(3.05-09) Кого еще прикажете укреплять?

Кого еще прикажете укреплять? (3.05-09) Накануне, либо в ходе своего предстоящего визита в США, премьер-министр Израиля намерен заявить об очередном «жесте доброй воли» Израиля. На сей раз - в адрес Ливана. Речь пойдет о передаче деревни Раджар, расположенной на израильско-ливанской границе, Ливану, включая соответствующие изменения границы между государствами.
В настоящее время, в соответствии с международно-признанными границами, часть территории Раджара находится под израильским контролем и на израильской территории.
Принципиальное решение отступить из Раджара было принято еще в 2008 году. Меж тем, большинство жителей деревни имеет израильское гражданство, которое жители Раджара приняли в 1967 году добровольно.
После отступления Израиля из Южного Ливана в мае 2000 г., в ливанской части деревни обосновались террористы «Хизбаллы», устраивавшие постоянные террористические провокации. Через деревню в Израиль начал идти поток контрабандных наркотиков.
После окончания Второй Ливанской войны летом 2008 г. Израиль взял под свой контроль северную границу, после чего вылазки «Хизбаллы» в районе Раджара прекратились.
Следует также отметить, что после принятия Израилем решения о принципиальной возможности передачи Ливану израильской части Раджара («под гарантии миротворческих сил ООН»), - жители деревни, обладающие израильским гражданством, выступили с резким протестом против такого шага.
Ущербная логика планируемого премьер-министром «жеста доброй воли», что называется, видна невооруженным взглядом. Премьер рассчитывает «укрепить умеренные силы» на сей раз в Ливане, - а именно правительство Фуада Сеньоры, которому предстоит нелегкое испытание в виде приближающихся всеобщих выборов. «Укрепить» планируется путем выполнения реальных или подразумеваемых требований, либо пожеланий этих «умеренных сил», адресованных Израилю. Ради того, чтобы создать своим ливанским подопечным «кейс достижений», с помощью которых «умеренные силы» наконец завоюют популярность...
Примеры такой политики и ее плоды мы уже много раз видели в действиях израильских лидеров, упорно пытавшихся «укрепить» умеренные силы Палестинской Автономии, - то есть бандитов ФАТХа, - путем выполнения их требований и пожеланий, таких как освобождение заключенных- фатховцев, дабы помочь ФАТХу завоевать популярность среди палестинцев.
Теперь согласно той же ущербно-трагикомической логике, Израиль, помогая Фуаду Синьоре, якобы выбивает почву из под ног Хизбаллы… выполняя давнее требование Хизбаллы о передаче Ливану израильской части пограничной деревни Раджар.
И действительно, если Израиль «в подарок» Сеньоре будет удовлетворять территориальные претензии Ливана, то тогда Хизбалла, как, видимо, надеются израильские лидеры, попросту станет не нужна.
Чтобы понять насколько бессмысленна и опасна для Израиля подобная «стратегия», достаточно вспомнить о совсем недавних заявлениях «Хизбаллы» о том, что претензии Ливана к Израилю вовсе не исчерпываются деревней Раджар, и даже в случае отступления «сионистских оккупантов» из Раджара, Ливан будет претендовать на территории в Галилее.
Как, совершенно правильно рассуждают в Иерусалиме, - отсутствие территориальных претензий к Израилю сделают существование Хизбаллы, именующей себя «ливанским сопротивлением израильской оккупации», - бессмысленным. Глупость позиции «уступок» заключается однако в том, что «Хизбалла» именно поэтому НИКОГДА не допустит, чтобы список территориальных претензий к Израилю иссяк, - не смущаясь даже самыми дикими и бессмысленными «требованиями». Ибо от наличия этих требований зависит само существование «Хизбаллы». Бороться с этим методом «коварных» жестов доброй воли - это все равно что тушить пожар керосином.
Подобная тактика, увы, - типична для стиля мелкого политического торговца, свойственного нынешнему премьеру. Мелкие «выгоды» мелкой политической торговли, он без колебаний принимает за существенные стратегические достижения.
Можно уже сейчас просчитать последствия «жеста доброй воли» Израиля в адрес правительства Ливана, точнее, в адрес стоящей за ним, «Хизбаллы».
Первой реакцией на это жест станет…обиженная истерика главы ПА Абу Мазена, который воспримет «жест» Израиля, как пощечину лично себе и возглавляемым им «умеренным силам Автономии». По привычке, свято веруя в собственную ложь, глава ПА до глубины души возмутится тем, что он «лишний на этом празднике жизни». Суть его претензий можно будет свести к следующему: «Вот она награда мне и ФАТХу за умеренность: территориальные «подарки» получают ливанцы, развязавшие против Израиля войну, а не миролюбивый ФАТХ».
Столь же ожидаема и злобная реакция со стороны ХАМАСа (даже несмотря на то, что ХАМАС и «Хизбалла» - давние и тесные стратегические союзники в борьбе против Израиля. Суть уже хамасовских претензий также можно будет свести к упрекам Израиля «в «неблагодарности»: «Мы милостиво хотели отдать Шалита, - станут жаловаться боевики в Газе, - а Израиль отнесся к нашему благородному желанию равнодушно, в то же время «Хизбалла» получает от Израиля подарки… Почему же ХАМАС. в таком случае, также не может получать такого рода подарки от Израиля?»
Судьба кабинета Сеньоры, в свете израильского «жеста доброй воли», также выглядит отнюдь не безоблачно. Авторы подобных «жестов», видимо, все еще не поняли, что выполняя экстремистские требования, - якобы для укрепления «умеренных сил», - можно усилить лишь «экстремистские силы» и разжечь их аппетиты, ибо на эти силы подобные жесты изначально и рассчитаны. «Жест доброй воли», простосердечно адресованный Фуаду Синьоре (выступающему, кстати, верным политическим союзником Хизбаллы, когда дело касается Израиля) - будет «перехвачен» Хизбаллой, и переадресован себе.
Себе же Хизбалла и припишет все заслуги в вынуждении Израиля отказаться от деревни Раджар. И именно так это, можно не сомневаться, и будет воспринято на «ливанской улице».
Однако при всей бессмысленности и вреде для Израиля передачи Раджара Ливану, опасности неизбежного усиления популярности «Хизбаллы» и ослабления правительства Фуада Синьоры, самый тревожный итог данного шага правительства заключается в демонстрации того, что израильский премьер Нетаниягу вновь, в позе готового к заказу официанта с полотенцем на левой руке услужливо осведомляется у «партнеров»:
«А не подать ли им чего?..».
--> 
|