ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(24.05-09) Арабы отменили свою мирную инициативу



Арабы отменили свою мирную инициативу

(24.05-09) Выступая перед журналистами по окончании встречи Министров иностранных дел 57 членов Организации Исламская Конференция (ОИК) в Дамаске в субботу 23 мая, глава ЛАГ Амр Мусса сообщил всему миру о том, что «мирная инициатива 57-ми арабских стран», которая была предложена Израилю в рамках мирного урегулирования королем Иордании Абдаллой II, - «отныне не в силе». А все заявления о мирной пан-арабской инициативе, предложенной Израилю, были неточными и преждевременными.

«Это не обсуждается, - подчеркнул Амр Муса. - Все разговоры об этом являются неточными и неверными… Конфликт будет улажен лишь тогда, когда израильские войска уберутся со всех оккупированных территорий, и будет создано независимое палестинское государство…Мы, между тем, не видим никакого прогресса в отношении израильтян к палестинцам».

Напомним, ранее король Иордании Абдалла II в интервью британской газете «Таймс» сказал: «Мы предлагаем трети мира встретиться с израильтянами с распростертыми объятиями», - и пояснил что речь идет о разработанном мирном арабо-израильском решении «57-ю арабскими странами». В противном случае, предупредил Абдалла II, регион ожидает очередная крупномасштабная арабо-израильская война.

Добавим, что король Абдалла сделал данное «заманчивое» мирное предложение Израилю две недели назад.

Можно не сомневаться, что сказанное Амр Мусой, стало громом среди ясного неба для тех в Израиле, кто возлагал и возлагает свои надежды на «окончательное политическое урегулирование» в том его виде, в каком оно было сформулировано еще в начале эпохи Осло, и в котором неизменно при всех вариациях предполагается «обмен мира на территории» и другие подарки арабским «партнерам».

Отказ арабских потенциальных партнеров от уже сделанных ими «мирных предложений» Израилю - это, прямо скажем, некое новое слово в отношениях арабского мира с Израилем. При всей сомнительности арабских «миротворческих инициатив», до настоящего времени они обладали, по крайней мере, одним несомненным качеством: минимальной устойчивостью во времени, дающей возможность Израилю хотя бы откликнуться на эти инициативы. Затем, чтобы после взятия Израилем на себя соответствующих обязательств и передаче очередных территорий и т.д. – бесследно исчезнуть в потоке нарушений взятых на себя арабской стороной, обязательств.

Примером такого отказа от своих обязательств пост-фактум являются, пожалуй, все заключенные арабами с Израилем договоры, начиная с Кэмп-Дэвида образца 1979 г.  -Египет с тех пор последовательно и всеми силами демонстрирует Израилю свое пренебрежение взятыми на себя обязательствами, и заканчивая «Договорами Осло», - грубо нарушенными арабами в части прекращения антиизраильской пропаганды и прекращения антиизраильской террористической деятельности сразу же после их подписания.

И все же, повторим, раньше арабам хватало терпения  хотя бы на то, чтобы представить поддельный «товар» облапошенному «покупателю» и дать ему этот товар «купить». 

Ситуацию, при которой в один момент серьезный «умеренный» арабский политик - король Иордании Абдалла II, от имени всего арабского мира (!!!) предлагает Израилю «заманчивые перспективы» признания 57 странами и третью населения Земли, - «либо войну» всего арабского мира с Израилем «в течение нескольких месяцев», а в другой момент, чуть позже другой полномочный представитель арабского мира, глава Лиги арабских государств, Амр Муса, берет сделанное Израилю предложение «назад», - беспрецедентна.

Между тем, если вычесть из сделанного Израилю Абдаллой «предложения» всю его «мирную часть», как это сделал Амр Мусса, от заявления Абдаллы останется лишь одно: обещание войны арабского мира с Израилем «в течение нескольких месяцев».

Таким образом, мирное предложение Абдаллы, после уточнений Амр Муссы, - плавно превратилось в политический и военный ультиматум Израилю: либо Израиль выполняет все требования арабского мира, которые отныне даже уже не носят одежды «мирной инициативы» и не подаются в форме «мирного договора»; либо война.

У бывшего главы египетского МИДа, а ныне главы ЛАГ, Амр Муссы удивительным образом даже «не хватило терпения» дождаться долгожданного для арабского мира выступления президента США Обамы в Каире, где тот намеревался выступить с «полномасштабной инициативой ближневосточного урегулирования», прижимающих Израиль к стенке ранее данных Ольмертом «обязательств» в Аннаполисе, для того, чтобы отбросить маску «партнеров Израиля». Видимо, такая поспешность связана с насторожившими арабский мир, проявившимися в последние дни колебаниями президента Обамы, относительно целесообразности намеченного в Каире «ближневосточного заявления». По крайней мере, в той форме, в которой оно было первоначально задумано.

Вполне возможно, что обостряя ситуацию, арабские лидеры намерены подстегнуть президента США к следованию намеченной ранее внешнеполитической линии. В противном случае, контроль за ходом событий, как явно следует из заявлений Амра Муссы, может «ускользнуть» из рук американского президента…

В любом случае, израильскому левому лагерю теперь придется привыкать к мысли о том, что его арабские партнеры отныне вовсе не собираются играть в «партнеров по мирному процессу», и что отныне известные левому лагерю Израиля «умеренные силы» в арабском мире (Иордания и Египет) вовсе не спешат говорить то, что от них ожидают в Северном Тель-Авиве.

Что касается реальности звучащих в интонациях и в словах арабских лидеров угроз, то практическая реализация этих угроз напрямую будет зависеть от того, насколько жестко и решительно Израиль в эти   месяцы и дни станет защищать свою позицию; свои интересы; своих граждан.

Нерешительность и слабость (не дай Б-г!), проявленная Израилем, станет мощным катализатором реализаций звучащих сегодня в адрес еврейского государства прямых угроз.

Особенно важна в этой связи принципиальная позиция Израиля в отношениях с Вашингтоном, воспринимаемым сегодня в арабском мире, как форпост политического давления на Израиль. Противодействие давлению на этом направлении будет означать с большой вероятностью распад намечающегося антиизраильского общеарабского фронта, главным стратегическим расчетом которого является успешное американское давление на Израиль, способное в решающей мере ослабить способность Израиля к сопротивлению.


-->


И снова — о свинине


Поиск по сайту:


Птица в шкафу — нарушение?


Как сделать предложение


Речь — о левше?


Имеет ли границы запрет боне?


Прекращение огня: теория и практика


Роль сердца — в изгнании…


Два стежка — нарушение?


Что такое — «научное знание»?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля