(28.05-10) Недобор слева
Недобор слева(28.05-10) Менее двух тысяч человек - таков итог агитационной работы активистов пропалестинского правозащитного движения "Шалом ахшав". Такое удивительно скромное число демонстрантов удалось собрать левым активистам под своими знаменами в столице Израиля Иерусалиме на акцию под "Сионисты – это левые, а не поселенцы".
В остальном, мероприятие прошло без эксцессов, спокойно и даже несколько вяло, не вызвав большого интереса ни потенциальных сторонников, ни противников.
Акция послужила еще одним подтверждением кризисом левого движения. Не наблюдалось единства и в словах ораторов и среди простых участников. Мнения разделились в вопросе отношения к поселенчеству. Спорили сторонники утверждения, что поселенцы вообще не сионисты, со своими оппонентами, утверждавшими, "что все же сионисты, но другие".
Таким образом, сама акция стала уличным вариантом академической дискуссии о классическом сионизме и постсионизме. Это обстоятельство и обеспечило окончательный провал акции.
Общественные и политические события – это исторический процесс, протекающий в определенном месте и в определённое время. Историки считают, что этот процесс идет по определенным законам. Процесс повторяет траекторию движения маятника. Возможно, они и правы, если рассматривать каждый процесс по отдельности, то окажется, что по ходу его течения он действительно превращает объекты в их полную противоположность.
Примерить эту рубашку на всю историю Израиля не так просто, поэтому не стоит говорить "за всю Одессу", однако рассмотреть с этой точки зрения актуальный для нас период современного государства Израиль вполне допустимо. В данном случае, основанием для выделения этого периода в самостоятельный объект исследования является стремление еврейского народа жить на своей земле, выраженное в массовой алие и создании этой самой государственности.
Тут необходимо напомнить, что различны были как причины, двинувшие массы людей из насиженных мест, так и обстоятельства их прежней жизни. Эти различия определили содержание конфликтов, не уладив которые не могло быть и речи ни о каком национальном консенсусе.
Как известно, консенсус был достигнут при всеобщем согласии на сильный перекос в сторону социалистических представлений о светлом еврейском будущем. Эти представления до сих пор являются сильнейшим фактором израильской политики. В частности, они находят себе выражение в подходах к разрешению противоречия, заключенного в сосуществовании еврейского государства с арабами вне и в самом Израиле. Марксистское предположение о том, что "бытие определяет сознание", подтолкнуло государство к выбору утопической модели государства, в котором "всем хорошо". И как известно, это не сработало.
Маятник истории плавно поехал в обратную сторону. Когда именно это произошло трудно сказать. Видимо, социалистический пик пришелся на период между Шестидневной войной и войной Йом Кипур. А поворотной точкой, после которой стало понятно, что социализма больше не будет, возможно, стали соглашения Осло и убийство Ицхака Рабина. Именно тогда стало понятно, что левые, оказавшись перед выбором между социализмом и Израилем, выбрали социализм.
С тех пор маятник медленно, но уверенно поворачивает к другому пику своей
амплитуды, на котором большими буквами написано "Арабы, убирайтесь прочь!".
Маятники маятниками, амплитуды амплитудами, а "кадры решают все". Эти самые "кадры" последние лет двадцать пытаются повернуть историю вспять. Задача не из легких, и до сегодняшнего дня кроме Северной Кореи успехов в ее выполнении никто не добился. Естественно, невыполнимые задачи вносят разлад в ряды сподвижников и начисто лишают их всякого энтузиазма. Позиции постепенно ослабевают, и сил хватает только на одиночные рывки, которые не в состоянии кардинально повлиять на ход процесса.
Уход из Газы - один из примеров целенаправленного жестокого удара "слева".
Удара по своим. Возможно, что это и был последний рывок, но возможно, что настоящая битва еще впереди. Перегруппировкой перед ней сейчас и заняты "левые кадры". Это можно увидеть и по кадровым изменениям в составе партии "Авода", и по нависшему над "Кадимой" расколу.
Но настоящим индикатором этого процесса является эта не очень массовая акция "Шалом Ахшава", на которой в народ попытались вынести недавно озвученную с трибуны Кнессета в день 150-летия Теодора Герцля новую концепцию, с которой левые собираются идти в бой.
На самом деле идея стара, просто ее давно не доставали с полки. Вкратце, концепция такова. На почве чудесной победы в Шестидневной войне израильтян охватило невиданное воодушевление. Вместо того, чтобы извлечь из момента максимум пользы и направить высвобожденную энергию в "нужное русло", государство допустило ошибку и "спустило пар", открыв многим энтузиастам дорогу на поселения. В результате энергия была растрачена в пустую, а энергичные носители энтузиазма оказались оторванными от своего народа. Теперь, когда общество созрело, осознало, хочет исправиться и все переиграть обратно, уютно устроившиеся за колючей проволкой, поселенцы ни в какую не хотят идти на передовую, которая сегодня пролегает по славящегося своими притонами югу Тель-Авива и другим, находящимся в не менее плачевном состоянии городов центра страны...
Этот двоякий подход к оценке поселенчества и проявился в неопределенности позиций на упомянутом митинге. Но не стоит опускаться до взаимных обвинений, не стоит рассказывать, кто эту кашу заварил, и кто до сегодняшнего дня не дает поселениям стать полноценной частью страны.
Проблемы, описанные в предыдущем абзаце действительно существуют, но для их решения существует два пути, первый предлагает "Шалом Ахшав", второй предлагают поселенцы.
Предлагают строить новые города в Иудее и Самарии, вместо того, чтобы громоздить многоэтажные спальные ящики на последних пустырях центра страны. Пустить в школы религиозных преподавателей ТаНаХа вместо студенток с голыми плечами, понятия не имеющим о том, что эта книга не просто сборник рассказов по древней еврейской истории. Развивать туризм в этих ценнейших исторических регионах, вместо "шоппинга" и центров развлечений, набивших оскомину своей однообразной "радостью".
У "Шалом-ахшавского" подхода, кроме описанных выше противоречий с историческим процессом, есть еще одна проблема. Она заключается в том, что при постепенном отходе от социалистической модели в экономике у простого народа пропадает перспективное видение своего будущего. Вчерашние сионисты, жившие жизнью своего завода, видевшие его как часть своей новой страны, часто, являвшиеся его совладельцами, сегодня видят в нем и в своей работе исключительно источник дохода. И ничего бы страшного в этом не было, если бы не одно но...
Но, никакого другого смысла существования этому рабочему не предложили. Нанимаясь на работу через кадровое агентство и фактически являясь его работником, рабочий потерял эту драгоценную возможность строить страну своими руками. Ее теперь строят только его работодатели.
Порвав с заводом, рабочий порвал и со страной, с ней его связывает в основном телевизор, а телевидение, как оказалось никакое ни окно в мир, телевидение - это поддельный мир глазами "Сенкевича"...
В этом поддельном мире людям пытаются впихнуть поддельные ценности и протолкнуть поддельные идеи. Но человек, ощущающий свою связь с чем-то большим, со страной, с народом только в супермаркете не пойдет дальше него.
"Шалом Ахшав", к сожалению уже не в состоянии предложить этому простому человеку ничего лучшего, более крепкого, поэтому на его демонстрации будет приходить все меньше и меньше народа.
В конце концов "левые" лидеры сами утверждают, что все здоровые силы общества уехали на поселения!
-->
|