ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(12.05-09) В кабинете у директора школы…



В кабинете у директора школы…

(12.05-09) «Тысячи офицеров полиции охраняют улицы египетского курорта Шарм Аш-Шейх, куда прибыл израильский премьер Биньямин Нетаниягу.

«В этом городе Нетаниягу встретится с президентом Египта Мубараком», - так описывали вчера СМИ происходящее в египетском курортном городе Шарм Аш-Шейх. Причем многие СМИ, например, израильское радио вели прямую трансляцию происходящего.

Любопытно, что ведший репортаж корреспондент израильского радио не смог найти на официальной церемонии встречи в Шарм Аш-Шейхе… израильского флага, о чем и сообщил ведущему. Дипломатический конфуз в прямом эфире удалось уладить лишь после того, как израильский флаг (после долгих и упорных поисков) корреспондентом все же был обнаружен.

СМИ отмечают, что данная встреча предваряет визит египетского и израильских лидеров в Вашингтон в конце мая, где Нетаниягу и Мубарак встретятся с президентом Обамой.

Несмотря на то, что официальная повестка встречи трактует об обсуждении высокими сторонами «продолжения процесса политического урегулирования в регионе», израильские СМИ поспешили придать ей некий тайный смысл и цели, укладывающиеся в якобы зреющий в регионе «заговор» против Ирана, в рамках которого, «умеренные арабские режимы» якобы готовы вступить в союз с Израилем ради избавления от потенциальной иранской угрозы.

Высказывается даже предположение, что главной целью формируемого регионального «антииранского альянса» на данном этапе является вынудить администрацию Обамы отказаться от примирительной политики в отношении иранской ядерной программы и заставить президента США пойти на жесткие меры по предотвращению возможности получения Тегераном ядерного оружия.

Этим умопостроениям израильской прессы не мешают даже вполне однозначные заявления египетской стороны, ставящие на одну доску Иран и Израиль, как потенциальные источники ядерной угрозы Египту. Так, министр иностранных дел Египта, Абу Гейт заявил на прошлой неделе: «Египетское восприятие угроз безопасности в регионе не делает различий между израильской ядерной угрозой и возможностью появления ядерного оружия у Ирана».


В дипломатических отношениях, тем более - контактах на высшем политическом уровне, всегда важен не только спектр обсуждаемых проблем, но и то, как данные встречи проводятся; какова созданная их участниками атмосфера встреч; детали поведения сторон (прежде всего принимающей стороны) и т.д. Эти детали, порой, говорят больше об отношениях участников переговоров, чем самые полные протокольные записи бесед.

В этом смысле освещаемая в режиме прямой трансляции встреча в Шарм Аш-Шейхе дает прямо таки массу пищи для размышлений.

О затерявшемся где то «на периферии» встречи с главой правительства Израиля израильском флаге, который нужно усиленно разыскивать, чтобы обнаружить, - мы уже упоминали…

Еще один примечательный фрагмент из прямой трансляции:

Ведущий: По отношению к журналистам той и ли иной страны судят об отношении к самой этой стране. А как встречают израильских журналистов в Шарм Аш-Шейхе?

Корреспондент: Плохо. Сразу же отобрали у нас, журналистов-израильтян, все мобильники… Поэтому участник нашей делегации Биньямин Бен-Элиэзер был вынужден дать мне свой личный мобильник (!!!), чтобы я мог связаться с редакцией…

Итак, без флага Израиля на видном месте и без разрешения пользоваться средствами мобильной связи для журналистов, работающих на прямой эфир, - проходила эта «встреча союзников», либо, как минимум - официальный прием на высшем уровне лидера страны, с которой у Египта установлены мирные и дружеские отношения. Причем, в залог этих мирных и дружеских отношений, представляемая Нетаниягу страна в свое время передала Египту полуостров Синай, в несколько раз превосходящий территорию Израиля.

Самое поразительное, что подобные «обстоятельства» приема Нетаниягу в Египте не вызывали ни тени удивления (не говоря уже о возмущении) ни у израильской делегации, ни у описывавших данные безобразия аккредитованных на встрече израильских журналистов. Происходящее воспринималось израильскими гостями прямо таки с холопской покорностью, как само собой разумеющееся!

Содержательная часть встречи ничуть не противоречила ее атмосфере. На этой встрече глава правительства Израиля вел себя как провинившийся школьник, вызванный «на ковер» к директору школы. Египетский лидер пожелал узнать как продвигаются дела Израиля в его отношениях с палестинцами. И выслушал подробный отчет об этом от израильского премьер-министра. При этом египетский президент даже не подумал давать отчет о том, как Египет наращивает свою военную мощь, явно направленную на агрессию против Израиля; почему и как через египетскую территорию провозится оружие в Газу.
Эти темы не фигурировали ни при подготовке встречи в Шарм аш-Шейхе ни на самой этой встрече.

Выступление президента Мубарака, напротив, что называется «резало ухо» уже тем, что
в нем ни словом не упоминалось ни о какой дружбе с Израилем, - даже, так сказать, в порядке официального гостеприимства.

При обсуждении «палестинской проблемы», что весьма характерно, египетский президент заявил, что данная проблема решается путем создания «двух государств». При этом Мубарак ничего не сказал о том, что одно из этих государств предназначается для палестинцев, а другое для евреев. Таким образом из пресловутой формулы «два государства для двух народов» Египтом уже изъята вторая ее часть: «…для двух народов».

В контексте происходящего, и в частности заявлений представителей США и арабских стран о «несогласии с определением Израиля как еврейского государства» такое изъятие в определении означает, что Египет уже сейчас говорит о двух государствах для одного - «палестинского» народа.

