New Page 1
|
|


(13.05-10) Что правда, то правда...

Что правда, то правда...(13.05-10) Вчера президент РФ Дмитрий Медведев, находившийся в Турции с официальным визитом, призвал мировое сообщество положить конец «гуманитарной трагедии», которую, по его словам, переживают сегодня жители сектора Газы.
За день до этого глава российского государства посетил Дамаск - столицу Сирии, где встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, а затем, в присутствии сирийского лидера, с главой политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Халедом Машалем.
Как сообщила российским СМИ пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, участники тройственной беседы «обсудили важность урегулирования конфликта между палестинскими фракциями ФАТХ и ХАМАС в целях укрепления палестинского национального единства».
Сообщается также, что в ходе переговоров с Халедом Машалем Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо «обеспечить создание подлинно независимого, суверенного и дееспособного палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности». Президент России пообещал также оказать гуманитарную помощь населению сектора Газы, отметив, что Москва будет прилагать усилия для ослабления блокады сектора.
Дмитрий Медведев, в частности, призвал Халида Машаля «как можно скорее решить проблему освобождения» израильского капрала Гилада Шалита, похищенного террористами ХАМАСа в 2006 г., но получил категорический отказ выполнить данную просьбу. Чуть позже последовало заявление ХАМАСа о том, что Гилад ШАлит будет освобожден только в рамках устраивающей ХАМАС «честной справедливой сделки».
Президент Медведев вновь подтвердил известную позицию Кремля в отношении ХАМАСа, заключающуюся в том, что ХАМАС, как крупнейшую реальную силу палестинского освободительного движения, «невозможно игнорировать при решении вопроса об окончательном урегулировании» и что на определенном этапе ХАМАС должен быть подключен к переговорам с Израилем.
В связи с визитом главы Российского государства в Сирию СМИ отмечают, что, несмотря на регулярные посещения руководством ХАМАСа Москвы по приглашению российского правительства, переговоры с хамасовцами неизменно велись на уровне министра иностранных дел Сергея Лаврова и его помощника Александра Салтанова.
Ни президент России Дмитрий Медведев, ни глава правительства Владимир Путин до сих пор не принимали лидеров ХАМАСа - организации, которую цивилизованные страны внесли в список террористических. Таким образом,отмечают СМИ, сегодняшнюю встречу российского лидера с Халедом Машалем, состоявшуюся при посредничестве президента Сирии Башара Асада, «можно назвать исторической».
В опубликованной с некоторой задержкой официальной реакцией МИДа Израиля на данную «историческую встречу» говорится, что Израиль «разочарован фактом встречи Медведева с Машалем», поскольку «ХАМАС ничем не отличается от чеченских террористов, а Халед Машаль – от Шамиля Басаева».
В реакции МИДа Израиля отмечается, что «нельзя делить террористов на хороших и плохих по географической принадлежности», и подчеркивается, что «террористы ХАМАСа убили и ранили, в числе прочих, и сотни граждан России».
По данным прессы, встреча в Дамаске стала полной неожиданностью для Израиля, в частности, потому, что в происшедшей накануне телефонной беседе главы израильского МИДа А.Либермана со своим российским коллегой Сергеем Лавровым последний сообщил, что в рамках визита Медведева в Сирию «не ожидается ничего экстраординарного».
При этом в МИДе отказались задним числом принять уверения российской стороны в том, что встреча была «личной инициативой президента Сирии Башара Асада, заставшего президента Медведева врасплох».
Между тем, председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Кадима», выступил сегодня в защиту российского президента и с критикой «черезчур резких» заявлений израильского МИДа. В интервью радиостанции «Коль Исраэль» он отметил, что, «если Россия ошибается, это еще не значит, что нужно с ней ссориться».
Как пояснил радиослушателям Анегби, Кремль считает необходимым «вести диалог со всеми участниками конфликта, включая самых радикальных», но «это не означает, что Россия разделяет их позицию».
Прежде, чем перейти к главной теме нашего анализа, позволим себе отметить, что забавно наблюдать, каким образом президент России Дмитрий Анатольевич Медведев способствует созданию «подлинно независимого, суверенного и дееспособного палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности».
А именно - путем «способствования урегулированию конфликта между ФАТХом и ХАМАСом», то есть путем серьезного усиления обеих этих террористических организаций, целью которых является война с Израилем на уничтожение, о чем эти организации неоднократно заявляли,а вовсе не «проживание рядом с ним в мире и безопасности».
Очевидно, что объединение ХАМАСа с ФАТХом столь же способствует затуханию конфликта, как соединение бензина и костра способствует затуханию огня. И трудно предположить, что взрослый, нормально функционирующий человек, каким является президент Медведев, не отдает себе в этом отчет. Остается лишь предположить, что мы имеем дело с особого рода разновидностью черного президентского юмора...
Что же касается главной темы нашего сегодняшнего анализа, то мы парадоксальным образом хотели бы во многом согласиться с доводами и логикой г-на Медведева. Впрочем, и с утверждениями возглавляемого г-ном Либерманом МИДа Израиля. И также - с соображениями критикующего резкость этих заявлений г-на Цахи Анегби.
Прежде всего, мы хотели бы отметить, что полностью и целиком согласны с президентом Медведевым в том, что ХАМАС - столь же аутентичная сила в палестинском движении, как и ФАТХ, не отличаясь от него по сути. Совершенно справедливо заявление о том, что и ФАТХ, и ХАМАС - террористические организации, отличия которых в отношении к Израилю можно различить лишь под микроскопом (ХАМАС хотел бы НЕМЕДЛЕННОГО уничтожения Израиля, ФАТХ - уничтожения Израиля при помощи США, ЕС и арабских стран примерно через полтора года).
Так какие же претензии могут быть к г-ну Медведеву, ведущему переговоры с ХАМАСом, со стороны лидеров Израиля, которые давным-давно начали и продолжают переговоры с террористами ФАТХа и лично с Абу Мазеном? При этом никто даже и не вспоминает о том, что Абу Мазен ЛИЧНО ответственен за уничтожение группой боевиков ФАТХа 22-х израильских детей в г. Маалот в 1974 г.!
К кому, собственно, адресуют лицемерные упреки израильские лидеры, наставляя, что «нельзя делить террористов на хороших и плохих...» в то время, как они сами только и делают, что делят террористов на хороших (ФАТХ) и плохих (ХАМАС)?
Повторим: правда состоит в том, что ХАМАС АБСОЛЮТНО ничем не отличается от ФАТХа. А значит (признаем, что в выводах мы резко отличаемся от г-на Медведева), сторонники обеих организаций не только ни о чем не могут и не должны говорить с Израилем, но их вообще не должно быть на Израильской Земле. Ибо, как справедливо указал израильский МИД, «нельзя делить бандитов и убийц на плохих и хороших» - ни по географическому, ни по организационному, ни по любому иному признаку.
Как видим, попросту нельзя не признать правоту как г-на Медведева, настаивающего на сущностном равенстве палестинских представителей - ХАМАСа и ФАТХа. И невозможно оспаривать правоту МИДа Израиля, спаведливо отмечающего, что нельзя делить террористов и бандитов «на плохих и хороших».
Обе эти, абсолютно правильные позиции, соединенные вместе, неизбежно приводят нас к выводу, почему-то не сделанному ни г-ном Меведевым, ни аналитиками израильского МИДа, - насколько возмутительны и преступны контакты России с ХАМАСом, настолько же преступны и контакты израильских лидеров с ФАТХом.
Очевидно, что для обретения морального права осуждать контактирующий с ХАМАСом Кремль, официальный Иерусалим должен ДЛЯ НАЧАЛА прекратить ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ по отношению к Абу Мазену и его сподручным.
Возможно, на каком-то этапе президент России и все мировое сообщество вдруг отчетливо осознают очевидный факт, что, столь привычные для мирового сообщества действия, как ведение переговоров с ФАТХом, ХАМАСом и прочими представителями терростических организаций не имеют никакого отношения к подлинному «мирному урегулированию» (то есть ведут к такому «мирному урегулированию», после которого неизбежно начинается очередная региональная война).
И что место бандитов и убийц не за столом переговоров, а на скамье подсудимых и за решеткой. Однако до подобного осознания всему миру пока очень и очень далеко, и не в последнюю очередь благодаря «моралистам» из израильского руководства, подающим всему миру пример лицемерного разделения террористов на «плохих и хороших».
--> 
|
|
New Page 1
|