New Page 1
|
|


(31.05-10) Миротворцы с ножами

Миротворцы с ножами(31.05-10) Вчера ночью «флотилия Свободы» в составе 6 кораблей вышла из кипрского порта в направлении Газы. Как только она вошла в территориальные воды Израиля, тут же силы спецназа ВМФ Израиля высадились с вертолетов на борта судов-участников флотилии.
Часть израильских военнослужащих подверглась нападению с применением ножей и огнестрельного оружия, при этом ранения разной степени тяжести получили 10 израильских военнослужащих. В ходе завязавшегося боя с вооруженными «миротворцами» израильские военнослужащие вынуждены были открыть огонь на поражение, в результате чего несколько нападавших (по разным данным от 5 до 14 человек) было застрелено и еще несколько десятков сражающихся «миротворцев» получили ранения.
Сразу после инцидента в Турции и других странах региона прошли массовые демонстрации гнева и протеста, причем? в крупнейшем турецком городе Стамбуле разъяренная толпа штурмовала израильское дипломатическое представительство.
Сегодня министр обороны Израиля Эхуд Барак и начальник Генштаба Габи Ашкенази провели совместную пресс-конференцию, посвященную ночному штурму кораблей «флотилии свободы», направлявшихся в Газу.
Израильский министр обороны заявил, что вся ответственность за трагедию полностью ложится на организаторов и участников незаконного гуманитарного конвоя.
Правительство Израиля напомнило, что неоднократно предлагало организаторам конвоя разгрузить гуманитарный груз в порту Ашдода, а после проверки службой безопасности передать его в Газу. Однако все израильские предложения были отклонены.
Барак заявил, что солдаты были вынуждены прибегнуть к применению оружия только после того, как их жизни возникла прямая и непосредственная угроза.
И Барак, и Ашкенази подчеркивают, что столкновения произошли только на одном, самом большом, из шести кораблей - «Mavi Marmara». Как отмечается, его участие было профинансировано и организовано турецкой экстремистской организацией IHH («Гуманитарный Фонд Помощи»).
Этот фонд открыто заявляет о поддержке «освободительной вооруженной борьбы» ХАМАСа, а также ее тактики и методов. Две недели тому назад на территории Израиля был задержан по обвинению в противозаконных действиях активист этой организации, гражданин Турции.
Генерал Ашкенази подчеркнул, что у находившихся на борту нет никакой связи с «гуманитарной операцией». По его словам, в ходе захвата корабля были ранены более 10 израильских солдат, часть из них – из огнестрельного оружия.
Барак и Ашкенази заявили, что в ходе ночного штурма «убиты более 10 человек и ранены несколько десятков».
Многие израильские комментаторы указывают на то, что организаторы ночного штурма флотилии явно недооценили потенциал возможного сопротивления на «Mavi Marmara». СМИ , в частности, отмечают: «на корабль были высажены два небольших десанта коммандос – с вертолета и с катера.
Между тем, на борту корабля находилось около 600 экстремистов, приготовивших организованный отпор. Они сумели блокировать израильский десант и возникла ситуация, в которой солдаты могли стать жертвами линча разъяренной толпы. Результатом стал огонь по нападавшим из огнестрельного оружия, что и привело к большому числу жертв.
Тем не менее, следует отметить, что израильские военные повели себя в данной, изначально невыигрышной и тяжелой ситуации, достаточно адекватно. И это – в ситуации, когда ЦАХАЛ явно не ожидал, что, при всей своей воинственности и крикливой агрессивности, непрошенные визитеры прибегнут к настоящим боевым действиям.
Если бы израильские ВМС изначально готовились к встрече с бандитами, а не с мирными людьми, горящими желанием оказать гуманитарную помощь детям Газы, то, как совершенно очевидно, сама тактика высадки морских коммандос на судна «миротворческой флотилии», предпринятая с целью остановить флотилию, была бы такой, какая используется обычно при захвате судна с морскими пиратами.
Это - одновременная и внезапная атака судна с разных сторон достаточно большими силами военных, иногда с применением упреждающих и нейтрализующих сопротивление боевых спецсредств. В данном же случае военные явно изначально не опасались нападения со стороны людей, прибывших к берегам Израиля (вместе с грудными младенцами и в сопровождении депутатов Кнессета и бундестага!), поэтому начали спускаться с вертолета поодиночке на веревочной лестнице, чтобы, как оказалось, внезапно подвергнуться ножевым атакам и обстрелам из огнестрельного оружия...
У нас нет ни малейшего желания, вслед за израильскими СМИ, укорять пассажиров флотилии в использовании столь брутальных методов противостояния ЦАХАЛу, главным образом, потому, что участники морского похода к берегам Газы, в частности - обитатели судна «Mavi Marmara», оказавшего вооруженное сопротивление израильскому военному патрулю, - это наши смертельные враги.
Да и сам поход к берегам Газы - типичный акт психологической и пропагандистской войны. Цель этого акта очевидна - нанести максимально сильный и болезненный удар по Израилю, при этом либо спровоцировав массированное осуждение Израиля со стороны мирового сообщества, либо заставив Израиль покорно отказаться даже от подобия контроля над поступающими в Газу грузами и той странной «блокады», при которой в Газу ежедневно переправляются десятки и сотни тонн гуманитарных грузов со стороны Израиля.
При любом исходе данной «гуманитарной акции», в соответствии со тщательно продуманным и последовательно осуществленном замыслом, Израиль должен был получить ощутимый удар в ведущейся против него войне. Именно так и должны действовать наши смертельные враги. А на войне, как говорится, как на войне.
Участниками этой войны уже давно является «умеренный», с точки зрения Израиля, ФАТХ и «неумеренный» ХАМАС. В последнее время к этой войне , все ближе передвигаясь к передовой и все более активно вступая в боевые действия, присоединяется и Турецкая Республика, граждане которой, в основном, и находились на оказавшем вооруженное сопротивление турецком же судне. Такова суровая реальность, на которую, увы, все еще предпочитают закрывать глаза в Израиле.
Истинные цели и задачи «спасителей Газы» весьма отчетливо проступают, если проанализировать «мелкие» детали и разные, весьма любопытные обстоятельства данного рейда. Прежде всего, о чем умалчивают мировые и израильские СМИ - суда флотилии отнюдь не везли в Газу детское питание, памперсы, продукты питания для взрослых, одежду для бедных, подставки для цветов и прочий невинный гуманитарный ассортимент.
Весь спектр гуманитарной помощи, повторим еще раз для сведенья мировой общественности, уже давно ежедневно в огромных количествах поступает в Газу через израильские КПП, включая, кстати, и те дни, когда Израиль обстреливается ракетами «кассам» с территории сектора.
Большой вопрос, разумеется, - следовало ли вообще Израилю поступать подобным образом с жителями Газы, учитывая то, что израильский ефрейтор Гилад Шалит, удерживаемый боевиками четвертый год в Газе, до сих пор так и не увидел посылки ни из дома, ни от представителей «Красного Креста». Тем не менее, факт остается фактом.
В смысле гуманитарной помощи, Газа сегодня ни в чем не нуждается. Что же везли в сектор морем миротворцы с ножами и автоматами? А везли они стратегические материалы, прежде всего, цемент в большом количестве, который Израиль запрещает к провозу в сектор по одной единственной причине - цемент немедленно используется не иначе, как для строительства и укрепления инфраструктуры войны, а именно: создания бетонированных укрытий ракетчиков, пережидающих в мини-бункерах ответные израильские атаки и снова ..продолжающих ракетный обстрел.
Можно также напомнить, что накануне высадки израильских коммандос Израиль несколько дней уговаривал участников флотилии пришвартоваться в порту Ашдода и передать всю гуманитарную помощь (в которой, разумеется, должны отсутствовать оружие, взрывчатка, цемент и прочие военно-стратегические материалы) в сектор Газы.
Надо признать, что поступить иначе в данной ситуации Израиль попросту не мог: уступить наглому и воинственному напору участников флотилии - значило открыть дорогу бесконечной веренице новых и новых «миротворческих флотилий» с «гуманитарным грузом», который не контролируется и не проходит проверку израильскими службами безопасности.
Приходится, однако, констатировать и то, что стратегически Израиль во вчерашнем сражении в психологической войне проиграл. Изначально, еще до того, как это сражение началось. Ибо нельзя победить в войне, думая лишь о том, как побыстрее и с большим комфортом капитулировать, и о том, на каких условиях это было бы наиболее выгодно сделать.
Израиль в нынешнем его политическом состоянии, увы, изначально обречен на проигрыш и в будущих сражениях психологической и пропагандистской войны с врагами, ибо упорно и давно мыслит по формуле «что бы еще отдать для того, чтобы…(дальше можно подставить на выбор: настал долгожданный мир, нас начали уважать и любить во всем мире, нас хотя бы оставили в покое и т.д.и т.п).
Израиль, который бесконечно далек от того, чтобы начать говорить со всем миром на принципиальные темы, без изворотов и мелких торгашеских уловок и попыток умолчать о главном - о безусловном суверенном праве народа Израиля на Землю Израиля, как основе «мирного урегулирования в регионе», - обречен на новые и новые поражения в пропагандистских и психологических войнах.
Войнах, в которых знамя «принципиальной позиции», выпавшее из рук Израиля (а, возможно, никогда там и не бывавшее), подняли наши враги и идут теперь в бой под его защитой.
--> 
|
|
New Page 1
|