(24.05-09) Арабы отменили свою мирную инициативу
Арабы отменили свою мирную инициативу (24.05-09) Выступая перед журналистами по окончании встречи
Министров иностранных дел 57 членов Организации Исламская Конференция (ОИК) в Дамаске в субботу 23 мая, глава ЛАГ Амр Мусса сообщил всему миру о том, что «мирная инициатива 57-ми арабских стран», которая была предложена Израилю в рамках мирного урегулирования королем Иордании Абдаллой II, - «отныне не в силе». А все заявления о мирной пан-арабской инициативе, предложенной Израилю, были неточными и преждевременными.
«Это не обсуждается, - подчеркнул Амр Муса. - Все разговоры об этом являются неточными и неверными… Конфликт будет улажен лишь тогда, когда израильские войска уберутся со всех оккупированных территорий, и будет создано независимое палестинское государство…Мы, между тем, не видим никакого прогресса в отношении израильтян к палестинцам».
Напомним, ранее король Иордании Абдалла II в интервью британской газете «Таймс» сказал: «Мы предлагаем трети мира встретиться с израильтянами с распростертыми объятиями», - и пояснил что речь идет о разработанном мирном арабо-израильском решении «57-ю арабскими странами». В противном случае, предупредил Абдалла II, регион ожидает очередная крупномасштабная арабо-израильская война.
Добавим, что король Абдалла сделал данное «заманчивое» мирное предложение Израилю две недели назад.
Можно не сомневаться, что сказанное Амр Мусой, стало громом среди ясного неба для тех в Израиле, кто возлагал и возлагает свои надежды на «окончательное политическое урегулирование» в том его виде, в каком оно было сформулировано еще в начале эпохи Осло, и в котором неизменно при всех вариациях предполагается «обмен мира на территории» и другие подарки арабским «партнерам».
Отказ арабских потенциальных партнеров от уже сделанных ими «мирных предложений» Израилю - это, прямо скажем, некое новое слово в отношениях арабского мира с Израилем. При всей сомнительности арабских «миротворческих инициатив», до настоящего времени они обладали, по крайней мере, одним несомненным качеством: минимальной устойчивостью во времени, дающей возможность Израилю хотя бы откликнуться на эти инициативы. Затем, чтобы после взятия Израилем на себя соответствующих обязательств и передаче очередных территорий и т.д. – бесследно исчезнуть в потоке нарушений взятых на себя арабской стороной, обязательств.
Примером такого отказа от своих обязательств пост-фактум являются, пожалуй, все заключенные арабами с Израилем договоры, начиная с Кэмп-Дэвида образца 1979 г.
-Египет с тех пор последовательно и всеми силами демонстрирует Израилю свое пренебрежение взятыми на себя обязательствами, и заканчивая «Договорами Осло»,
- грубо нарушенными арабами в части прекращения антиизраильской пропаганды и прекращения антиизраильской террористической деятельности сразу же после их подписания.
И все же, повторим, раньше арабам хватало терпения хотя бы на то, чтобы представить поддельный «товар» облапошенному «покупателю» и дать ему этот товар «купить».
Ситуацию, при которой в один момент серьезный «умеренный» арабский политик - король Иордании Абдалла II, от имени всего арабского мира (!!!) предлагает Израилю «заманчивые перспективы» признания 57 странами и третью населения Земли, - «либо войну» всего арабского мира с Израилем «в течение нескольких месяцев», а в другой момент, чуть позже другой полномочный представитель арабского мира, глава Лиги арабских государств, Амр Муса, берет сделанное Израилю предложение «назад», - беспрецедентна.
Между тем, если вычесть из сделанного Израилю Абдаллой «предложения» всю его «мирную часть», как это сделал Амр Мусса, от заявления Абдаллы останется лишь одно: обещание войны арабского мира с Израилем «в течение нескольких месяцев».
Таким образом, мирное предложение Абдаллы, после уточнений Амр Муссы, - плавно превратилось в политический и военный ультиматум Израилю: либо Израиль выполняет все требования арабского мира, которые отныне даже уже не носят одежды «мирной инициативы» и не подаются в форме «мирного договора»; либо война.
У бывшего главы египетского МИДа, а ныне главы ЛАГ, Амр Муссы удивительным образом даже «не хватило терпения» дождаться долгожданного для арабского мира выступления президента США Обамы в Каире, где тот намеревался выступить с «полномасштабной инициативой ближневосточного урегулирования», прижимающих Израиль к стенке ранее данных Ольмертом «обязательств» в Аннаполисе, для того, чтобы отбросить маску «партнеров Израиля».
Видимо, такая поспешность связана с насторожившими арабский мир, проявившимися в последние дни колебаниями президента Обамы, относительно целесообразности намеченного в Каире «ближневосточного заявления». По крайней мере, в той форме, в которой оно было первоначально задумано.
Вполне возможно, что обостряя ситуацию, арабские лидеры намерены подстегнуть президента США к следованию намеченной ранее внешнеполитической линии. В противном случае, контроль за ходом событий, как явно следует из заявлений Амра Муссы, может «ускользнуть» из рук американского президента…
В любом случае, израильскому левому лагерю теперь придется привыкать к мысли о том, что его арабские партнеры отныне вовсе не собираются играть в «партнеров по мирному процессу», и что отныне известные левому лагерю Израиля «умеренные силы» в арабском мире (Иордания и Египет) вовсе не спешат говорить то, что от них ожидают в Северном Тель-Авиве.
Что касается реальности звучащих в
интонациях и в словах арабских лидеров угроз, то практическая реализация этих
угроз напрямую будет зависеть от того, насколько жестко и решительно Израиль в
эти месяцы и дни станет защищать свою позицию; свои интересы; своих граждан.
Нерешительность и слабость (не дай Б-г!), проявленная Израилем, станет мощным катализатором реализаций звучащих сегодня в адрес еврейского государства прямых угроз.
Особенно важна в этой связи принципиальная позиция Израиля в отношениях с Вашингтоном, воспринимаемым сегодня в арабском мире, как форпост политического давления на Израиль.
Противодействие давлению на этом направлении будет означать с большой вероятностью распад намечающегося антиизраильского общеарабского фронта, главным стратегическим расчетом которого является успешное американское давление на Израиль, способное в решающей мере ослабить способность Израиля к сопротивлению.
-->
|