МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(28.05-10) Недобор слева



Недобор слева

(28.05-10) Менее двух тысяч человек - таков итог агитационной работы активистов пропалестинского правозащитного движения "Шалом ахшав". Такое удивительно скромное число демонстрантов удалось собрать левым активистам под своими знаменами в столице Израиля Иерусалиме на акцию под "Сионисты – это левые, а не поселенцы".

В остальном, мероприятие прошло без эксцессов, спокойно и даже несколько вяло, не вызвав большого интереса ни потенциальных сторонников, ни противников.

Акция послужила еще одним подтверждением кризисом левого движения. Не наблюдалось единства и в словах ораторов и среди простых участников. Мнения разделились в вопросе отношения к поселенчеству. Спорили сторонники утверждения, что поселенцы вообще не сионисты, со своими оппонентами, утверждавшими, "что все же сионисты, но другие".

Таким образом, сама акция стала уличным вариантом академической дискуссии о классическом сионизме и постсионизме. Это обстоятельство и обеспечило окончательный провал акции.

Общественные и политические события – это исторический процесс, протекающий в определенном месте и в определённое время. Историки считают, что этот процесс идет по определенным законам. Процесс повторяет траекторию движения маятника. Возможно, они и правы, если рассматривать каждый процесс по отдельности, то окажется, что по ходу его течения он действительно превращает объекты в их полную противоположность.

Примерить эту рубашку на всю историю Израиля не так просто, поэтому не стоит говорить "за всю Одессу", однако рассмотреть с этой точки зрения актуальный для нас период современного государства Израиль вполне допустимо. В данном случае, основанием для выделения этого периода в самостоятельный объект исследования является стремление еврейского народа жить на своей земле, выраженное в массовой алие и создании этой самой государственности.

Тут необходимо напомнить, что различны были как причины, двинувшие массы людей из насиженных мест, так и обстоятельства их прежней жизни. Эти различия определили содержание конфликтов, не уладив которые не могло быть и речи ни о каком национальном консенсусе.

Как известно, консенсус был достигнут при всеобщем согласии на сильный перекос в сторону социалистических представлений о светлом еврейском будущем. Эти представления до сих пор являются сильнейшим фактором израильской политики. В частности, они находят себе выражение в подходах к разрешению противоречия, заключенного в сосуществовании еврейского государства с арабами вне и в самом Израиле. Марксистское предположение о том, что "бытие определяет сознание", подтолкнуло государство к выбору утопической модели государства, в котором "всем хорошо". И как известно, это не сработало.

Маятник истории плавно поехал в обратную сторону. Когда именно это произошло трудно сказать. Видимо, социалистический пик пришелся на период между Шестидневной войной и войной Йом Кипур. А поворотной точкой, после которой стало понятно, что социализма больше не будет, возможно, стали соглашения Осло и убийство Ицхака Рабина. Именно тогда стало понятно, что левые, оказавшись перед выбором между социализмом и Израилем, выбрали социализм. С тех пор маятник медленно, но уверенно поворачивает к другому пику своей амплитуды, на котором большими буквами написано "Арабы, убирайтесь прочь!".

Маятники маятниками, амплитуды амплитудами, а "кадры решают все". Эти самые "кадры" последние лет двадцать пытаются повернуть историю вспять. Задача не из легких, и до сегодняшнего дня кроме Северной Кореи успехов в ее выполнении никто не добился. Естественно, невыполнимые задачи вносят разлад в ряды сподвижников и начисто лишают их всякого энтузиазма. Позиции постепенно ослабевают, и сил хватает только на одиночные рывки, которые не в состоянии кардинально повлиять на ход процесса.

Уход из Газы - один из примеров целенаправленного жестокого удара "слева". Удара по своим. Возможно, что это и был последний рывок, но возможно, что настоящая битва еще впереди. Перегруппировкой перед ней сейчас и заняты "левые кадры". Это можно увидеть и по кадровым изменениям в составе партии "Авода", и по нависшему над "Кадимой" расколу.

Но настоящим индикатором этого процесса является эта не очень массовая акция "Шалом Ахшава", на которой в народ попытались вынести недавно озвученную с трибуны Кнессета в день 150-летия Теодора Герцля новую концепцию, с которой левые собираются идти в бой.

На самом деле идея стара, просто ее давно не доставали с полки. Вкратце, концепция такова. На почве чудесной победы в Шестидневной войне израильтян охватило невиданное воодушевление. Вместо того, чтобы извлечь из момента максимум пользы и направить высвобожденную энергию в "нужное русло", государство допустило ошибку и "спустило пар", открыв многим энтузиастам дорогу на поселения. В результате энергия была растрачена в пустую, а энергичные носители энтузиазма оказались оторванными от своего народа. Теперь, когда общество созрело, осознало, хочет исправиться и все переиграть обратно, уютно устроившиеся за колючей проволкой, поселенцы ни в какую не хотят идти на передовую, которая сегодня пролегает по славящегося своими притонами югу Тель-Авива и другим, находящимся в не менее плачевном состоянии городов центра страны...

Этот двоякий подход к оценке поселенчества и проявился в неопределенности позиций на упомянутом митинге. Но не стоит опускаться до взаимных обвинений, не стоит рассказывать, кто эту кашу заварил, и кто до сегодняшнего дня не дает поселениям стать полноценной частью страны.

Проблемы, описанные в предыдущем абзаце действительно существуют, но для их решения существует два пути, первый предлагает "Шалом Ахшав", второй предлагают поселенцы. Предлагают строить новые города в Иудее и Самарии, вместо того, чтобы громоздить многоэтажные спальные ящики на последних пустырях центра страны. Пустить в школы религиозных преподавателей ТаНаХа вместо студенток с голыми плечами, понятия не имеющим о том, что эта книга не просто сборник рассказов по древней еврейской истории. Развивать туризм в этих ценнейших исторических регионах, вместо "шоппинга" и центров развлечений, набивших оскомину своей однообразной "радостью".


У "Шалом-ахшавского" подхода, кроме описанных выше противоречий с историческим процессом, есть еще одна проблема. Она заключается в том, что при постепенном отходе от социалистической модели в экономике у простого народа пропадает перспективное видение своего будущего. Вчерашние сионисты, жившие жизнью своего завода, видевшие его как часть своей новой страны, часто, являвшиеся его совладельцами, сегодня видят в нем и в своей работе исключительно источник дохода. И ничего бы страшного в этом не было, если бы не одно но...

Но, никакого другого смысла существования этому рабочему не предложили. Нанимаясь на работу через кадровое агентство и фактически являясь его работником, рабочий потерял эту драгоценную возможность строить страну своими руками. Ее теперь строят только его работодатели.

Порвав с заводом, рабочий порвал и со страной, с ней его связывает в основном телевизор, а телевидение, как оказалось никакое ни окно в мир, телевидение - это поддельный мир глазами "Сенкевича"... В этом поддельном мире людям пытаются впихнуть поддельные ценности и протолкнуть поддельные идеи. Но человек, ощущающий свою связь с чем-то большим, со страной, с народом только в супермаркете не пойдет дальше него.

"Шалом Ахшав", к сожалению уже не в состоянии предложить этому простому человеку ничего лучшего, более крепкого, поэтому на его демонстрации будет приходить все меньше и меньше народа.

В конце концов "левые" лидеры сами утверждают, что все здоровые силы общества уехали на поселения!

-->

Евреи, убедившись в безграничной силе Творца, могли не бояться Его?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля