New Page 1
|
|


(26.05-10) Пожурили...

Пожурили...(26.05-10) Вчера в Вашингтоне состоялась встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Ливана Саадом аль-Харири, находящимся с официальным с визитом в США. Стороны, как сообщает пресса, обменялись своим видением путей ближневосточного урегулирования.
Президент Обама назвал Ливан «ключевым звеном в деле установления прочного мира в регионе». Премьер-министр Ливана, со своей стороны, высказал тревогу в связи с тем, что наступлению столь долгожданного мира в регионе мешает «значительно усилившееся влияние сил, стремящихся к военной конфронтации», не пояснив, впрочем, какие силы конкретно он имеет в виду.
На встрече были затронуты и спорные, болезненные вопросы. Так, президент Обама призвал Харири «не допустить поставок иранских и сирийских ракет «Хизбалле» и даже объяснил причину столь необычного для отношений двух дружественных лидеров пожелания.
«Поставки ракет,- объяснил ситуацию Обама своему высокопоставленному гостю,- угрожают спокойствию в регионе. Помимо этого, такие поставки – еще и грубое нарушение (Ливаном) резолюции 1701, которой закончилась Вторая ливанская война». Об ответе ливанского премьера на призыв американского президента (кроме туманной ссылки на загадочные «враждебные миру силы» в регионе) СМИ ничего не сообщают.
Зато они сообщают, что, помимо встречи с обеспокоенным президентом Бараком Обамой, Саад аль-Харири встретился в США с рядом американских министров, а также - с представителями арабской общины Америки. Ничего не известно также о том, высказывали ли представители этой общины обеспокоенность в связи с поставками ливанским вооруженным формированиям шиитов - с одобрения ливанского правительства - иранских и сирийских ракет.
Душеспасительные беседы Обамы с главой ливанского правительства, которого он хочет убедить в неправильности такого шага официального Бейрута, как непресечение поставок иранских и сирийских ракет «Хизбалле», приобретают удивительно сильный комический эффект на фоне происходящего в Ливане.
Ливанское правительство, включая как Саада Харири, так и ливанского президента М.Сулеймана, открыто выступает на стороне «Хизбаллы» и объявляет весь Ливан и всех ливанцев «неотъемлемой частью» этой международной террористической организации, обещая ей во всем полную поддержку.
При этом ливанские власти не ограничиваются лишь словами, которые можно, при большом желании, и не «расслышать». Нет! Ливанская армия принимает участие в учениях «Хизбаллы», приуроченных к учениям израильской службы тыла. Эти учения «Хизбаллы» предствляют собой тренировки по новым похищениям израильских солдат с проникновением на суверенную территорию соседнего государства (другими словами, осуществления ничем не спровоцированного акта военной агрессии!).
За ходом этих «учений» наблюдает лично министр сельского хозяйства Ливана, который одновременно является представителем «Хизбаллы» в ливанском правительстве. А правительство Ливана, вслед за «Хизбаллой», называет отрабатывание диверсий на территории соседнего государства «оборонительными учениями», задача которых - «противостоять израильской агрессии».
Не правда ли, весьма оригинальный способ «противостояния агрессии» - превентивное похищение солдат иностранного государства? Характерно, что такое определение ливанцами маневров у границ с Израилем не встречает ни малейшего протеста со стороны международного сообщества, в том числе, и со стороны администрации президента США Обамы!
При этом вполне очевидно, что упрашивать Ливан о прекращении помощи «Хизбалле», на службу которой с некоторых пор открыто поступило само ливанское правительство и армия, - шаг, предпринимаемый либо недальновидными, совершенно безграмотными политиками, либо предназначенный для таких же, как они, «политиканов».
Последнее обстоятельство как-то особенно удручает, ибо (если исходить из того, что руководители администрации США наивностью отнюдь не отличаются), дружеская беседа Барака Обамы в Белом Доме с руководителем страны, ОТКРОВЕННО отказывающейся от своих обязательств по разоружению «Хизбаллы» и препятствованию поставок оружия ливанским боевикам с территории других стран, отчетливо напоминает издевательский спектакль.
Остается лишь надеяться, что участники этого действа абсолютно не верят в то, что говорят друг другу, подразумевая за странными «увещеваниями» и столь же смехотворной «реакцией» на эти увещевания нечто совершенно иное. Что же?
В дипломатии существует вполне понятный дипломатам и политикам «язык жестов», значащий гораздо больше, чем «язык слов». Приглашение лидера воюющей страны (а Ливан, как известно, находится в состянии войны с Израилем с 1948 года!), страны, проводящей на своей территории «учения» по отработке агрессивных действий против соседнего государства, представляет собой вполне внятный «дипломатический жест», вес которого, к слову говоря, очень и очень велик.
И смысл такого жеста - мягкая, ненавязчивая, не выпячиваемая официально, но вполне ощутимая поддержка данной стране. Та поддержка, которая, возможно, не означает поставок Ливану вооружений и открытие второго фронта, но обещает ему максимально дружественный подход при любом развитии событий, который может проявиться, например, в проливанской позиции представителей США в ООН при обсуждении там проблемных действий Ливана и т.д.
В пользу того, что нынешняя «встреча друзей» в Вашингтоне имела, прежде всего, символическое значение, говорит и то, что «содержание бесед» - нравоучений общего характера - вполне допускало и иные формы выражения мнения США по отношению к ливанской политике. Более того, опосредованно-отстраненная форма обращения США к Ливану означала бы ту политическую дистанцию, которая придала бы предупреждению США должные серьезность и вес.
Однако тогда, того и гляди, ливанское правительства могло бы воспринять американские увещевания как прямую угрозу. А этого, судя по всему, в Вашингтоне хотели бы избежать. Поэтому США и сообщают о своем несогласии с откровенно агрессивными действиями и заявлениями ливанских лидеров в максимально мягкой, приятельской форме, пригласив дорогого гостя в Белый дом, поговорив с ним, как говорится, «за жизнь», произнося при этом нравоучения, «дружески подмигивая»...
Так любящий отец объясняет сыну - серийному убийце, что убивать «все-таки не очень хорошо». (В таком случае даже и не знаешь, чего больше в родительском наставлении -осуждения или любви.)
Не удивительно, что такое «предупреждение» Вашингтона будет воспринято в Ливане, скорее всего, как сигнал скрытой поддержки. Со всеми вытекающими безумными (если говорить об их последствиях для региона и самого Ливана) выводами о политической безнаказанности новой агрессии против Израиля.
--> 
|
|
New Page 1
|