При этом, по мнению Мубарака, Израилю следует немедленно восстановить переговоры с палестинцами, - причем, именно с той точки, откуда они были закончены. А именно: с договоренностей и обещаний, данных в Аннаполисе Ольмертом, прекрасно понимавшим (как это прекрасно понимает сегодня и Египет), что он не имеет никакого права давать «от себя лично» далеко идущие обещания, касающиеся серьезных внешнеполитических обязательств Израиля, и что своими «обещаниями» он загоняет Израиль в дипломатическую и политическую ловушку, в результате чего в дальнейшем (что бы ни заявлял сегодня А. Либерман) правительству Израиля придется действовать с оглядкой на то, что было сказано и обещано Ольмертом в Аннаполисе.

Нетаниягу выступил вслед за египетским президентом. Ни один из тезисов в выступлении Мубарака ответа со стороны Нетаниягу не получил. В ответ на все вышесказанное Нетаниягу пел дифирамбы Мубараку и Египту. Среди прочего, Нетаниягу покорно заявил, что согласен на возобновление переговоров с палестинцами, – что уже можно считать важным достижением египетской дипломатии.

Нетаниягу при этом правда, не упомянул о «двух государствах для двух народов». Вместо этого премьер-министр говорил об «экономическом процветании палестинцев», -еще раз продемонстрировав манеры и психологию мелкого политического лавочника.

Данные заявления свидетельствуют о надеждах Нетаниягу «купить» руководство ФАТХа огромными деньгами «экономической помощи ПА», которые немедленно разворуются и будут переведены в швейцарские банки на счета палестинского руководства.

О том что «экономическое процветание палестинцев», проплаченное Израилем и Западом, ожидает именно такая судьба - Нетаниягу прекрасно известно. Как известно ему и израильским спецслужбам, что все без исключение руководство ПА представляет собой вооруженную мафию (семейные кланы - хамулы), поделившую между собой все отрасли «экономики» ПА, все те сферы где «крутятся» деньги. В этой иерархии Абу Мазен представляет собой лишь номинальную фигуру, вроде известного литературного персонажа - зиц-председателя Фунта. Подлинными же руководителями ПА являются лидеры мафиозных «хамул» из окружения Абу Мазена, возглавляющие те или иные палестинские «силовые структуры», занимающиеся рэкетирским контролем над всеми областями экономической деятельности, вплоть до розничной торговли молоком в ПА.

Сказанного Нетаниягу о его готовности к переговорам с «экономически процветающими палестинцами», Каиру вполне достаточно, чтобы засчитать данную встречу в свой (и палестинский) политический актив.

Что касается дальнейших уступок Израиля - то они, как сейчас хорошо поняли в Каире, - лишь дело времени и техники. Техники выкручивания рук Нетаниягу, уже показавшего свою «гибкость» и готовность поддаться дальнейшему давлению.


Действия правительства Нетаниягу на международной арене показывают, увы, что данное правительство более или менее активно и охотно проводит ту же линию, что и предыдущие кабинеты Израиля, представляющие собой единую идеологически преемственную цепочку: Рабин - Нетаниягу-1 - Барак – Шарон – Ольмерт - Нетаниягу-2.

«Новшество» правительства «Нетаниягу-2» состоит лишь в демонстрируемой им надежде на то, что если палестинским бандитам (как собакам кости), - бросать деньги (большие деньги), то они согласятся ограничиться относительно небольшими жертвами среди евреев. Без жертв вовсе, увы, не получится, ибо палестинским бандитам, чтобы властвовать в ПА необходимо поставлять «товар»: террор против Израиля!

Не то, чтобы Нетаниягу был бы рад убийствам евреев, - Нетаниягу безусловно не желает этого. И руководимые им спецслужбы будут тут и там бороться с террористическими вылазками… То есть правительство Израиля, вместо того, чтобы убить гидру палестинского террора, - будет рубить отдельные ее щупальца… одновременно подкармливая саму гидру. Но щупальца, конечно же, повторяем, Израиль рубить будет.

Подчеркнем, что речь не идет о всем израильском обществе - о весьма и весьма профессиональных израильской армии и спецслужбах . И те и другие в основном действуют в высшей степени профессионально и добросовестно. Однако, такой уровень политического руководства, какой демонстрирует прогнившая израильская политическая верхушка, - способен свести на нет все благие усилия многих людей.

В своей речи Нетаниягу заявил, что «речь не идет о борьбе между религиями в регионе, но о борьбе между «плохими и хорошими». Под последними, очевидно, подразумевая Иорданию, Египет, и возможно Саудовскую Аравию. Это изначально ложная и фальшивая и в высшей степени опасная формула, пропитанная запахом крови евреев.

Выдуманный СМИ «антииранский блок» между Израилем и Египтом, - есть, пардон, чепуха. «Плохой» Иран и «хороший» Египет ненавидят Израиль лютой ненавистью. Вражда между ними ничуть не помешает им действовать против Израиля. Так же как, в свое время, вражда Гитлера и Сталина ничуть не помогла выжить европейским евреям.

Как и всегда, выжить евреям (и Израилю) поможет лишь сосредоточенная духовная и практическая работа каждого еврея по изменению духовной и материальной ситуации во всех ее аспектах: от личного до «общественного» и политического. И такая духовная и практическая работа, как показывает опыт, способна творить чудеса и изменять, казалось бы даже совершенно «безнадежную» ситуацию.


-->


Ваш максимализм неверен


Поиск по сайту:


Что мы отмечаем в Хануку?


Кто — сильный?


Трагедия «Девушки на миллион долларов»


Ощутимое присутствие Творца…


Близорукий офтальмолог


Из чего — Облако?


Почему плакали коэны?


Корректное поведение во время шивы

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля