New Page 1
|
|


(2.05-10) Альтернатива поджариванию на медленном огне

Альтернатива поджариванию на медленном огне(2.05-10) На своем саммите, состоявшемся вчера вечером, Лига арабских государств (ЛАГ) одобрила решение главы ПА Абу-Мазена о возобновлении непрямых переговоров с Израилем. 13 министров иностранных дел стран, входящих в ЛАГ, призвали главу ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) приступить к переговорам.
Глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу приветствовал данное решение ЛАГ и подчеркнул, что Израиль готов к возобновлению переговоров в любое время и в любом месте, безо всяких предварительных условий и требований, как это было в последние 16 лет.
«Мы приветствуем любое конструктивное предложение по продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке, - говорится в заявлении, распространенном канцелярией Нетаниягу,- и ожидаем столь же конструктивной позиции от руководства Палестинской Автономии».
При этом возглавляющий палестинскую делегацию на переговорах с Израилем Саиб Арикат уже заявил, что, если Израиль построит хотя бы один дом в Иудее, Самарии и Иорданской долине, то палестинцы «немедленно прекратят переговоры». По словам Ариката, окончательное решение по вопросу о возобновлении непрямых переговоров будет принято на заседании руководства организации освобождения Палестины (ООП) на следующей неделе.
В случае утверждения решения о начале переговоров руководством ООП, они начнутся после окончания запланированного на ближайшие дни визита Абу-Мазена в Вашингтон. Согласно плану администрации США, переговоры при американском посредничестве продлятся несколько недель, а затем перейдут на стадию прямых переговоров о статусе постоянного урегулирования. Однако все важнейшие вопросы будут обсуждаться уже на предварительной стадии.
Заметим, что, несмотря на израильские заявления о готовности вести лишь «переговоры без предварительных условий», представители ПА, как сообщают СМИ, уже выставили базовое условие непрямых переговоров: полное замораживание строительства в поселениях на время их проведения.
При этом, как утверждают палестинцы, Израиль неофициально обязался не строить в поселениях и продолжать тактику замораживания строительства и после сентября, когда истекает срок добровольного 8-месячного моратория на строительство за «зеленой чертой», объявленного правительством Нетаниягу.
В такой ситуации правительству Израиля остается лишь два пути: либо отказаться от подобных «переговоров без предварительных условий», либо… сделать вид, что таких предварительных требований не существует и, скурпулёзно выполняя все требования палестинской стороны, как ни в чем не бывало приступить к переговорам.
Совершенно очевидно, что правительство Израиля выбрало второй путь, и совсем не только что. На путь двуличной игры в принципиальность, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ ПОСЛУШАНИЕМ , Нетаниягу встал еще в момент своего визита в США, где, как мы уже писали, был приперт к стенке и взялся выполнять программу действий, предписанную американским президентом.
На некоторое время реализация «секретного задания», очевидно, полученного израильским премьером в Белом Доме, приостановилась благодаря вновь проявленной палестинцами вечной смеси упрямства, жадности и НЕНАВИСТИ К Израилю.
Однако на сей раз у ЛАГ и ООП заняло сравнительно не много времени, чтобы понять, что протухшего сыра (в виде согласия на непрямые переговоры), брошенного ими в раскрытую политическую мышеловку, вовсе не нужно жалеть, что выгоды от подобного согласия весьма большие. В целом, предварительный этап выжимания из Израиля всех возможных уступок - неизбежная стадия любых политических торгов, принятая на Востоке, - завершен.
И главным образом потому, что палестинцы не видят более смысла в своем показном упрямстве, поскольку дальнейшее его продолжение чревато резкой реакцией США. Кроме того, уже и сейчас ими достигнуто немало: фактическое (хоть и неофициальное) поражение Израиля в борьбе за отмену строительства еврейских населенных пунктов на еврейской земле.
Итак, после краткого перерыва, вызванного палестинской «неуступчивостью», вновь продолжается скольжение Израиля по наклонной плоскости, заданной еще Бар-Иланской речью Нетаниягу, к конечной цели (разумеется, только для израильской стороны) -созданию палестинского государства, «живущего в мире бок о бок с Израилем».
Согласно сформулированному в данной речи плану, такое государство должно представлять собой полувооруженное (демилитаризованное) государственное образование, обладающее странной смесью суверенных прав и существенных ограничений этих же прав.
Когда Бар-Иланская речь произносилась, можно было еще (хотя бы теоретически) допустить, что добрая воля Израиля, согласившегося на палестинское государство в Иудее, Самарии и Газе, станет достаточным основанием для неукоснительного соблюдения требований Израиля, касающихся обеспечения его безопасности.
Сегодня же характер отношений Израиля с Европой, США и палестинцами ясно показывает тщетность подобных упований. С Израилем отныне разговаривают, как с напроказившим школьником, никакие оправдания которого не принимаются изначально, который всегда и во всем виноват. Отстоять в таких условиях «справедливые ограничения» палестинской государственности - задача из области утопии.
Уже сегодня отчетливо просматривается динамика, при которой уже через год - два (если не через несколько месяцев) никто на планете уже и не вспомнит о каких-то ограничениях, а апелляции Израиля к соответствующим пунктам «мирного договора» (если таковой будет составлен) будут рассматриваться как некий политический и исторический курьез.
В самом деле - как можно требовать от молодого палестинского государства отказаться от естественных атрибутов любого государства, включая армию, контроль над радиочастотами, воздушным пространством и т.д.?
Все вышесказанное можно свести к одному: от начала непрямых переговоров Израиль, как по накатанной колее, достаточно быстро продвинется к переговорам по всем важнейшим пунктам «мирного соглашения» с перспективой немедленного оформления данного соглашения в политическую действительность палестинского государства.
И эта действительность будет иметь необратимый характер в той степени, в какой Израиль не будет готов открыто и во всеуслышанье объявить всему миру о том, что чрезмерно затянувшаяся «игра окончена», и что отныне Земля Израиля от моря и до Иордана - нравится ли это кому-то или нет - территория исключительно еврейского государства.
Мировое недовольство любой степени интенсивности, резкости и масштабов будет предпочтительнее для Израиля, чем уготованный ему план поджаривания на медленном огне развивающейся палестинской государственности на еврейской земле.
--> 
|
|
New Page 1
|