New Page 1
|
|
(21.05-10) Дилемма Италии?
Дилемма Италии?(21.05-10) Совет Европы выразил сожаление по поводу решения о депортации из Италии тунисца Мухаммеда Маннаи. Мухаммед отбыл в тюрьме срок за связи с террористической организацией.
Итальянские власти приняли это решение, несмотря на вердикт Европейского суда по правам человека, который постановил, что М. Маннаи на родине угрожает "плохое обращение".
Генеральный секретарь Евросуда Торбьерн Ягланд высказал "возмущение" решением Италии, принятым вопреки запрету на высылку тунисца на родину.
Мухаммед Маннаи был арестован в Австрии в 2005 году за участие в террористической деятельности и по совокупности инкриминировавшихся ему деяний был выдан Италии, где в июле 2005 года террорист был осужден на пять лет тюремного заключения. При этом решение итальянского суда предусматривало последующую высылку Маннаи из Италии на родину.
В феврале нынешнего года Европейский суд по правам человека потребовал от итальянских властей не высылать Мухаммеда Маннаи в Тунис, однако его призыв остался безответным.
В данной связи СМИ отмечают, что Италия уже не первый раз игнорирует подобные рекомендации: в 2008 году Италия вопреки позиции Совета Европы и несмотря на решение Европейского суда в Страсбурге, выслала из страны исламистов Мурада Трабельси и Сами Бен-Хемайса.
Как известно, за последние годы европейские страны выстроили мощную систему межгосударственного, а точнее надгосударственного контроля и регулирования самого широкого спектра вопросов внутригосударственной жизни каждой из стран, участвующих в "глобалистском эксперименте" единого европейского пространства.
С экономической точки зрения старую мечту европейского социализма о слиянии наций и государств в единый наднациональный межгосударственный организм подпитывает евро, единая европейская валюта, введенная в оборот чуть более 10 лет назад.
С точки зрения же политической, властная иерархия в "еврозоне" обеспечивается безоговорочным авторитетом европейского аналога израильского БАГАЦа (Высшего Суда Справедливости) - Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Инстанции, решения которой, как правило, в объединенной Европе не оспариваются и не подвергаются сомнению, несмотря на то, что они, эти решения (как показывает, например, поведение Италии) формально вовсе не обязательны к исполнению.
За решением Италии, сегодня вновь возглавляемой неутомимым и неунывающим жизнелюбом бизнесменом-миллиардером и лидером итальянского право-либерального лагеря Сильвио Берлускони, явно проступает нечто большее, чем твердое желание помочь тунисскому террористу вновь увидеть свою неласковую родину. В конце концов, высылка одного убийцы, бандита и негодяя, пренебрежимо мало поспособствует очистке Италии от сотен и тысяч единомышленников, а возможно и подельников высланного террориста.
В решении итальянских властей, таким образом, имеется как минимум еще один подтекст. А именно: демонстрация общеевропейским юридическим и прочим структурам (все более активно претендующим на роль некой высшей и главной инстанции, в том числе и в вопросах морали, гуманизма и т.д.) весьма существенной разницы между реальностью европейского существования и розовыми утопическими мечтами, послужившими "основой" для создания Евросоюза как политического организма с единым мозгом, находящимся в Брюсселе, и большим, добрым сердцем (жалеющим всех исламских террористов, какой бы национальности они ни были) находящимся в Страссбурге.
В данном решении Италии явно проглядывается желание действенно и наглядно объяснить, как самому подсудимому Маннаи, так и сотням его соратников и единоверцев, находящимся в Италии или же собирающимся ее посетить, что совершив теракты против Италии, с их стороны затем будет глупо жаловаться на суровый прием, какой якобы может такого деятеля ожидать где-либо вне Италии. Ибо своими действиями господа, такие как М. Маннаи, собственноручно расписались в том, что в покровительстве Италии и ее защите от суровой карающей длани их собственных арабских родин, они более не нуждаются.
Думается, что подобное осознание куда как полезно и своевременно для многих горячих арабских и мусульманских голов в Италии, да и в других европейских странах.
Таким
образом, можно с большим основанием думать, что действиями итальянских властей в данном случае движет, хоть и подавленный годами членства в эфемерной и прожектерской структуре под названием Совет Европы, но все еще живой инстинкт самосохранения, подсказывающий, что слишком близко к жизненным центрам принятия решений, к системообразующим постановлениям итальянского суда европейские структуры подпускать ни в коем случае нельзя.
Решение Италии, как представляется, призвано указать внешним по отношению к национальному и государственному суверенитету Италии надстройкам их место и дистанцию, которую Италия, находясь внутри зоны влияния Евросоюза, намерена твердо соблюдать по отношению к этой межгосударственной структуре.
Наряду с целым рядом шагов других европейских государств (прежде всего, так и не вступившей в ряды ООН, Швейцарии), действия Италии позволяют нам, в Израиле, надеяться на то, что не все общественные силы Европы пали жертвой обильно оседающего в последние годы "вулканического пепла" леволиберального и исламистского активизма. Что существуют на европейском политическом пространстве и здоровые силы, опирающиеся на здоровые инстинкты и простой здравый смысл, подсказывающий, что негоже держать в стране тех, кто этой стране откровенно враждебен, кто является, и главное, желает являться чужаком в этой стране, да еще и считает своим правом и долгом навязывать этой стране свои законы.
Вряд ли стоит объяснять кому-либо насколько подобные "оздоровительные" тенденции важны для Израиля, все еще ежечасно и ежеминутно решающего по воле своего руководства "непростую задачу": как удержать в границах Израиля абсолютно чуждых и даже враждебных Израилю людей и при этом сохранить неповторимый национальный облик еврейского государства.
Честный ответ Италии на данный вопрос способен помочь и многим в Израиле определить для себя подлинную шкалу приоритетов. -->
|
|
New Page 1
|