ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(12.05-10) Каста неприкасаемых



Каста неприкасаемых

(12.05-10) В последние дни израильские СМИ активно обсуждают очередную историю с обвинениями видных членов арабской общины Израиля в шпионаже и сотрудничестве с враждебными Израилю государствами и террористическими структурами.

Как сообщила пресса,  в начале мая ШАБАК, после обширной работы по сбору улик, арестовал  двоих видных представителей арабской общины Израиля и намерен предъявить им обвинения в совершении следующих тягчайших государственных преступлений: шпионаж, передача сведений враждебным структурам и государствам, сотрудничество с вражескими странами с целью нанесения ущерба безопасности страны.

Главными действующими лицами очередного шпионского скандала являются: израильский арабский писатель и видный общественный деятель Амир Махуль (52 лет) из Хайфы, брат бывшего депутата Кнессета Исама Махуля, а также 50-летний Омар Саид из Кафр-Кана. Оба деятеля подозреваются в нанесении серьезного ущерба государственной безопасности, в частности, в контактах с вражеским агентом из Ливана, действующим от имени террористической организации «Хизбалла», и передаче ему секретной информации.

Амир Махуль был арестован на прошлой неделе, в ночь со среды на четверг. Арест был произведен внезапно. Служба безопасности конфисковала его документы, мобильные телефоны и компьютеры.  Арест Махуля продлен на 6 дней. Второй подозреваемый – Омар Саид, активист арабской партии БАЛАД, - был арестован ещё в апреле месяце на КПП по пути в Иорданию.

СМи напоминают в данной связи, что глава партии БАЛАД Азми Бшара бежал в свое время из Израиля после того, как против него были выдвинуты аналогичные обвинения в шпионаже в пользу «Хизбаллы». Согласно материалам следствия, Бшара координировал ракетные обстрелы в дни Второй ливанской войны 2006 года.

Расследование в отношении Махуля и Саида проводят Служба общей безопасности (ШАБАК) и отдел по расследованию международных преступлений полиции. Следственные действия проводятся под наблюдением государственного прокурора и юридического советника правительства.

Еще до опубликования в израильской прессе имен подозреваемых и деталей дела израильская арабская община самым резким образом отреагировала на арест обоих арабских деятелей. По всей стране прошли массовые митинги израильских арабов, резко осуждающих действия израильских властей и характеризующие эти действия как наступление властей на права и свободы израильских граждан арабской национальности.

Следует отметить, что представители арабской общины получили «свободную трибуну» в израильских СМИ, прежде всего, на телевидении и радио, для выражения своей позиции и обвинений в адрес ШАБАКа и государства Израиль в целом.

Причем, звучащие в эфире возмущенные филиппики подобного рода, как правило, оставались безответными, не встречая никаких возражений ни со стороны ведущих, ни и со стороны каких-либо оппонентов. Более того, ряд комментаторов израильских СМИ связал действия ШАБАКа в отношении двух арабских активистов с недавними событиями вокруг израильской журналистки Анат Кам и ее «куратора» в газете «Гаарец», журналиста Ури Блау, который в настоящее время скрывается в Лондоне.


Мы должны отметить, что данная тема «всплыла» в сообщениях СМИ еще два дня назад после отмена ШАБАКом запрета на публикацию имен обоих подозреваемых. Идя вопреки традиции нашего сайта, старающегося откликаться на актуальные политические события либо в тот же день, либо на следующий день после получения достоверной информации, мы все же предпочли позавчера ничего не писать на эту тему.

В основном потому, что произошедшее не показалась нам «сенсационным» или просто удивительным после предшествующих громких историй с депутатом Кнессета от партии БАЛАД Азми Бшарой и шпионских приключений его менее удачливого однопартийца - Рауи Султани из молодежного движения партии БАЛАД.

Более того, данная новость - ожидаема, предсказуема и, в какой-то степени, ужасно тривиальна. Нетривиальной, а поэтому, с нашей точки зрения, достойной публикации, ее сделала  массовая реакция многочисленных соплеменников героев нынешней шпионской истории, которые еще до подтверждения обвинений ШАБАКа вышли на массовые демонстрации в поддержку арестованных.

При этом протесты ни в коей мере не относились к сути происходящего. Протестующие не требовали даже проведения открытого и гласного суда, который бы доказал невиновность «жертв ШАБАКа». Такое впечатление, что их вовсе и не интересовало, что натворили (и натворили ли что-нибудь) оба подозреваемых в серьезнейших государственных преступлениях.

Суть протеста сводилась (и сводится - поскольку протесты продолжаются) к следующему: налицо как тоталитарные репрессии ШАБАКа против арабской общины, так и попытки израильских властей помешать свободной культурной и социальной  деятельности (!!!) арабских граждан Израиля.

То есть, арабских граждан Израиля, а тем более, вождей и активистов общины, властям НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ АПРИОРИ, вне зависимости от серьезности их проступок и степени справедливости предъявленных им обвинений.  

Трудно отделаться от впечатления, что речь идет о всеарабской заявке на статус некоей израильской «касты неприкасаемых» (которую отличает от гораздо более скромного в своих общественных претензиях индийского оригинала полнейшая вседозволенность ее членов, при полнейшей безнаказанности).

Еще каких-то пять лет назад подобную ошеломляющую многих реакцию арабской общины на арест двух ее лидеров невозможно было бы и представить! Реакция арабских граждан в подобной ситуации, скорее всего, свелась бы к горячим уверениям того, что «не все члены арабской общины таковы», и к уверениям в общей лояльности «честных граждан - арабских жителей Израиля».

Сегодня дело обстоит прямо наоборот: из среды протестующих и арабского руководства раздаются откровения о том, что точно такими же «шпионами», как арестованные и как агент Хизбаллы и Азми Бшара, «является еще примерно миллион» арабских граждан Израиля.

То есть, как бы намекается на то, что преследование властями лишь двух человек из миллиона занимающихся примерно тем же - это явная и возмутительная дискриминация. Говорящие такое явно не рассчитывают на то, что подобные признания станут причиной СООТВЕТСТВУЮЩИХ действий государства в отношении всего миллиона  «коллег» обвиняемых в шпионаже деятелей.

А это означает,  что государству Израиль откровенно  предлагают беспомощно смириться с наличием среди 7 миллионов граждан Израиля одного миллиона, марширующего со знаменами  государственной измены,  шпионажа и пособничества врагу в военное время (Израиль официально  находится в состоянии войны с Сирией и Ливаном с 1948 г.) в рядах  «пятой колонны».


В данной связи менее всего мы бы хотели критиковать израильских арабов, откровенность которых, в каком-то смысле, можно даже приветствовать, хотя бы в виду явного облегчения для большей части еврейского населения страны «моральной тяжести» выбора, связанного с будущим израильской арабской общины.

Честно говоря, после заявлений и действий израильских лидеров, фактически делигитимирующих Израиль, было бы, пожалуй, даже немного странно ожидать от израильский арабов  иной реакции и иного поведения по отношению к Израилю.

Стрелы нашей критики, таким образом, могут и должны быть направлены исключительно в сторону израильских  лидеров, чья политическая линия последних двух десятков лет привела к нынешнему состоянию дел в стране.

С уверенностью можно сказать, что набирающее силу открытое противостояние израильских арабов Израилю и далее продолжится в абсолютно непродуктивной для обеих сторон форме -форме нелояльности, тотального двуличия и лицемерия пользующихся льготами и благами «ненавистного Израиля» арабских граждан. В отличие, скажем, от демонстративной массовой репатриации арабов из «ненавистного  Израиля» на свою историческую родину в арабские страны (по примеру евреев, в свое время сделавших аналогичный шаг по отношению к Украине, России, Германии и т.д.).

Это, абсолютно неконструктивное, противостояние обречено на самое драматическое продолжение до тех пор, пока сами израильские лидеры не дезавуируют надежды (и расчеты) арабских жителей Израиля на скорое самоуничтожение еврейского государства, прекратив проводимую со времен «Осло» отчетливую политику ослабления и фактического демонтажа еврейского государственного проекта на Земле Израиля.


-->

В армию или — в иешивы?


Поиск по сайту:


Где носить шерстяную шапку?


Главное — отношение к жизни


Победители — руки или мысли?


Монета — в медицинских целях…


Как использовать медь?


В шаббат — с колокольчиками?


Текст — как зеркало?


Как «назначить» субботу?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля