МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(26.05-10) Пожурили...



Пожурили...

(26.05-10) Вчера в  Вашингтоне состоялась встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Ливана Саадом аль-Харири, находящимся с официальным  с визитом в США. Стороны, как сообщает пресса, обменялись своим видением путей ближневосточного урегулирования.

Президент Обама назвал Ливан «ключевым звеном в деле установления прочного мира в регионе». Премьер-министр Ливана, со своей стороны, высказал тревогу в связи с тем, что наступлению столь долгожданного мира в регионе мешает «значительно усилившееся влияние сил, стремящихся к военной конфронтации», не пояснив, впрочем, какие силы конкретно он имеет в виду.

На встрече были затронуты и спорные, болезненные вопросы. Так, президент  Обама призвал Харири «не допустить поставок иранских и сирийских ракет «Хизбалле» и даже объяснил причину столь необычного для отношений двух дружественных лидеров пожелания.

«Поставки ракет,-  объяснил ситуацию Обама своему высокопоставленному  гостю,- угрожают спокойствию в регионе. Помимо этого, такие поставки – еще и грубое нарушение (Ливаном) резолюции 1701, которой закончилась Вторая ливанская война». Об ответе ливанского премьера  на  призыв американского президента (кроме туманной ссылки на загадочные «враждебные миру силы» в регионе) СМИ ничего не сообщают.

Зато они сообщают, что, помимо встречи с обеспокоенным президентом Бараком Обамой, Саад аль-Харири встретился в США с рядом американских министров, а также - с представителями арабской общины Америки. Ничего не известно также о том, высказывали ли представители этой общины обеспокоенность в связи с поставками ливанским вооруженным формированиям шиитов - с одобрения ливанского правительства - иранских и сирийских ракет.


Душеспасительные беседы Обамы с главой ливанского правительства, которого он хочет убедить в неправильности такого шага официального Бейрута,  как непресечение поставок иранских и сирийских  ракет «Хизбалле», приобретают удивительно сильный комический эффект на фоне происходящего в Ливане.

Ливанское правительство, включая как Саада Харири, так и ливанского президента М.Сулеймана, открыто выступает на стороне «Хизбаллы» и объявляет весь Ливан и всех ливанцев «неотъемлемой частью» этой международной террористической организации, обещая ей во всем полную поддержку.

При этом ливанские власти  не ограничиваются лишь словами, которые можно, при  большом желании, и не «расслышать». Нет! Ливанская армия принимает участие в учениях «Хизбаллы», приуроченных к учениям израильской службы тыла. Эти учения «Хизбаллы» предствляют собой тренировки по новым похищениям израильских солдат с проникновением на суверенную территорию соседнего государства (другими словами, осуществления ничем не спровоцированного акта военной агрессии!).

За ходом этих «учений» наблюдает лично министр сельского хозяйства Ливана, который одновременно является представителем «Хизбаллы» в ливанском правительстве. А правительство Ливана, вслед за «Хизбаллой», называет отрабатывание диверсий на территории соседнего государства «оборонительными учениями», задача которых - «противостоять израильской агрессии».

Не правда ли, весьма оригинальный способ «противостояния агрессии» - превентивное похищение солдат иностранного государства? Характерно, что такое определение ливанцами маневров у границ с Израилем не встречает ни малейшего протеста со стороны международного сообщества, в том числе, и со стороны администрации президента США Обамы! 

При этом вполне очевидно, что упрашивать Ливан о прекращении помощи «Хизбалле», на службу которой с некоторых пор открыто поступило само ливанское правительство и армия, - шаг, предпринимаемый либо недальновидными, совершенно безграмотными политиками, либо предназначенный для таких же, как они, «политиканов».

Последнее обстоятельство как-то особенно удручает, ибо (если исходить из того, что руководители администрации США наивностью отнюдь не отличаются), дружеская беседа Барака Обамы в Белом Доме с руководителем страны, ОТКРОВЕННО отказывающейся от своих обязательств по разоружению «Хизбаллы» и препятствованию поставок оружия ливанским боевикам с территории других стран, отчетливо напоминает издевательский спектакль.

Остается лишь надеяться, что участники этого действа абсолютно не верят в то, что говорят друг другу, подразумевая за странными «увещеваниями» и столь же смехотворной «реакцией» на эти увещевания нечто совершенно иное. Что же?


В дипломатии существует вполне понятный дипломатам и политикам «язык жестов», значащий гораздо больше, чем «язык слов». Приглашение лидера воюющей страны (а Ливан, как известно, находится в состянии войны с Израилем с 1948 года!), страны, проводящей на своей территории «учения» по отработке агрессивных действий против соседнего государства, представляет собой вполне внятный «дипломатический жест», вес которого, к слову говоря, очень и очень велик.

И смысл такого жеста - мягкая, ненавязчивая, не выпячиваемая официально, но вполне ощутимая поддержка данной стране. Та поддержка, которая, возможно, не означает поставок Ливану вооружений и открытие второго фронта, но обещает ему максимально дружественный подход при любом развитии событий, который может проявиться, например, в проливанской позиции представителей США в ООН при обсуждении там проблемных действий Ливана и т.д.

В пользу того, что нынешняя «встреча друзей» в Вашингтоне имела, прежде всего, символическое значение, говорит и то, что «содержание бесед» - нравоучений общего характера - вполне допускало и иные формы выражения мнения США по отношению к ливанской политике. Более того, опосредованно-отстраненная  форма обращения США к Ливану означала бы ту политическую дистанцию, которая придала бы предупреждению США должные серьезность и вес.

Однако тогда, того и гляди, ливанское правительства могло бы воспринять американские увещевания как прямую угрозу. А этого, судя по всему, в Вашингтоне хотели бы избежать. Поэтому США и сообщают о своем  несогласии с откровенно агрессивными действиями и заявлениями ливанских лидеров в максимально мягкой, приятельской форме, пригласив дорогого гостя в Белый дом, поговорив с ним, как говорится, «за жизнь», произнося при этом нравоучения, «дружески подмигивая»...

Так любящий отец объясняет сыну - серийному убийце, что убивать «все-таки не очень хорошо». (В таком случае даже и не знаешь, чего больше в родительском наставлении -осуждения или любви.)

Не удивительно, что такое «предупреждение» Вашингтона будет воспринято в Ливане, скорее всего, как сигнал скрытой поддержки. Со всеми вытекающими безумными (если говорить об их последствиях для региона и самого Ливана) выводами о политической безнаказанности новой агрессии против Израиля.

-->

Зачем евреям такое большое количество заповедей?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля