атака других стран.

Израиль же  ДОКАЗАЛ на деле, что даже в  КРИТИЧЕСКОЙ ситуации он относится к возможности использования стратегического оружия так же, как любое другое цивилизованное государство, обладающее ядерным арсеналом. А возможно, и с еще большей выдержкой и осторожностью (учитывая, что ни Франция, ни Англия, ни США за последние 60 лет не подвергались военной атаке, напрямую угрожающей их существованию, как это произошло с Израилем в 1973 году).


Заметим, что, сама по себе идея полного ядерного разоружения Ближнего Востока - вполне замечательна. С той лишь существенной оговоркой, что ядерное разоружение, если его инициаторы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ мира в регионе, не может не сопровождаться также и полным НЕЯДЕРНЫМ разоружением ныне вооруженных до зубов Сирии, Египта, Ирана,Саудовской Аравии, Ирака, Иордании и некоторых других стран, НА ДЕЛЕ доказавших (нападениями друг на друга и на Израиль) не только свою готовность, но и способность к военной агрессии.

О таком сценарии демилитаризации Ближнего Востока, при которой у стран - потенциальных агрессоров - будут отобраны все опасные «игрушки», а для выполнения функций поддержания порядка в этих государствах будет отставлена лишь легко вооруженная полиция со сведением к нулю вмешательства западных стран во внутренние дела демилитаризованных государств, нам уже приходилось писать.

Можем добавить к этому, что, очевидно, только спустя 30-40 лет безупречного МИРНОГО и безопасного (с полным отказом от антиизраильской, человеконенавистнической идеологии и пропаганды) сосуществования со своими соседями по региону, Израиль будет вправе начать взвешивать  возможность отказа от сдерживающего военного потенциала.

Учитывая  весьма ограниченные стратегические возможности обороны такой маленькой страны, какой является Израиль, можно предположить, что риск, являющийся результатом такого отказа, должен быть весьма и весьма оправдан реальной стратегической ситуацией.

Пока же, как представляется, именно предполагаемое наличие у Израиля «оружия возмездия» многие годы удерживало, удерживает и, хотим надеяться, будет удерживать его «добрых» и столь «миролюбивых» соседей от новых попыток уничтожения Израиля (по крайней мере, военным путем). 

В данной связи воистину поражает вялое и беспомощное поведение самого Израиля, который либо глухо молчит в ответ на все более отчетливые и громкие призывы добиться «регионального ядерного разоружения», либо нелепо защищается,ссылаясь на официальный статус «неподтверждения наличия» у себя ядерного арсенала.

И это - в то время, когда израильская позиция должна быть сугубо нападающей, при которой Израиль попросту обязан пропагандистски атаковать данную инициативу и ее бессовестно лицемерящих авторов, делающих вид, что они не понимают разницы между израильским потенциалом сдерживания и иранским  потенциалом международного террористического шантажа и агрессии.


-->

Ребенку поставили диагноз «легкая умственная отсталость»…


Поиск по сайту:


Жалоба — способ утвердить независимость


Кто может уничтожить идола


Причина оскорблений — в обидчике


В лавке — нельзя, на складе — можно


Оторвал от земли — считаешься хозяином


Линия защиты — отсутствие веры?


Кто может уничтожить идола


Три условия размещения военных баз

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля